Назад в прошлое: слава России и музыка несгибаемого города

Сегодня мы вспоминаем о дне, ставшем триумфальным для русского флота, а также о том, как в осажденном городе, который пытались взять измором, звучала музыка, помогавшая не сдаваться




Сегодня, девятого августа в среду, мы поздравляем всех вас с благополучным достижением экватора рабочей недели, с ощущением того, что пятница все ближе и ближе, желаем вам в этот день удачи и всего самого хорошего, а сами, как и всегда, готовы напомнить вам, чем примечателен этот день для истории России и мира.

В нашей стране сегодня отмечается так называемый День воинской славы, установленный согласно федеральному закону "О днях воинской славы России", принятому Госдумой в 1995 году. Приурочен этот день к триумфальной победе 1714 г., когда русский флот под личным командованием Петра I разгромил шведскую флотилию у мыса Гангут. Тогда русским морякам удалось не только разбить силы противника, но и захватить все десять кораблей, включая флагманское судно "Элефант", на котором находилось командование шведского флота. После этой победы Россия получила беспрепятственный выход в Балтийское море, взяла под свой контроль эту акватории Финского и Ботнического заливов, а довольный результатами битвы Петр назвал это сражение "Морской Полтавой", приравняв его по значению к судьбоносной Полтавской битве.

А еще в этот день в 1942 г. в Ленинграде, мужественно державшем оборону от фашистов, впервые прозвучала ставшая затем знаменитой на весь мир "Ленинградская симфония" композитора Дмитрия Шостаковича. Она была написана им в 1941 г. в блокадном городе, где он сполна разделил все ужасы и горе ленинградцев. Исполнялась симфония в 1942 г. оркестром Ленинградского радиокомитета, многие музыканты которого в тот момент находились в дистрофичном состоянии, однако нашли в себе силы, чтобы взять инструменты. Непосредственно звучанию симфонии в ленинградском эфире предшествовал шквальный огонь по фашистским позициям, дабы гитлеровцы своими обстрелами не нарушили трансляцию музыкального произведения, пронизанного духом войны, стойкости и мужества. Ныне "Ленинградская симфония" – это одна из возможностей почувствовать атмосферу того времени, это самый беспристрастный музыкальный документ о блокадном городе. Девятое августа стало и днем смерти автора произведения: в этот день в 1975 г. Дмитрий Шостакович скончался и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

А в 1996 г. было исполнено еще одно новое произведение, которое символизировало переход от старой советской жизни к новой российской. Девятого августа знаменитый куранты Спасской башни впервые сыграли новый гимн России на музыку Глинки. Исполнение гимна было приурочено к инаугурации на второй срок президента Бориса Ельцина. Однако "Патриотическая песня" (а именно так называлось произведение выдающегося композитора, положенное в основу гимна) недолго была государственным символом нашей страны. Как все мы прекрасно помним, в недавнем прошлом в этом качестве к нам вернулась музыка Александрова, являвшаяся и музыкой советского гимна. Правда, вот слова, естественно, стали новыми. Ныне куранты играют именно то произведение, под которое старшее поколение вспоминает Советский Союз.

Если же обратиться к событиям годичной давности, то девятого августа 2005 г. все внимание было приковано к возвращению на Землю злополучного американского космического челнока Discovery, а также к разбирательствам вокруг обстоятельств катастрофы российского военного батискафа. Обо всем этом вас подробно и оперативно информировало на своих страницах "Yтро". Также в тот день мы рассказывали вам о том, где на самом деле жили первые христианские монахи, повествовали о рассеянности некоторых особо погруженных в свои мысли мужей и о звездной даме, которая без всякого стеснения продемонстрировала окружающим свой огромный живот.

Вот и все, о чем мы хотели напомнить вам сегодня, и осталось только поздравить с днем ангела именинников: Анфису, Германа, Климента, Наума, Николая, Пантелеймона и Савву.

Выбор читателей