Мир проводил Саддама со смешанными чувствами

Вскоре после того, как смертный приговор, вынесенный экс-президенту Ирака, был приведен в исполнение, лидеры государств начали выступать с комменатриями. Как и следовало ожидать, мнения разделились


ФОТО: AP



Мир наблюдает бездыханное тело Саддама Хусейна, казненного в Багдаде на рассвете 30 декабря, со смешанными чувствами. С одной стороны, минус еще один диктатор. "Важная веха для Ирака на пути продвижения к демократии", как выразился американский президент Джордж Буш. Мощный импульс ближневосточному демосу. С другой стороны – рывок, удушье, судороги, конец всему. Снято! Можно бесконечно размышлять на эту тему – полезна или вредна для Ирака смерть Саддама, – но в тротиловом эквиваленте все понимается намного легче. Не успели мировые державы высказать свое мнение по поводу утренней экзекуции, как в шиитском городе Эль-Куфа прогремел взрыв. Погибли 30 человек, 45 получили ранения. Такие вещи происходят в Ираке примерно с той же частотой, что природные катаклизмы в акватории Филиппин. Это не интересно.

Итак, мы напоминаем последние слова Саддама Хусейна: "Бог велик. Наша нация победит, и Палестина - арабская территория". Через несколько секунд после этого он умер от многочисленных переломов шейного отдела позвоночника. А теперь обратимся к мировым лидерам.

Вслед за Джорджем Бушем иракское правосудие поддержал министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. "Его (Хусейна) смерть является важным шагом в историческом осуждении тирании", - заявил Даунер. Далее господин министр выводит следующий тезис: "Казнь будет способствовать процессу объединения стран мира сегодня и в будущем". Казнить, нельзя помиловать.

А вот пример негативной реакции: "Арабский мир потерял в лице Хусейна героя, который боролся за единство арабов и защищал их от влияния Ирана и Израиля". Это говорит бывший представитель бывшего президента Ирака при ООН Мохамад ад-Дури. Ад-Дури считает казнь своего шефа "очередной большой ошибкой" и без того заошибавшихся уже Штатов. Приведем еще несколько цитат этого отставного функционера: "Арабский мир потерял героя… Единство было целью Саддама, получилось у него это или нет". Американцы же только все испортили, и вместо того, чтобы позволить иракской демократии самостоятельно развиваться, загубили ее на корню, вдобавок перетряхнув весь ближневосточный регион. "Нет нового Ирака, новой демократии, - сокрушается ад-Дури, – нет стабилизации в регионе. Это провал". Победа США над кровавым диктатором, по его мнению – это мнимая победа, оправдание провальной кампании, а все потому, что "большей победы у них нет". И так далее.

Старый Свет реагирует на ближневосточные страсти сдержанно. Так, например французское руководство предпочло просто "принять к сведению" информацию о казни Саддама. "Таково решение народа и суверенных властей Ирака", - констатировал МИД Франции. Официальное заявление внешнеполитического ведомства содержало также несколько обязательных (и ни к чему не обязывающих) призывов "смотреть в будущее", "работать во имя воссоединения и национального союза", и так далее.

Надо сказать, что комментарии европейских стран по сегодняшней центральной теме отличаются подчеркнутой нейтральностью, в то время как представители восточного мира распаляются длинными сострадательными/ненавистническими речами.

Россия выбирает золотую середину. Российский МИД уже выразил сожаление по поводу казни Саддама Хусейна, чуть разбавив его надеждой на "мудрость иракского народа" – в том смысле, что в дальнейшем, быть может, иракские власти прислушаются "многочисленным призывам представителей различных государств и международных организаций… воздержаться от высшей меры наказания". До сих пор эти призывы игнорировались.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев и вовсе называет случившееся следствием "трагической ошибки", поскольку отныне шиитско-суннитская междоусобица будет развиваться совершенно непредсказуемо. России "не стоит вмешиваться во внутренние дела Ирака, - считает Косачев. - Надо уважать суверенное право властей принимать и реализовывать решения".

С осуждением казни выступил и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Он сказал, что, хоть Хусейн и был "безжалостным преступником, который заслуживал наказания", лишать его жизни все ж не следовало. "Теперь Хусейн уже не расплачивается за свои преступления, он попросту мертв, а иракцы по-прежнему ежедневно сталкиваются с насилием и хаосом", - заметил генсек. Экзекуция - варварский и жестокий метод правосудия, и в новейшей истории она может быть оправдана лишь как месть, но ни в коем случае как наказание. "Для Хусейна уже поздно, но для самого Ирака пока еще не поздно присоединиться к большинству цивилизованных и демократических стран, которые уже отказались от смертной казни", - заключил Дэвис.

Выбор читателей