Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Геннадий Андреевич, недавно Михаил Фрадков подписал постановление о том, что с 1 апреля 2007 г. иностранцам нельзя будет заниматься мелкорозничной торговлей. А запрет на торговлю алкоголем и лекарствами для них вступает в силу еще раньше – c 1 января. Чем, на Ваш взгляд, вызваны подобные действия? И будет ли освобождение рабочих мест, занимаемых иностранцами, способствовать решению проблемы занятости в России?
Геннадий Зюганов: Наша страна после развала СССР превратилась в международных проходной двор. Ни одна страна мира не позволяет с собой так обращаться.
Возьмем продовольственные рынки: человек, вырастив продукцию, не в состоянии попасть на рынок, получить лоток, весы и продать ее. Потому что рынки оккупированы приезжими и превратились в места бандитских сходок и всевозможных разборок. Естественно, у населения все это вызывает изжогу. В основном речь идет о нелегальной эмиграции, которая, по сути, выдавила местных жителей из целых отраслей производства. Любая страна в Европе, которая приглашает иностранцев, четко определяет, в каких сферах они будут работать. А у нас отдали те сферы, где и свои могли бы успешно работать и выполнять все основные задачи. Так что все это, действительно, надо отрегулировать. Но беда в том, что наше правительство занимается регулированием исходя не из национальных государственных интересов, а из очередной неприятности, которая вдруг возникла: в Чечне, в Кондопоге или еще где-то. Поэтому оно выполняет роль пожарной команды, и эти меры похожи на примочки больному, которому на самом деле уже необходима хирургическая операция. Нельзя тут действовать по принципу "тащить и не пущать". Здесь требуется система действий – хорошо и четко продуманная. Я не верю в успех такой вот работы правительства. Оно не имеет промышленной политики. А если вы не имеете промышленной политики, вы не можете создавать рабочие места, регулировать промышленные и товарные потоки, определять порядок торговли в различных местах, в том числе и на рынке.
Есть же нормальные правила международной торговли. Вместо того чтобы ввести эти правила и строго соблюдать, задушили полностью весь рынок. Уничтожили, например, всю радио- и электронную промышленность. А ведь СССР была третьей электронной державой мира после США и Японии. По сути, сейчас со всеми видами продукции это произошло. Самое опасное – грязный спирт. Вместо того чтобы ввести государственную монополию на торговлю спиртом, распахнули ворота для контрафакта. В результате каждый год почти 40 тыс. человек насмерть травятся, целый город исчезает с лица Земли. Это касается и лекарств. По всему свету контрафактные лекарства составляют порядка 10%, в ряде государств – 20%, а у нас доходит чуть ли не до 40%.
Наше правительство беспомощно, его давно надо было отправить в отставку. И никаких иллюзий насчет того, что оно отрегулирует все эти вопросы, у меня нет. Получится по Черномырдину: хотели как лучше, а вышло как всегда.
"Y": Что Вы можете сказать по поводу национальных проектов – насколько, на Ваш взгляд, государству удалось продвинуться в их реализации? Согласны ли Вы с самой идеологией выдвижения нацпроектов?
Г.З.: У любого народа есть определенные приоритеты. Главными приоритетами должно быть образование, здоровье, работа на земле, чтобы человек мог нормально заниматься сельским хозяйством. Сам поворот в эту сторону мне представляется позитивным. Но я не вижу желания всерьез реализовывать национальные проекты. Возьмем образование. Знаете, какая ставка у учителя в первом классе? 1800 рублей. А за квартиру надо уже 2-3 тыс. платить. Не удивительно, что в начальных классах почти всем педагогам за 50 лет. Скоро уже некому будет преподавать. А что такое учитель в начальном классе? Он должен прекрасно знать русский язык, математику, литературу, изобразительное искусство, психологию и так далее. Это универсальный работник. Его просто так с улицы взять невозможно. Он должен знать методику преподавания для малышей, психологию разновозрастных групп. Это очень разносторонний и подготовленный человек. Чтобы выращивать таких специалистов, надо создать соответствующие условия. Вы знаете, что в современной Франции, можно сказать, в десять раз больше социализма, чем в России? Обучение – бесплатно, учебники – бесплатно, горячие завтраки, спортивные сооружения, вуз, медицина – все бесплатно. Лекарства бесплатно, даже зубопротезирование бесплатно. А почему у нас за все надо платить, когда у тебя в кармане ни шиша?
