Тибет отрезали от мира

Власти Китая пытаются взять под контроль не только ситуацию, но и информацию, поступающую из мятежного региона. По всей стране закрыт доступ к YouTube, иностранцам запрещено посещение Тибета




В связи с беспорядками в Тибете, получившими широкий международный резонанс, власти Китая пытаются взять под контроль информацию, которую получают граждане страны. В частности, сегодня правительство закрыло доступ к крупнейшему видеохостингу YouTube, причиной чему стало появление там видеороликов с событиями в столице Тибета Лхасе.

Днем ранее был введен временный запрет на посещение иностранцами Тибета и установлен контроль за доступом туда западных журналистов. И хотя никто из туристов в ходе последних беспорядков в регионе не пострадал, власти Китая признали, что не в состоянии обеспечить им должный уровень безопасности и рекомендовали иностранным гражданами в ближайшие дни покинуть этот район. С просьбой воздержаться от посещения Тибета к своим гражданам также обратились Госдепартамент США и МИД Великобритании. С воскресенья территорию Тибета уже покинули более 20 иностранных туристов.

Информационная блокада делает и без того скудную информацию с места событий еще более противоречивой. По сообщению британского телеканал Sky News, китайская армия перебросила свои подразделения - около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40 - 60 вооруженных солдат - к г. Лхаса и его окрестностям. Через горомкоговорители транслировались призывы "различать врагов и друзей, поддерживать порядок". ВВС же стало известно, что в соседней с Тибетом провинции Сычуань, где в воскресенье также произошли беспорядки, все военные вызваны из отпусков, а войска приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Одновременно с этим председатель народного правительства Лхасы Додзи Цеджуб сообщил, что стабильность в Тибете восстановлена. "В настоящее время ситуация в Лхасе стабильная, в городе не введен режим военного положения, мы в силах защитить спокойствие тибетского народа", - сказал он.

Подтверждают это и некоторые СМИ, которые отмечают, что сегодня Лхаса возвращается к нормальной жизни после недавних массовых погромов. Возобновили работу госучреждения, школы, открылось большинство магазинов, закрытых ранее из-за беспорядков. Кроме того, на улицах вновь появились автомобили, хотя в некоторых местах движение затруднено. Впрочем, как уже говорилось, проверять информацию крайне сложно.

Напомним, что беспорядки в Тибете начались 11 марта, когда китайская полиция разогнала акцию протеста буддийских монахов, приуроченную к 49-й годовщиной изгнания Далай-ламы. Четырнадцатого марта, после того как полиция взяла в осаду три буддийских монастыря, в столице Тибета Лхасе начались массовые столкновения между этническими китайцами и коренными жителями Тибета. По официальным данным, в Лхасе с 14 марта погибли 13 человек, в том числе бизнесмены, которых якобы "сожгли живыми". Ранен 61 представитель правоохранительных органов, причем, шестеро из них - серьезно. Были подожжены 240 магазинов, несколько жилых домов и 56 автомобилей. По неофициальным данным Тибетского правительства в изгнании, после уличных боев осталось не менее 80 убитых и около 70 раненых.

Все это происходит на фоне последних приготовлений к летним Олимпийским играм в Пекине. Через две недели в Китае стартует эстафета олимпийского факела, причем начнется она именно с Тибета.

Акции протеста против официальной политики Китая в отношении Тибета проходят во многих крупных городах мира. Так, сегодня в Париже полиция разогнала демонстрацию, которая прошла у китайского посольства. Одному из участников акции удалось взобраться на фасадную часть здания посольства и сорвать установленный там флаг КНР. Нарушитель попытался водрузить флаг Тибета, но полиция сумела вовремя помешать ему. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ, а также были вынуждены арестовать еще нескольких демонстрантов, выражавших свой протест особенно бурно.

Все чаще раздаются и призывы бойкотировать Олимпиаду. Впрочем, сам Далай-лама заявил, что не против Олимпийских игр в Пекине, поскольку, по его мнению, это даст Китаю возможность для демократизации.

Выбор читателей