Услуги ЖКХ обходятся нам слишком дорого

Больше половины тепловой энергии уходит у нас через плохие двери и разбитые в подъездах окна. Россияне оплачивают "воздух" и вечные болота в подвалах домов, забывая, что существуют субсидии на коммунальные платежи




Неуклонно растет благосостояние российского народа. Социологи утверждают, что за последние два года до 15% сократилось число тех, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают половину дохода семьи. Самыми благополучными в этом смысле оказались москвичи и петербуржцы: они в большинстве своем - 58% - тратят на воду, тепло, электричество и другие блага цивилизации меньше четверти бюджета.

По утвержденному правительством стандарту, оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от доходов семьи. Если расходы превышают этот порог, то малообеспеченные люди имеют право на субсидии.

С этого места, как говорится, надо бы поподробнее... Итак, как пишет "Комсомольская правда", получить эту субсидию непросто, но можно. Особенно это удается пенсионерам, способным долгое время проводить в очередях. И в большинстве своем они пользуются этим. "Субсидии действуют в пределах стандарта и не финансируют людей, которые живут в больших квартирах, - сообщил газете эксперт Института экономики города Владлен Прокофьев. - Например, пенсионер живет один в трехкомнатной квартире: дети уехали от родителя, жена умерла. Государство субсидирует всего 33 кв. м жилплощади. А остальные квадратные метры человек должен оплачивать полностью. Так появляются люди, которые тратят на услуги ЖКХ почти всю пенсию".

Кроме того, эксперты полагают, что либо люди не знают о системе субсидий (хотя она существует не первый год), либо по привычке преувеличивают уровень своего бедственного положения. Впрочем, услуги ЖКХ действительно дороги. По-прежнему мы не умеем беречь тепло: по мнению специалистов, в зимний период его теряется до 60%. Отвратительного качества двери и окна в подъездах, необорудованные теплотрассы - все это увеличивает стоимость услуг. К тому же, вам нужно, например, 300 л воды в день? А ведь по нынешним нормативам мы столько и оплачиваем. А теперь вы с легкостью ответите на вопрос: "Почему коммунальщики так не хотят ставить индивидуальные счетчики на воду?".

По-прежнему рынок коммунальных услуг монополизирован, пишет "КП", или муниципальными структурами, или частными, но вышедшими из муниципальных. А это значит, что люди все еще работают по старинке. "Нынешние платежи уже дают возможность обеспечить нормальное содержание и ремонт жилья, - убежден Прокофьев. - Если правительство не будет менять курса на создание рынка коммунальных услуг, то через пять - семь лет мы получим высококачественные услуги. А если чиновники снова сделают ставку на муниципальные ЖЭКи и ДЕЗы, то качество в ЖКХ станет адекватным лет через 15 в лучшем случае".

Выбор читателей