Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Когда для проведения ремонтных работ уровень воды в построенном в 1950-х годах водохранилище на реке Ялуцзян, образующей естественную границу между Китаем и Северной Кореей, понизили, глазам изумленных людей предстали сплошь покрытые илом и многовековой грязью постройки. Немедленно прибывшие к берегам Юнфенг археологи разошлись во мнениях. Одни констатировали, что руинам порядка двух тыс. лет, и принадлежат они городу под названием Хвандо, который был столицей корейского государства Когурио, прекратившего свое существование в незапамятные времена. Другие настаивают на принадлежности города периоду правления Хань, основываясь на архитектуре построек.
Хвандо расположен неподалеку от современного китайского города Цзи-Ан. Территория разрушенного города представляет собой квадрат площадью около 40 000 кв. м, обнесена стеной высотой 1,5 м и толщиной 4 м, а также довольно внушительным рвом. В самом городе найдены чуть более десятка захорнений, но всего в 17 км от него обнаружены 2360 могил, которые, судя по всему, датируются этим же периодом.
Короли династии Когурио правили на Корейским полуострове и северо-востоке Китая с 37 г. по 668 г. нашей эры. Историки считают это время одним из периодов, когда Корея достигла наивысшего культурного и политического расцвета. Однако в 2004 г. Китай обнародовал документ, по которому времена правления династии Когурио приписываются китайской истории, разразился грандиозный международный скандал. В итоге Пекин и Сеул договорились разрешить этот вопрос путем мирных научных дебатов.
Теперь же спор за право обладать Хвандо может разгореться с новой силой. Председатель Культурного общества провинции Цзилинь полагает, что пролить свет на этот вопрос позволят дальнейшие раскопки и археологические исследования. В любом случае, культурные памятники древнего королевства представляют большую мировую ценность.
Инфляционное давление на народ усиливается