Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Этот своеобразный свод правил, устанавливающий самоцензуру в глобальной Сети, составили американцы Тим О'Рейли - "пользователь со стажем", как он сам себя называет, - и основатель "национальной" энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс. К реализации этой идеи их подтолкнула история женщины-программиста Кэти Сьерра, которая была вынуждена закрыть свой блог и отказаться от сетевого общения из-за травли со стороны "морально ущербных" юзеров. По мнению авторов "Кодекса блогера", пользователи Интернета должны отказаться от применения оскорбительной лексики и клеветы, а также соблюдать авторские права и право на частную жизнь.
"Мы прославляем блогосферу, поскольку она дает возможность для открытого общения", - с таких слов начинается свод "законов", предложенный американцами. В частности, заповеди "Кодекса блогера" запрещают оставлять анонимные пояснения в сетевом дневнике: каждый комментарий, даже если он вносится под псевдонимом, должен иметь опознаваемый электронный адрес. Кроме того, блоги, не подверженные цензуре, должны содержать в себе соответствующие предупреждения: мол, автор дневника "не несет ответственности за комментарии, оставленные другими посетителями, которые могут содержать хамские и грубые выражения", а пользователь блога "сам несет ответственность за свой поступок".
Еще один пункт предложенного кодекса призывает блогеров игнорировать так называемых "троллей" - юзеров, размещающих злобные комментарии, не переходящие, однако, в оскорбления и клевету. "Не стоит устраивать состязание по борьбе со свиньей, - рекомендуют авторы. - Перепачкаетесь оба, но ей это еще и будет приятно". Другими словами, тот, кто согласится принять такие правила, обязуется "не размещать комментарии недопустимого содержания и, наоборот, удалять подобные комментарии". "Если какие-то посты можно посчитать угрозами, а их автор не приносит извинений, то мы будем обращаться в правоохранительные органы, чтобы обеспечить пострадавшему защиту", - говорится в "Кодексе блогера".
Теперь же авторы свода правил предлагают всем юзерам оценить свое творение и внести в него свою корректуру. А чтобы поддержать "Кодекс блогера", О'Рейли и Уэйлс рекомендуют всем сайтам, соблюдающим его заповеди, размещать у себя ярлык "здесь действуют правила приличия", а тем, кто откажется от такой инициативы, - надпись "здесь все дозволено".
Впрочем, у самих блогеров новый кодекс вызвал неоднозначную реакцию. Так, противники этой идеи отмечают: наличие особой свободы самовыражения в блогосфере является ее главным отличием от всех остальных сегментов Интернета, и подобный свод правил "ударит" по свободе слова в Интернете. Однако авторы "Кодекса блогера" считают иначе. "Выработка стандартов приемлемого поведения на форуме, который вы контролируете, будет способствовать, а не препятствовать свободе слова, - заявил О'Рейли. - Нет никаких причин, вынуждающих нас терпеть в Сети выражения, которые мы сочли бы неприемлемыми в собственной гостиной". Что ж, с ним трудно не согласиться.
Инфляционное давление на народ усиливается