Лондон стал третьей финансовой столицей России

Пока мы толкуем о притоке инвестиций и допуске зарубежного капитала в российскую экономику, представители западных финансовых институтов знай себе подсчитывают приток денег из России




Пока наши политики и политически ангажированные бизнесмены толкуют о притоке инвестиций и о возможности допуска зарубежного капитала в российскую экономику, представители западных финансовых институтов знай себе подсчитывают приток денег из России.

Есть такая международная финансовая организация - Банк международных расчетов (БМР), которая собирает информацию о международных банковских операциях. В последнем квартальном отчете обнародована следующая цифра: на счетах в иностранных банках находится $220 млрд из России. Причем, отмечают эксперты, сумма эта постоянно растет. О динамике роста судить можно, сравнив эту цифру с пошлогодней. Тогда на счетах иностранных банков находилось чуть больше $150 миллиардов.

Издание "Газета" приводит слова из отчета, где говорится буквально следующее: "В последнем квартале Россия продемонстрировала самый высокий показатель оттока капитала среди стран с развивающимися рынками". Как считает один из авторов документа, экономист Райан Стивер, почти половина из последних $16 млрд поступила в Лондон.

Все-таки поразительна любовь отечественных нуворишей к британской столице: и деньги там размещают, и недвижимость скупают, да и жить любят в Лондоне. Один из российских банкиров, попросивший не называть его имени, так прокомментировал изданию предпочтения нашего бизнеса: "Деньги любят тишину". И хотя г-н Стивер называет подобный отток финансов из России "утилизацией долларов", в последнее время все больше счетов открывается в евро. "Газета" пишет, что пора уже вводить новый термин – "нефтеевро".

Главный российский резидент, размещающий значительные суммы за рубежом – это никакой не олигарх и даже не группа олигархов. Самый крупный российский резидент за границей – Банк России, который утилизирует государственные доллары. Издание напоминает, что по состоянию на 1 декабря объем золотовалютных запасов Центробанка России составил $290 млрд, но какая их часть находится на депозитах – не известно.

Пример ЦБ – другим наука. Российские граждане и организации также любят работать с иностранными банками. Тем более, отмечает издание "Газета", делать это стало куда как проще. В апреле 2001 г. Госдума приняла поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", этот закон дал право гражданам России без разрешения ЦБ РФ переводить на иностранные счета до $75 тыс. в год. Кроме того, россияне получили возможность покупать ценные бумаги на местных рынках. Минувшим летом валютное регулирование вообще перестало существовать как запрещающий инструмент.

Есть и еще одна причина накопления "русских денег" за рубежом - необходимость вести бизнес за пределами страны. "Причина может быть и в том, что ряд российских компаний провели IPO, и часть вырученных средств акционеры, конечно, аккумулируют на зарубежных счетах. Это удобнее", - приводит "Газета" слова еще одного финансового эксперта.

Однако издание отмечает, что не все так просто. Возможно, российские организации и частные лица создают в западных банках некий запас на "черный день". Есть некоторые опасения, пишет "Газета", что банкиры и предприниматели опасаются, что нынешняя либерализация – временное явление. Опять же выборы президента в обозримой перспективе, а это событие в нашей стране пока еще не потеряло статус форс-мажорного. Но есть тенденция к тому, что скоро потеряет.

Выбор читателей