После кражи в Эрмитаже больше нечего смотреть

В связи с исчезновением более двухсот экспонатов руководство Эрмитажа приняло решение в целях безопасности сократить число выставок, о чем во вторник заявил директор музея Михаил Пиотровский




В громкой истории с исчезновением более двухсот экспонатов из Государственного Эрмитажа много неясного. Очевидно одно – этот скандал серьезно ударил по репутации самого большого в стране хранилища произведений искусства. Даже если и удастся найти все пропавшие ценности, во что не очень-то верится, даже если все виновные и понесут соответствующие наказания, этот музей еще долгие годы будет ассоциироваться в сознании обывателей именно с "кражей века".

Ну а пока, дабы уделить более пристальное внимание безопасности своей коллекции, руководство Эрмитажа приняло решение сократить число выставок, о чем во вторник сообщил журналистам директор музея Михаил Пиотровский. "Мы серьезно отнесемся к списку выставок, кое-что сократим, – сказал он. – В приказе Роскультуры утверждено, что на выставку за рубеж будут вывозиться только те вещи, которые хранятся в фондах, где проведена окончательная сверка".

В настоящее время, по словам Пиотровского, сотрудники музея создают новые хранилища для культурных ценностей, а также проводят работу "по системе маркировок" и "по созданию электронного каталога". И заодно пытаются восстановить свою репутацию. "Должен быть поднят статус и ответственность людей, которые являются хранителями, – заметил по этому поводу директор Эрмитажа. – Должны быть правильные стимулы, чтобы слово "хранитель" писалось с большой буквы".

Тем временем в Санкт-Петербурге под председательством Михаила Пиотровского состоялось заседание Союза музеев России. Его делегаты признали, что хранение и учет коллекций в настоящее время не соответствуют нормативным требованиям. Причина тому – неудовлетворительная работа музейных сотрудников, а также нехватка денег и современных технологий. Тем самым музейное сообщество намекнуло властям, что те должны принять все необходимые меры для недопущения подобных краж. Однако передавать контроль над целостностью и сохранностью музейного фонда в руки правоохранительных органов Союз музеев считает абсолютно недопустимым.

"Мы направим письмо премьер-министр Михаилу Фрадкову с просьбой включить Союз музеев в число участников проверки культурного достояния России, которая будет проводиться правительством", – заявил Михаил Пиотровский, которому музейное сообщество выразило свое доверие, даже несмотря на пропажу экспонатов.

Напомним, что исчезновение 221 предмета из Государственного Эрмитажа было выявлено в результате плановой внутренней проверки, начавшейся в августе 2005 г. и завершившейся в июле месяце. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ ("кража, совершенная в особо крупном размере"), его расследование взяло под особый контроль Министерство внутренних дел, а Генпрокуратура, в свою очередь, создала для раскрытия этого запутанного дела оперативно-следственную группу.

На сегодняшний день арестованы четыре человека: Николай Завадский, муж покойной хранительницы музея Ларисы Завадской (ему уже предъявлено обвинение), их сын Николай, коллекционер Максим Шепель, которого сегодня переквалифицировали в свидетеля, а также знакомый Николая Завадского-старшего доцент Санкт-Петербургского университета Иван Соболев, подозреваемый в организации похищения. Что же касается самих экспонатов, то, по последним данным, правоохранительным органам Санкт-Петербурга и Москвы удалось обнаружить 21 предмет из числа пропавших ценностей.

Выбор читателей