Фабрика звезд. Кремлевский выпуск

Три кандидата заняты финансовыми прожектами, сутяжничеством и дешевым пиаром. Четвертый – "всем ребятам пример": без отдыха трудится на благо страны. Но публика отчего-то этим предвыборным шоу не интересуется




Самое сенсационное заявление, прозвучавшее во время нынешней президентской кампании, было сделано председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Произошло это две недели назад, а сказано было буквально следующее: "Самая большая интрига для меня – кто победит 2 марта". Услышав такое, так и хочется "почесать репу" и всерьез задуматься о судьбоносном выборе: кому из четырех кандидатов отдать свой голос? Выбор, действительно, если и не богатый, то достаточно колоритный.

Андрей Богданов выступает то в роли таинственного масона, то в роли "нормального человека", простого парня из многодетной семьи, отца троих детей. Геннадий Зюганов профессионально спекулирует на воспоминаниях о безмятежности "застоя". Дмитрий Медведев демонстративно исполняет свои служебные обязанности, одновременно вживаясь в образ практиканта-дублера при страхующем его шефе. Владимир Жириновский яростно пропагандирует имперские ценности и обещает "зачистить всех". Казалось бы, вполне себе шоу. Но публика отчего-то не веселится.

Возможно, ее одолевают тяжкие думы о будущем страны, о проблемах демографии, коррупции, о несовершенстве судебной и банковской системы. Наконец, о самом насущном: о социальных проблемах. Но, если прислушаться, именно об этом постоянно говорят и кандидаты. Правда, каждый на свой лад. Находящийся во власти Медведев рассказывает о росте пенсий, сетует, что этого недостаточно и обещает работать в этом направлении и впредь. Жириновский заявляет, что минимальная пенсия должна равняться 5 тыс. рублей. Зюганов ставит вопрос о 30 тысячах. А сторонник незамедлительного присоединения России к ЕС Богданов поднимает ставки до 1400 евро.

Цена вопроса, как легко видеть, растет на глазах, но эта популистская рулетка совершенно не волнует публику. Тем более что на заключительном этапе кампании кандидаты, как будто нарочно, взялись снижать планку допустимого пиара.

Жириновский набрасывается с кулаками на представителя кандидата Богданова в прямом эфире телекомпании "Звезда", а потом еще и приказывает охране вывести изумленного Николая Гоцу вон и "пристрелить его в коридоре". Фиксирующие эту сцену ролики тут же появляются в Интернете, и за неимением серьезных новостей эта буря в стакане воды становится чуть ли не главной сенсацией прошлой недели. Лидер КПРФ проигрывает процесс, инициированный губернатором Кемеровской области. Аман Тулеев был возмущен "ложными измышлениями" Зюганова о систематическом давлении на коммунистов во вверенном ему регионе. И теперь обидчику, согласно решению суда, придется выплатить потерпевшему 450 тысяч рублей. Вдохновленный примером Богданов вчинил Жириновскому миллионный иск за нападение на Николая Гоцу, а потом еще пообещал разобраться с деньгами комсомола, которые в начале 1990-х слили в "МЕНАТЕП" и другие подобные банки, а заодно и внести ясность в дело Ходорковского, из которого сделали "козла отпущения".

Помимо денег кандидатов волнует геополитика и отечественная история. Роль катализатора в раскручивании этой тематики сыграл скандал вокруг отделения Косова. Для Зюганова было важно использовать этот информационный повод для того, чтобы подчеркнуть, что во внешней политике России "по-прежнему правит бал козыревщина". По его словам, Россия не смогла защитить сербов, а ее беззубая политика и фактический отказ признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья уже обернулись "новым стратегическим поражением на международной арене". Ключевые слова здесь - "очередной провал Кремля".

Несколько иначе смотрит на эту проблему Жириновский. В свойственной ему манере он клеймит США, которые провоцируют Россию на признание независимости Абхазии с тем, чтобы затем потребовать отделения Чечни. Далее все, как у Зюганова, вплоть до "расчленения России", а заодно Китая, Турции и кучи других государств. Но главный мессидж Жириновского - Россия должна проводить имперскую политику и действовать теми же методами, что и США: "Бомбить, когда они бомбят, создавать независимые государства. Они – Косово, а мы – Абхазию". Все более воодушевляясь, Зюганов хвалит за решительность Ивана Грозного, а Жириновский – Грозного, Петра I, всех остальных царей и Иосифа Сталина.

Устав от геополитики, оба снова обращаются к теме простого человека, но и тут Жириновский верен себе. Заклеймив элиты за презрение к народу, он отправляется в баню, где позирует перед телекамерами. Зюганов ведет себя более сдержанно. И это не удивительно: за каждым шагом лидера КПРФ следят фракционеры-ревизионисты, стремящиеся доказать, что Зюганов давно уже перестал быть "паровозом", который может вытянуть партию. А это достаточно серьезная угроза.

Тем временем поклонник Евросоюза Богданов ходит на футбол – болеет за "Спартак", ловит и жарит рыбу, рассуждая о среднем классе, встречается с избирателями в кафе и ресторанах, катается в метро, о чем сообщает в своем блоге, и называет своих оппонентов "партийными мумиями". В разгар предвыборной кампании Богданов, если верить Жириновскому, отправляется "к своим хозяевам" в США. После чего уже не возникает вопросов относительно его демонстративного уклонения от комментирования проблем Сербии.

На этом фоне кандидат Кремля Дмитрий Медведев, вволю наездившись по регионам и осмотревший кучу заводов, ферм и прочих хозяйств, сразу после большой пресс-конференции Путина выступает на экономическом форуме в Красноярске, где выдвигает свою экономическую концепцию "четырех И": институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Многие комментаторы позитивно оценили эти начинания, однако некоторые из них все же посетовали, что все эти слова – от институтов до инвестиций – иностранного происхождения.

Следом, через неделю после провозглашения независимости Косова, Медведев едет в Белград, где подписывает соглашение по "Южному потоку" и делает политические заявления, отражающие государственную позицию России по Косову. Потом – в Будапешт, где достигает принципиальных договоренностей о транзите российского газа. А затем берет отпуск на один день, в течение которого проводит в Нижнем Новгороде встречу со своими сторонниками из разных регионов России и записывает обращение к избирателям, которое транслируют ведущие телеканалы. Одновременно становится известно, что избирательный штаб Медведева вернул спонсорам не истраченные в ходе кампании средства. И речь идет не о тысячах, а о 70 млн рублей, то есть о трети его избирательного фонда.

В сухом остатке имеем не слишком осмысленную суету трех кандидатов, занятых беспочвенными финансовыми прожектами, сутяжничеством и дешевым пиаром. С этой неприглядной картиной резко контрастирует поведение четвертого кандидата, который постоянно занят неотложными делами, рачительно использует свой избирательный фонд и в середине последней предвыборной недели проводит свою кампанию всего за один день.

И где тут интрига, которая мучает главу Центризбиркома?

Выбор читателей