Социальные проекты – это благие намерения, под которыми нет хорошо продуманной программы и финансирования. Стоимость национальных проектов – 3% от бюджета. Какие же это нацпроекты? Каблуки к сапогам? И то на подметку не хватает... На Олимпийские игры в Сочи готовы отдать больше, чем на все национальные проекты. И это на фоне того, что 4 трлн лежит в Стабфонде и 270 млрд золотовалютных резервов. Говорят об инфляции. Вкладывайте в здоровье, в инфраструктуру – и роста цен не будет. Так что нацпроекты пока – не более чем громкий пиар. Само провозглашенное направление – правильное. Но истинного желания сделать так, чтобы страна не вымирала, развивалась, умнела, я не вижу.
"Y": Один из самых обсуждаемых проектов – "Доступное жилье". По мнению многих экспертов, он полностью провалился. Вы с этим мнением согласны?
Г.З.: Я бы назвал этот проект "Недоступное жилье". Как оно может быть доступным, когда даже в моей Орловской области за 1 кв. м нужно заплатить 17-20 тыс. рублей! При этом средняя пенсия – 2,5 тыс. рублей. Средняя зарплата у учителя и врача 3,5-4 тыс. рублей. Средняя зарплата в промышленности 7-8 тыс. рублей. Квартплата – 2-3 тыс. рублей. Вот и посчитайте, сколько надо десятилетий пахать, чтобы купить положенный квадратный метр. Ипотечный кредит дается примерно под 15% годовых. Через десять лет он будет 200%. Ты скорее сдохнешь, чем заплатишь этот кредит. Можно иначе? Можно. Вот в Белгороде пример показали. Если государство берет на себя значительную долю расходов, обустраивает площадку, подводит туда дороги, коммуникации, воду, тепло, канализацию, дает тебе льготный кредит, снижает налоги и издержки. И тогда средний человек (учитель, врач, инженер) сможет за свои деньги построить себе средний дом. Таких примеров по стране несколько. Проведите семинар и внедрите этот опыт.
Сейчас можно было бы национальный проект "Жилье" двинуть вперед семимильными шагами. Но для этого надо государству не сторожем быть и не пиарщиком, а дирижером. Вот Хрущев в свое время решил стратегическую задачу: выселил людей из землянок и полуподвалов. Но "хрущевки" уже отжили свой век, а между тем они до сих пор составляют 40% жилого фонда и как стояли, так и стоят. Если хотите, замените. Но для этого нужно энергичнее развивать всю строительную индустрию.
"Y": Еще один актуальный на сегодняшний день вопрос – массовые алкогольные отравления, в связи с которыми активно заговорили о введении госмонополии на спирт. Что Вы думаете по этому поводу?
Г.З.: Одна из важнейших статей дохода, которая одновременно регулирует социальные отношения, это регулирование торговли алкогольными напитками. Если бы государство выпустило указ, в котором признавалась государственная монополия на торговлю спиртом, дальше было бы уже проще. Не было бы этого безобразия. За последние годы отравились как минимум полмиллиона людей. И только сейчас спохватились. Проблема имеет решение. Ее решала советская страна, ее решали многие страны. Ничего особенного выдумывать не надо, просто добиться нормального порядка. Но правительство не способно эффективно работать с проблемой и решать ее. Нет стратегии развития страны в XXI веке, нет промышленной политики. Оно эксплуатирует советскую нефтегазовую "корову", оно завозит со всего света всю грязь, от суррогатного грязного спирта до потрепанных ботинок и поддельных лекарств. Эта политика ни к чему не приведет, но вместо того, чтобы поменять курс, они решили еще раз обмануть избирателей. И накануне выборов меняют все выборное законодательство. А для того, чтобы их не критиковали, ввели статью, по которой ты не имеешь право критиковать своего оппонента. Это называется фашизация общественной жизни и создание криминального полицейского государства, что абсолютно неэффективно.
На Западе полагают, что город скоро отойдет под контроль России
Тегеран опасается последствий после прихода республиканца к власти