Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Большая опасность грозит рыбам и другим морским обитателям, живущим в соленой воде Северного Ледовитого океана. Американские ученые выяснили, что в результате изменения климата за последние 50 лет вода в нем стала намного более пресной, чем раньше, и этот процесс безостановочно продолжается. Причину данного явления исследователи видят в постоянном таянии ледников и все более частых ливнях, проходящих в арктической зоне.
Команде сотрудников Морской биологической лаборатории в Вудс Хоул (шт. Массачусетс) под руководством Брюса Петерсона удалось собрать уникальный массив ценных метеорологических сведений, данных о таянии ледников, о морских течениях и реках в арктическом регионе за последние десятилетия. Исследуя эти данные, они пытались узнать, насколько увеличилось попадание пресной воды в океан.
Ученые вычислили, что больше всего с дождями и речной водой в океан между 1965 и 1995 гг. попало 20 тыс. куб. км пресной воды – по объему это количество воды эквивалентно всему потоку реки Миссисипи за 40 лет. Тающие льды добавили к этому количеству еще 17 тыс. куб. километров. Параллельно с этим процессом в то же самое время было зафиксировано существенное снижение солености Северного Ледовитого океана.
"Результаты наших исследований демонстрируют, что в последние десятилетия в мире происходит глобальное перераспределение пресной воды, по всей видимости, связанное с глобальным потеплением", - считает Петерсон.
Изменение атмосферного давления над Северной Атлантикой, известное как североатлантическое колебание, скорее всего, ускоряет передачу влажности из низких в высокие широты. Моделирование климата показывает, что эффект будет усиливаться, что очень тревожит ученых: это может повлиять на пресные и соленые течения в океане и таким образом способствовать изменению климата в Северной Европе.
Ситуация резко изменилась