МВФ верит в Россию больше ведомства Грефа

Недавно Международный валютный фонд повысил прогноз роста ВВП России на 2007 и 2008 годы. Новые оценки оказались даже более оптимистичны, чем расчеты российского экономического ведомства




Российская экономика продолжает удивлять международных экспертов, игнорируя не только их прогнозы, но даже ожидания собственных экономистов из МЭРТ. На этой неделе Международный валютный фонд был вынужден обновить свой прогноз развития мировой экономики на 2007 - 2008 гг., обнародованный в апреле. Основная причина – бурный экономический рост трех стран, входящих в так называемую группу БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Последние три и стали локомотивами роста всего мирового ВВП. Прогнозы роста китайского ВВП на 2007 г. увеличены с 10 до 11,2%, а на 2008 г. – с 9,5 до 10,5%. Индийская экономика, по мнению МВФ, вырастет на 9% в 2007 г. и на 8,4% – в 2008 г. (ранее эти цифры равнялись соответственно 8,4 и 7,8%). Россия на фоне соседей выглядит скромнее. По новым расчетам МВФ, ее экономический рост в нынешнем году составит 7%, а в следующем – 6,8% (прежние оценки - 0,6 и 0,9%). Однако при этом аналитики фонда отметили, что наша страна демонстрирует один из самых быстрых в мире показателей темпа экономического роста.

Примечательно, что в апрельском прогнозе эксперты МВФ предполагали, что рост мирового ВВП существенно замедлится. Однако результаты I полугодия текущего года пробудили в них оптимизм. Теперь общий прогноз роста мировой экономики увеличен с 4,9 до 5,2% по итогам 2007 года. Таким образом, представители одного из важнейших мировых финансовых ведомств признали, что экономики четырех наиболее заметных развивающихся стран начинают играть достаточно серьезную роль на мировом рынке. А ведь еще несколько лет на темпы роста мирового ВВП они практически не влияли. Даже в 2006 г. суммарный номинальный ВВП трех стран составлял $4,56 трлн, то есть около 10% от мирового и 35% от объема крупнейшей экономики мира – США.

Возвращаясь к России, стоит отметить, что обновленный прогноз МФВ оказался более позитивным, чем официальный прогноз МЭРТ. Несколько дней назад ведомство Грефа опубликовало Концепцию долгосрочного развития страны, согласно которой даже по самому оптимистичному сценарию экономика России вырастет на 6,5% в 2007 г. и на 6,1% – в 2008 году. Впрочем, эксперты уверены, что российскому правительству все же не обойтись без пересмотра официального прогноза социально-экономического развития. Сдерживает чиновников, возможно, тот факт, что это будет уже вторая корректировка за текущий год, а подобная частота пересмотра собственного мнения не лучшим образом характеризует аналитические способности государственных мужей. Напомним, в апреле МЭРТ повысило прогноз роста ВВП России на 2007 г. с 6,2 до 6,5%, а на 2008-й – с 5,9 до 6,1%.

В еще более радужном свете видятся перспективы отечественной экономики работающим в стране инвестиционным банкам. Так, по информации газеты "КоммерсантЪ", Goldman Sachs недавно пересмотрел свой прогноз роста ВВП до 7% в 2007 г. и 8% в 2008-м, сопроводив его ремаркой, что "шансы перевыполнения прогноза в 2007 г. довольно высоки".

И все же МВФ посчитал своим долгом добавить ложку дегтя в эту большую бочку меда, предупредив о том, что вместе с ростом экономики возрастают и риски, главным из которых является инфляция. Причем чрезмерный рост цен возможен в первую очередь именно в странах БРИК, в том числе в России и Китае. По мнению МВФ, инфляция может стать причиной пересмотра мировыми Центробанками кредитно-денежной политики в сторону повышения процентных ставок, что замедлит рост экономики. По мнению экспертов фонда, это также грозит падением цен на нефть. Однако такой вариант развития событий сильно смахивает на сгущение красок за неимением более веских доводов. На фоне разговоров о возрастающем потреблении энергетических ресурсов и их возможном дефиците уже через пару десятков лет с трудом верится в то, что повышение процентных ставок способно снизить стоимость черного золота на мировых рынках.

Выбор читателей