Вычислен новый центр Земли

Новая технология определения положения центра планеты позволит повысить точность геодезических и навигационных систем, а также построить модель глобальных изменений климата




Еще со школы нам известно, что планета Земля - это шар, слегка сплющенный в районе полюсов. Однако, по мнению ученых, на самом деле все сложнее, поскольку она меняет свою форму из-за тектонических и климатических процессов.

"Земля напоминает желеобразный шар, который постоянно меняет свои очертания", - пишет на страницах Geophysical Journal International сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Дональд Аргус. И предлагает новую технологию определения положения центра масс планеты, способный, по его мнению, заметно улучшить основные характеристики Международной земной системы координат (ITRF) и тем самым значительно повысить точность геодезических и навигационных систем.

По словам Аргуса, традиционная система вычисления точки, считающейся центром масс всей Земли (включая Мировой океан и атмосферу), имеет слишком высокую погрешность в несколько миллиметров, поскольку все станции наблюдения, используемые в ней, связаны с земной корой. Последняя же постоянно деформируется и перемещается под действием различных процессов. А в таком случае, считает ученый, центр масс Земли является чрезвычайно "трудноуловимой" точкой.

Приняв во внимание модель подъема земной коры вследствие таяния ледников (до 10 мм в год), а также движения литосферных плит, Аргус вычислил параметры перемещения условного начала координат - то есть точки, которую он назвал "центром масс твердой Земли" без учета океанов и атмосферы. По мнению исследователя, эта точка значительно удобнее для задания Международной земной системы координат. К тому же погрешность при ее определении составила доли миллиметра.

"Новая система вычислений помогает нам понять, насколько вязкой является твердая мантия Земли, а также то, как меняется форма планеты", - пишет Аргус. По мнению ученого, перемещение центра масс Земли является отличным показателем темпов повышения уровня океана и скорости таяния антарктических льдов, что позволяет построить более точную модель глобальных изменений климата.

Выбор читателей