СМИ: Мордюкова "впервые заговорила"

Благодаря стараниям специалистов ЦКБ, состояние Нонны Мордюковой, госпитализированной с инсультом, заметно улучшилось, кризис миновал, и актрису перевели из реанимации в обычную палату




Филипп Киркоров окончательно оборзел и теперь крадет мелодии у Nokia. Нет, это не начало светской хроники, а всего лишь анекдот с последней страницы "Комсомолки". Да-да, вы не ошиблись: перед вами - традиционный обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из сегодняшних газет. Следите за обновлениями!

Газета "Твой день" продолжает следить за состоянием знаменитой актрисы Нонны Мордюковой, которая на прошлой неделе попала в реанимацию Центральной клинической больницы Москвы с инсультом. Теперь же, как пишет издание, благодаря стараниям лучших специалистов "кремлевки" кризис миновал, и 81-летнюю народную любимицу перевели из отделения интенсивной терапии в обычную палату отделения неврологии. "Сейчас Нонне Викторовне гораздо лучше, - говорят врачи. - За последние несколько недель она впервые заговорила, начала есть, в состоянии наметилась положительная динамика". Тем не менее врачи по-прежнему делают все от них зависящее, чтобы поднять Мордюкову на ноги: они круглосуточно наблюдают за ее состоянием, несколько раз в день измеряют давление, следят за работой сердца, ставят капельницы и делают уколы. "Нонна Викторовна никогда не жалуется, не сдается, - восхищаются медики. - Мы уверены, что и это испытание она преодолеет".

Между тем выход на российские телеэкраны семисерийного фильма Сергея Бондарчука "Тихий Дон", пожалуй, стал главным культурным событием этой осени, которое обсуждают все кому не лень. Вот и "Комсомольская правда" решила побаловать читателя эксклюзивом и рассказать о том, как относятся к новой ленте на севере Ростовской области, в станице Вешенской, где снималась эта картина. В день премьеры, 7 ноября, корреспонденты газеты приехали в дом к Алексею Кочеткову – заведующему информационным отделом Музея-заповедника М.А Шолохова, чтобы вместе с ним посмотреть первую серию фильма. "Я семь раз перечитывал "Тихий Дон", обожаю фильм Герасимова и с нетерпением жду новой экранизации! - сказал хозяин в предвкушении показа. - Сейчас вся наша станица у экранов сидит! Еще бы! В массовке столько наших местных снималось! Каждый мечтает увидеть себя". Но как только на экране замелькали первые эпизоды картины, настроение Кочеткова резко ухудшилось. "Что они показывают? - удивился он. - У Григория чуб направо зачесан. А ведь казаки всегда чуб налево зачесывали, это важная деталь! Чуб налево, чтобы фуражка набекрень была". Когда же по телевизору показали Аксинью, возмущению станичника не было предела. "Етить! - схватился за голову Кочетков. - Что ж она с распущенными волосами-то? У замужних казачек всегда был закон - с непокрытой головой на улицу не выходить! Это считалось позором. А здесь она локоны свои показывает". Но самое большое разочарование его ждало в постельной сцене: Аксинью показали в постели с Григорием полуобнаженной. "Казачки никогда не ложились в постель так. Только в закрытых ночных рубашках", - сурово заявил Алексей и посмотрел на супругу. Та послушно кивнула… "Говор! Это с каких пор казаки говорят "шо"? - продолжал тем временем Кочетков. - Ха-ха-ха! На Дону так никогда не говорили, что за выдумки! "Шокают" только на Украине. Ну все поперепутали". В общем, вердикт станичника оказался суров: Шолохова в фильме нет, "Тихий Дон" Бондарчука представляет собой обычную "мыльную" история, а съемочная группа так ничего и не поняла про традиции и обычаи казаков. "Пересмотрели бы старый "Тихий Дон", что ли", - заключил расстроенный станичник.

Тихий дон" в видении Сергея Бондарчука

Тем временем "Московский комсомолец" рассказывает об очередном коррупционном скандале, который разгорается в недрах Министерства внутренних дел РФ, причем на этот раз похоже, что задействованы в нем высшие чины милицейские чины. Как стало известно изданию из осведомленных источников, по ведомству вот уже несколько дней ходят упорные слухи о задержании начальника Департамента экономической безопасности МВД РФ генерала Сергея Мещерякова. И эти слухи имеют под собой основание: по данным источника, задержан один из приближенных к Мещерякову помощников - то ли за получение взятки в особо крупных размерах, предназначенной не только для него самого, то ли из-за участия в одном из последних громких дел экономической направленности. Однако в управлении информации МВД изданию заявили, что генерал Мещеряков исправно является на работу и ни о каком задержании речи не идет. Тем не менее, судя по сложившейся практике, пока по факту проводится служебное расследование. А то, что упомянутый генерал продолжает свою работу, показывает, что он может быть замешан в этом деле косвенно - например, в качестве свидетеля, отмечает газета.

