Назад в прошлое: единение полов и небо как сигнал к войне

Сегодня мы вспоминаем о том, как Испания из страны с безоблачным небом превратилась в поле брани, а в Советском Союзе девочки и мальчики были объединены одним пространством




Сегодня, 18 июля во вторник, мы желаем вам удачного дня и поменьше проблем, а сами, как и всегда, готовы напомнить, чем примечательна эта дата для России и мира.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, - это слова, прозвучавшие в этот день в эфире испанских радиостанций. Тогда по всей стране из приемников раздалась фраза: "Над всей Испанией безоблачное небо". Вроде бы невинные слова на самом деле были радиопаролем, который стал сигналом к началу гражданской войны в этой стране. В войне с одной стороны участвовали силы, верные республиканскому правительству страны, а с другой – крайне правые националисты, возглавляемые всем известным генералом Франко. Вернее, первоначально во главе правых стоял генерал Санхурхо, однако он погиб в авиакатастрофе и именно Франко взял на себя командование антиправительственными силами. Несмотря на то что в планах правых стоял быстрый переворот, ситуация сперва стала развиваться неблагоприятным для них образом, и страна погрузилась в затяжную борьбу, приковав к себе взгляды всей Европы. Активно участвовали в ней и некоторые советские граждане. В нашей стране была развернута кампания по поиску добровольцев, которые должны отправиться в Испанию воевать в составе интербригад на стороне республиканцев. На стороне же правых воевали немецкие легионы. Три года борьбы закончились победой франкистов и установлением диктаторского режима их лидера.

А для России этот день примечателен тем, что именно 18 июля 1954 г. закончилась эра раздельного обучения мальчиков и девочек и в советских школах классы стали смешанными. Надо отметить, что первая попытка начать совместное обучение девочек и мальчиков была реализована в Советском Союзе еще в предвоенное время, после Октябрьской революции. Введение подобной формы обучения было частью программы реорганизации системы образования, существовавшей в царской России. эксперимент проходил вполне успешно, однако война смешала планы советских теоретиков-педагогов и по всей стране классы вновь разделились по половому признаку. После окончания войны эта система продолжала функционировать, однако постоянно подвергалась критике. И в 1954 г. по просьбам родителей была отменена специальным постановлением Совета министров.

В 1821 г. в этот день родилась муза русского писателя Тургенева – знаменитая Полина Виардо-Гарсия. Дочь известного испанского певца, она с детства начала петь, а в 18 лет уже появилась на парижской сцене в опере Верди "Отелло" в роли Дездемоны. В 1843 г. Виардо посетила Россию, где и познакомилась с Тургеневым, пленив его своими красотой и талантом. Любовь писателя и певицы длилась 40 лет, и все это время Виардо активно способствовала популяризации русской культуры в Европе.

Совсем же в глубоком прошлом, 18 июля 64 г. н. э. в Риме начался самый страшный пожар за историю города, уничтоживший 10 из 14 районов Вечного города. В огне был разрушен и императорский дворец, однако самому императору удалось спастись, более того, в огне он нашел источник вдохновения. Это был печально известный Нерон, который в то время, как огонь пожирал город, занимался написание стихов. В поджоге города им были обвинены христиане, превратившиеся в объект гонений.

Если же обратиться к недавнему прошлому, то ровно год назад главными событиями 18 июля были новый пожар в московском "Останкино", а также очередная пропажа школьников в Красноярске. Все это подробно и оперативно освещало на своих страницах "Yтро". Также в тот день мы рассказывали вам о грабителе-мотоциклисте, который повадился охотиться на имущество дам, фланирующих по московским улицах; повествовали о борце за правду, который занимавшимся (и занимающимся по сей день) чужими дачами, и о даме, что некогда была звездой самого популярного "мужского" журнала, а нынче стала тренером по бегу.

Вот и все, о чем мы хотели рассказать вам сегодня, и осталось только поздравить с днем ангела именинников: Анну, Арсения, Афанасия, Варвару, Василия, Елизавету, Кирилла, Сергея, Степана и Тихона.

Выбор читателей