Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Ребгуна к активным действиям подтолкнула ставшая ему известной информация о том, что трое топ-менеджеров "ЮКОСа", которые в настоящее время проживают в США, начали распродавать активы компании. По мнению Эдуарда Ребгуна, которое он высказал в своей петиции суду, эта "лихорадочная" распродажа имеет своей целью исключительно срыв процедуры банкротства в России. Кстати, среди троицы "продавцов" оказался и председатель правления компании Стивен Тиди.
Приступившим к активным действиям Ребгуном, судя по всему, движет благое намерение сохранить активы нефтяной компании для иностранных кредиторов. Напомним, кредит скандально известной компании был предоставлен консорциумом иностранных банков, в числе которых Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank AG, HSBC, ING, Societe General, Citybank и другие, еще в 2003 году. Он составил $482 миллиона. Невыплата задолженности по этому кредиту позволила Ребгуну воспользоваться ею как предлогом и подать в суд заявление о банкротстве.
Ранее подобное заявление уже подавалось в суд Хьюстона, но тогда было вынесено решение, что американский суд в принципе не имеет юридического права решать подобные вопросы, поскольку значительная часть активов "ЮКОСа" находится в России. Теперь, как сообщил корреспонденту "Yтра" журналист-аналитик РИА "РосБизнесКонсалтинг" Дмитрий Коптюбенко, все зависит от того, признает ли суд Нью-Йорка свои полномочия в решении столь актуального для многих лиц и организаций вопроса.
Временный управляющий намерен распространить свое влияние на один из активов "ЮКОСа" – нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta, чтобы предотвратить его возможную продажу. Суд уже наложил 10-дневный запрет на реализацию имущества компании, так что по крайней мере на это время Ребгун сумел приостановить злостную распродажу активов компании. Однако, напоминает Коптюбенко, ранее такое же решение американского суда не помешало российским властям выставить на аукцион и реализовать "Юганскнефтегаз". Впрочем, на этот раз события могут сложиться иначе, поскольку в качестве наиболее вероятных покупателей фигурируют власти Литвы, которые в дальнейшем планируют перепродажу третьим лицам.
Напомним, что внешнее наблюдение было введено в "ЮКОСе" 28 марта 2006 г. по решению московского суда. Тогда иск подавал синдикат иностранных банков, которым нефтяная компания задолжала почти полмиллиарда долларов.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты