Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Рабочие пресс-туры по разным городам мира - мероприятия в журналистской среде нередкие. Тем не менее приглашение от Швейцарской национальной туристической корпорации посетить эту страну в качестве представителя России в составе интернациональной пресс-группы, признаться честно, застало меня врасплох. Наверное, потому, что поступило оно летом, в то время как все мои знакомые отправлялись туда исключительно зимой - кататься на сноубордах и лыжах в швейцарских Альпах.
Получив в срочном порядке визу, уже через неделю я проходил в "Домодедово" контроль на посадку в самолет авиакомпании Swiss. Перелет стал первым приятным впечатлением от предстоящего тура. Те, кто уже летал "свиссами", точно знают, почему эта авиакомпания в прошлом году получила звание лучшей в Европе. Первоначально мне даже показалось, что произошла какая-то ошибка: перелет предстоял в "экономе", в то время как комфортное кожаное кресло, которое, следуя указаниям в посадочном талоне, мне предстояло занять, больше соответствовало представлениям о бизнес-классе. Не меньшее восхищение вызвали "бортовые пайки" (которых я в своей жизни перепробовал немало), в придачу к которым я взял у стюардессы бутылочку достойного французского вина. Разговорившись после этого с соседом, я и не заметил, как 3,5 часа полета подошли к концу: в иллюминаторе показалась Женева.
Женеву считают культурной и художественной столицей Швейцарии. Ни в одном другом швейцарском городе нет такого количества музеев и галерей. В Женевской опере и трех консерваториях выступают лучшие мировые исполнители. Женевские ночные клубы известны по всей Европе. Город находится на берегу огромного одноименного озера. В июне здесь уже на протяжении 50 лет ежегодно проводится большая регата Bol d'Or, которая собирает больше 600 экипажей. Среди главных достопримечательностей города Женевский фонтан, собор Св. Петра, Цветочные часы. Население - 160 тысяч человек.
К сожалению, в Женеве я пробыл всего около получаса - ровно столько времени понадобилось, чтобы получить багаж и отправиться поездом до Лозанны. Кстати, швейцарцы разместили железнодорожный вокзал прямо в аэропорту, так что не пришлось таскаться с чемоданом по городу. А еще в Швейцарии гордятся тем, что поезда у них ходят так же точно, как и швейцарские часы, и все маршруты состыкованы по времени.
В Лозанну я прибыл поздней ночью, поскольку случайно сошел раньше нужной станции. Слава богу, в Швейцарии почти все говорят на английском (а также на немецком, французском и итальянском, в зависимости от кантона), так что мне сразу объяснили, что до Лозанны еще три остановки и поезд скоро подойдет к такому-то пути. В пункте назначения - четырехзвездочном отеле Alpha-Palmiers (я бы дал ему минимум шесть звезд!) - меня поджидала Моника, наш гид и бесценный помощник от Swiss Tourism на все предстоящие пять дней путешествия. Обрадовав известием, что подъем в 09:00, она отправила меня "на боковую". Yтром предстояло знакомство с Лозанной.
Лозанна - столица самого большого франкоговорящего кантона Швейцарии - Во. За свою красоту и живописность была выбрана Пьером де Кубертеном в 1915 г. местом расположения штаб-квартиры Международного олимпийского комитета. Олимпийский парк, ботанический сад, набережная Уши (Ouchy) являются мировыми шедеврами паркового искусства. Кафедральный собор - самый значительный памятник готической архитектуры Швейцарии, в котором когда-то проходили коронации императоров Священной Римской империи. Оснащенные самым современным медицинским оборудованием кардиологические, неврологические и другие клиники делают Лозанну идеальным местом для лечения и оздоровления. Население - 120 тысяч человек.
Мне удалось поспать всего около четырех часов, но чувствовал я себя на удивление бодро. Чистейший воздух уже начал оказывать свое целебное воздействие на отравленный московским смогом организм. Познакомившись с членами нашей журналистской группы (в ее состав входили по представителю от Чехии, Польши, Израиля, Бразилии, Южной Африки и Таиланда), мы во главе с местным гидом отправились в пешую прогулку по городу. Должен сказать, посмотреть было на что!
Лозанна уютно расположилась в окружении холмов, поросших виноградниками. Периодически на нашем маршруте сквозь "бреши" между многовековыми домами проглядывало Женевское озеро. Экзотические цветники на набережных настраивали на романтический лад, а тихие маленькие улочки так и манили оторваться от группы и проверить, куда же они ведут. На домах ремесленников, магазинах и ресторанах в старой части города до сих пор сохранились таблички с рисунками, указывающими на род занятий их владельцев или характер заведения.
Особого упоминания заслуживает собор Нотр-Дам, расположившийся на вершине холма в Старом городе. Его строительство велось более ста лет и завершилось в 1275 году. Этот собор считается наиболее значительным готическим храмом Швейцарии. Декоративный портал Монфалькон на западном фасаде, созданный в начале XVI в., резко контрастирует с более старыми порталами. Очень интересна готическая "роза" - круглый витраж в южной стене поперечного нефа. К сожалению, во время нашего визита часть собора находилась на реконструкции, тем не менее, зрелище все равно потрясающее. Рассматривать этот прекрасный образец средневековой архитектуры можно часами, однако время поджимало: надо было спешить в знаменитый Олимпийский музей, где нас ожидала очередная увлекательная экскурсия.
Дорога к нему вела по узкой наклонной улочке, на которой находится кафе, где готовят самый вкусный в городе шоколад. Музей же расположился в живописном месте с видом на озеро. Вокруг него много зелени, фонтанов и статуй. В самом музее представлена уникальная экспозиция, повествующая об Олимпийском движении начиная со времен Древней Греции и до наших дней. Ну а если во время экскурсии вы проголодаетесь - к вашим услугам Олимпийский ресторан, в котором, скажу по секрету, подают восхитительную лазанью.
На этой вкусной ноте наша экскурсия по Лозанне подошла к концу. Собрав вещи, мы сели в поезд до Невшателя.
Невшатель - небольшой старинный город, расположенный на берегу озера, столица и административный центр одноименного кантона. Излюбленное место отдыха любителей истории и культуры. Город расположен среди знаменитых виноградников в самом центре "Долины часов". Доминирующее положение в городском пейзаже занимает архитектурный комплекс, включающий замок и церковь. Живописный Старый город спускается к озеру и тянется вдоль него узкой полоской уютной набережной. Население - 167 тысяч человек.
В Невшателе мы пробыли буквально несколько минут. Возле железнодорожной станции группу ожидал микроавтобус, который доставил нас в деревушку Валь-де-Траверс. В программе пресс-тура напротив этого названия значилось "производство абсента" – для меня полная неожиданность, так как об абсенте швейцарского изготовления я ничего раньше не слышал. Между тем, как заявил нам хозяин этого производства (внешне оно больше походило на подвал самогонщика, что отчасти близко к действительности, так как розлив этого напитка в Швейцарии долгое время находился под запретом), именно в их кантоне первыми в мире стали производить абсент. В свое время из-за дешевизны этот напиток завоевал огромную популярность в Швейцарии, где даже появилось понятие "зеленый час" - время после работы, когда все собирались в питейных заведениях и распивали абсент. Собственно, именно огромная популярность сыграла с абсентом злую шутку: власти ввели на него запрет, пытаясь таким образом отвадить население от употребления алкоголя. И хотя сегодня производство абсента в Швейцарии снова разрешено, выйти на мировой рынок, заполненный более дешевыми аналогами из Чехии, Испании и Андорры, местные производители уже не в силах. Говорить, что швейцарский абсент лучше тех, что мне приходилось пробовать ранее, я бы не стал. Но то, что по вкусу он отличается от своих зарубежных "собратьев", - факт.
Интересна культура пития абсента. Большой графин с несколькими краниками по бокам наполняют водой и кусочками льда. Затем через краники этой водой разбавляют абсент в стаканах: соотношение должно быть примерно два к одному, а то и три к одному на стакан. Можно также добавить в абсент кусок сахара - для этого есть специальная ложка, которая кладется на стакан, после чего на сахар льют воду из краника. И никаких неприятностей с поджиганием сахара на вилке (кто пробовал, тот меня поймет)! В итоге получается мутновато-белый напиток, который очень легко пьется, но дает при этом "сногсшибательный" эффект, в чем я убедился на собственном опыте. В общем, покидали мы это живописное местечко в крайне приподнятом настроении. Приятных ощущений добавляла покоящаяся в сумке литровая бутылка абсента, купленная у владельца производства за 40 швейцарских франков (около 38 долларов).
Из Валь-де-Траверс нас повезли в городок с красивым названием Ла Шо-де-Фо. Путь пролегал через "швейцарскую Сибирь" - так местные жители именуют эту красивую высокогорную местность за очень морозные зимы. По словам нашего гида, неблагоприятный климат как раз и стал катализатором для зарождения "Долины часов" - места сосредоточения самых известных швейцарских часовых заводов. Урожаи в здешнем суровом климате не вызревали, так что почти все фермеры со временем переквалифицировались в часовщиков. Наиболее успешные из них организовали крупные производства, завоевавшие славу по всему миру. Rado, Omega, Longines, Maurice Lacroix, Tissot, Breguet, Charmex, Rolex, Patek Philippe - все эти марки не нуждаются в представлении, а ведь это лишь малая часть часовых брендов, производимых в Швейцарии. Более близко с историей швейцарских часов нам предстояло познакомиться на следующий день. Собственно, с этой целью мы и направлялись в Ла Шо-де-Фо - самое сердце "Долины часов".
Продолжение следует.
ФОТО автора
Хотите всегда быть в курсе новостей из Швейцарии? Подпишитесь на них на сайте Myswitzerland.Ru.
## Андрей ВАРГИН ©
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт