Руки прочь от преступлений коммунизма!

Политологи объясняют антикоммунистическую резолюцию ПАСЕ желанием "пнуть Советский Союз". Константин Косачев уже заявил, что российская делегация будет голосовать против данной резолюции


ФОТО: vesti.ru



Сегодня на заседании ПАСЕ будет рассмотрена резолюция, в которой говорится о необходимости решительного осуждения преступлений коммунистических режимов Центральной и Восточной Европы, отмеченных массовыми нарушениями прав человека, в том числе "убийствами и казнями, гибелью людей в концентрационных лагерях, депортациями, пытками, принудительным трудом и другими формами коллективного физического террора". По мнению авторов резолюции, все государства, где правили коммунисты, должны отмежеваться от этих преступных деяний, которые "находят свое обоснование в теории классовой борьбы и принципе диктатуры пролетариата". Более того: инициаторы этого процесса предлагают учреждение музеев и мемориалов, посвященных жертвам коммунистических режимов, и настаивают на пересмотре школьных учебников. Также предлагается созвать международный антикоммунистический форум с участием политических деятелей, представителей науки и неправительственных организаций.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уже заявил, что российская делегация в ПАСЕ будет голосовать против данной резолюции, поскольку ее авторы "фактически ставят знак равенства между нацизмом и коммунизмом".

Инициатива ряда европейских парламентариев, настоявших на рассмотрении в ПАСЕ антикоммунистической резолюции, вызвана желанием этих политических деятелей приравнять коммунизм к фашизму, чтобы окончательно его дискредитировать, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "В начале 1990-х казалось, что коммунизм как идеология полностью себя исчерпал, однако события последних десяти лет показали, что это далеко не так, – отметил Макаркин. – Коммунистические партии существуют во многих странах мира и в некоторых из них играют довольно заметную роль. Воспоминания о реальной практике строительства коммунизма в Советском Союзе и в странах Восточной Европы постепенно стираются, и политики, которые выдвинулись как антикоммунисты, чувствуют, что их время уходит. Поэтому сегодня они пытаются снова поднять эту тему: отождествив идеологию коммунизма с нацизмом как с чем-то однозначно негативным, они рассчитывают поставить на ней жирный крест".

По мнению политолога, принятием антикоммунистической резолюции на заседании ПАСЕ дело может не ограничиться: не исключено, что за этим последует внесение изменений в законодательство некоторых европейских стран, таких как Латвия или Польша, с целью ограничения или запрета деятельности компартий. "Однако можно с уверенностью утверждать, что массового характера этот процесс носить не будет", – заявил Макаркин "Росбалту".

Представители восточноевропейских государств в ПАСЕ, инициировавшие рассмотрение резолюции о необходимости осуждения преступлений коммунизма, пытаются отвлечь внимание граждан своих стран от реальных социально-экономических проблем, с которыми они столкнулись, считает член Совета по национальной стратегии, ведущий научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН Борис Кагарлицкий. "В странах Восточной Европы повсеместно наблюдается разочарование в результатах посткоммунистических преобразований. Большие надежды, связанные с интеграцией в ЕС, не оправдываются. Уровень жизни людей несколько вырос по сравнению с серединой 90-х годов, однако он все равно ниже, чем был до реформ. Не признавая своих ошибок, политические элиты в этой ситуации пытаются все неудачи списать на "проклятое прошлое" – коммунистическое наследие", – утверждает политолог.

Кагарлицкий считает "теоретически несостоятельным" уравнивание идеологий нацизма и коммунизма. "Коммунистическая доктрина является частью основной гуманистической линии европейской культуры, чего нельзя сказать о нацизме, – подчеркнул он. – Объявить коммунистическую идеологию бесчеловечной – значит поставить под сомнение не только демократию западного образца, но и всю европейскую цивилизацию". Как показывает опыт ХХ в., компартии могут вполне органично "вписываться в демократический контекст", и в этом, с точки зрения прикладной социологии и политической науки, заключается их коренное отличие от фашистских и различного рода радикально-националистических партий, пояснил Кагарлицкий.

Ожидаемое принятие резолюции не будет иметь широкого политического резонанса, убежден президент фонда "Политика", член Общественной палаты Вячеслав Никонов. "В ПАСЕ солируют европейские парламентарии, зациклившиеся на правозащитной тематике, – полагает он. – В России этот типаж представлен такими деятелями, как Сергей Ковалев и Валерия Новодворская. Сегодня их западные единомышленники сочинили антикоммунистическую резолюцию, чтобы в очередной раз пнуть Советский Союз и тем самым Россию как его правопреемницу. Преувеличивать значение этих демаршей не стоит. Даже местные страсбургские газеты особым вниманием ПАСЕ не жалуют". Попытки уравнять коммунизм и фашизм Никонов считает абсурдными, поскольку "фашизм – это крайняя форма национализма, а коммунизм – крайняя форма интернационализма".

По мнению директора Центра политических экспертиз, лидера движения "Евразия" Александра Дугина, резолюция о необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов является "продуктом коллективного творчества западных русофобов" и "раскрывает предельную подлость и лицемерие западного менталитета". "Западную либеральную демократию тоже ждет суд истории – за Хиросиму, за разжигание межэтнических и религиозных конфликтов, за экономическое порабощение целых народов", – уверен Дугин.

Выбор читателей