Туризм становится все дороже

Инвестиционные процессы в туристической отрасли медленно, но неуклонно развиваются. Однако скорое вступление в силу нового закона беспокоит бизнесменов гораздо больше




Медленно, но неуклонно развиваются инвестиционные процессы в туристической отрасли России. Прошлый год ознаменовался целым рядом масштабных приобретений. И хотя большинство сделок было заключено между самими игроками рынка, нашлись и сторонние инвесторы, рискнувшие вложить средства в туристические активы . В текущем же году представители турбизнеса впервые вышли и на фондовый рынок. Впрочем, ничего неожиданного не произошло. Первопроходцем стала компания "Интурист", которая на протяжении прошлого года сама неоднократно выступала в роли инвестора, активно обрастая новыми туроператорскими, авиаброкерскими и гостиничными структурами. Не удивительно, что все это хозяйство теперь требует финансовой подпитки. К тому же ВАО продолжает экспансию, выходя уже за пределы России (недавно компания стала владельцем пятизвездочной гостиницы в Италии). И вот в конце апреля "Интурист" выпустил дебютный облигационный заем объемом 1 млрд руб. сроком на три года. Организатором размещения выступил Райффайзенбанк, соорганизаторами - Морган Стэнли Банк, Международный Московкий Банк, НОМОС-Банк и Банк СОЮЗ.

По мнению начальника управления аналитических исследований ГК "Регион" Константина Комиссарова, размещение ВАО "Интурист" прошло достаточно успешно: спрос превысил объем выпуска в 2,5 раза, ставка первого купона - 9%, доходность к погашению 9,2%. "По сути, такая доходность характерна для качественных эмитентов второго эшелона", - поясняет аналитик.

Полученные деньги планируется потратить в соотношении 50/50 на развитие инвестиционной программы и рефинансирование уже существующего кредитного портфеля. "Это альтернативный источник средств, увеличивающий инвестиционный ресурс компании. Кроме того, выход на фондовый рынок способствует созданию ее публичной истории и укладывается в стратегию развития "Интуриста", стремящегося стать лидером российской туриндустрии", - рассказывает Елена Юшманова, директор департамента стратегии и корпоративного развития ВАО "Интурист". "Очень важно, что это первый эмитент туристической отрасли и инвесторы позитивно оценили его риски. В дальнейшем интерес будут представлять в основном крупные игроки с понятными рыночными позициями", - считает Константин Комиссаров.

Однако сами представители турбизнеса не склонны переоценивать значение данного события для отрасли в целом. Несмотря на позитивные сдвиги последних лет, туристический рынок России по-прежнему далек от прозрачности, что является важным требованием при размещении ценных бумаг. Да и сами турфирмы пока отнюдь не стремятся прильнуть к столь экзотическому для них источнику финансовых средств, предпочитая работать на собственных оборотах или использовать более привычные способы заимствования.

Инициатива компании "Интурист" в данном случае для рынка отнюдь не показательна, считают эксперты, и вряд ли она будет подхвачена другими игроками в обозримом будущем. Нельзя забывать о том, что этот холдинг прочно ассоциируется с владельцем большей части его акций - АФК "Система", стандартам деятельности которой "Интурист" вынужден соответствовать. Кстати, именно это родство в значительной степени послужило причиной интереса к дебютному размещению облигаций компании со стороны инвесторов.

"Если бы у нас за спиной стояла структура, подобная АФК "Система", возможно, мы тоже задумались бы о выпуске облигаций. Но пока что в ближайших планах нашей компании ничего подобного нет", - говорит генеральный директор компании TEZ TOUR Владимир Каганер. Кроме того, "Интурист" неоднократно заявлял о намерении выйти на IPO. И хотя сейчас перспектива первичного размещения акций выглядит достаточно туманной, она по-прежнему сохраняется. Между тем большинство компаний туристического сектора России на данный момент озабочены совсем другими перспективами: немногим более двух недель остались до того дня, когда вступит в действие закон о финансовых гарантиях в туризме, а в официальном реестре туроператоров, составляемом Ростуризмом, на данный момент значится меньше сотни фирм. И это беспокоит представителей турбизнеса гораздо больше, чем перипетии фондового рынка.

Выбор читателей