Пока в руководстве МВД говорят о коррупции, милиция продолжает нести потери в Чечне. Как сообщают "Известия", в минувший вторник в Шатойском районе республики боевики из засады обстреляли из подствольных гранатометов и пулеметов военную колонну, в голове которой ехали два УАЗа с сотрудниками мордовского ОМОН. "Они возвращались из республиканской прокуратуры, где давали показания по факту подрыва фугаса (ЧП случилось накануне около их базы, в результате один милиционер погиб и один был контужен), - заявил изданию руководитель пресс-центра Регионального оперативного штаба в Чеченской Республике подполковник Николай Варавин. - Семеро милиционеров погибли на месте. Один ранен и чудом остался жив". По его словам, нападение на колонну - это месть боевиков за недавние успешные спецоперации. "Мы знаем, кто участвовал в нападении, - добавил подполковник. - Сейчас в Шатойском районе идет спецоперация. Думаю, что поимка или уничтожение боевиков - дело нескольких дней".

На другом конце нашей необъятной родины разгорелся еще один браконьерский скандал. Дело в том, что на Камчатке накануне было возбуждено уголовное дело в отношении японского капитана траулера Tomy Maru 53 Такагава Масуо, обвиняющегося в нарушении законодательства об исключительной экономической зоне России. Как пишет издание "Газета", на борту этого судна был обнаружен груз морских биоресурсов, добытый незаконным способом. Теперь японцу грозит наказание до пяти лет лишения свободы, а компанию-судовладельца с острова Хоккайдо ждет серьезный штраф, предусмотренный ст. 8.17 ч. 2 КоАП РФ ("Нарушение правил добычи водных биологических ресурсов"), сообщает газета.

Из новостей минувшей среды стоит отметить также завершение многолетней эпопеи с принятием Лесного кодекса РФ, о чем пишут "Новые известия". Вчера Госдума приняла таки в третьем, окончательном чтении проект этого кодекса, который вступит в силу 1 января 2007 года. Новый Лесной кодекс дает государству право сдавать лесные массивы в аренду разным предприятиям, в том числе и не имеющим отношения к данной отрасли. Однако любители грибов и ягод могут не беспокоиться, пишет издание: никто их из леса не выгонит – так же, как и тех, кто придет туда за дровами. Правда, специалисты утверждают, что новый кодекс не сможет предотвратить незаконные вырубки леса, ставшие в последнее время одной из главных бед нашей страны, отмечает издание.

Еще одну проблему государственного масштаба затрагивает еженедельник "Аргументы неделi": на днях американские эксперты заявили о том, что в России уничтожено 80% подводного флота с баллистическими ракетами. Корреспондент издания провел собственное расследование и пришел к неутешительному выводу: отечественные моряки служат на развалюхах второго поколения, в то время как на заводах распиливаются новенькие стратегические субмарины с баллистическими ракетами на борту. В общей сложности из 55 АПЛ первого поколения, 142 АПЛ второго поколения и 64 лодок третьего поколения, которые были построены в нашей стране, на береговых базах сейчас остается больше 70 лодок, построенных более 30-40 лет назад. Тем не менее на них продолжают служить: численность составляет одну треть от основного состава, моряки получают гораздо меньшую зарплату. Оказывается, экипаж на списанных лодках нужен для того, чтобы эти суда… не утонули. Между тем эти АПЛ имеют по два ядерных реактора, каждый из которых может стать новым Чернобылем. В США же утилизацией АПЛ занимаются сразу несколько заводов, причем этот процесс занимает около года, после чего экипаж расформировывается по другим лодкам. Не зря американцы говорят, что российской ядерной угрозы для них больше не существует, зато существует американская ядерная угроза для нас, отмечает издание.

Наконец, "РБК daily" пишет о том, что Банк России в скором времени может выйти из состава акционеров Сбербанка. По крайней мере, в минувшую среду президент Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что вопрос о домэмисии акций банка может быть рассмотрен его наблюдательным советом уже в конце ноября. При этом об объемаъ допэмиссии Казьмин не сообщил, сославшись на то, что не может это делать до решения наблюдательного совета Сбербанка. Как бы то ни было, а в докладе Минфина "О системе государственных банков", оказавшемся в распоряжении издания, наиболее предпочтительным считается вариант, при котором Банк России в течение ближайших пяти-семи лет полностью выйдет из состава акционеров Сбербанка, отмечает газета.

Выбор читателей