Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Yтро": Сергей Миронович, какую цель преследуют люди, устраивающие взрывы в Абхазии и обстрелы в Южной Осетии?
Сергей Шамба: Чтобы показать миру неэффективность миротворческой миссии. Если посмотреть на то, как действуют некоторые участники переговорного процесса, экспертные группы, становится очевидным, что они хотят продемонстрировать неэффективность миротворческой операции и роли России в целом в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Как только Россия вышла из режима экономических санкций, вдруг ее роль стала неэффективной! Когда нас душили санкциями, все было эффективно, а теперь, оказывается, не очень. Тут-то и открываются истинные цели. В Абхазии понимают, что чем ближе мы будем к нашей цели - независимости, тем острее будет борьба.
"Y": Насколько же Абхазия приблизилась к этой цели? Еще год назад вы были настроены более оптимистично, или это только кажется?
С.Ш.: Не только мы, но и некоторые "друзья Грузии" ожидали, что Россия признает Абхазию на следующий день после провозглашения независимости Косово. Но вообще мы с самого начала считали, что признание займет длительный период, когда в процессе исторического развития ситуация подойдет к этому, и Абхазия покажет способность развиваться, развивать экономику, демократические процессы, состоится как государство, и в контактах с ней будут заинтересованы. В принципе, такой интерес есть и сейчас. Но Косово создало реальный прецедент, и все это прекрасно понимают. Косово - бывшая автономия Сербии, так же как и Абхазия - бывшая автономия Грузии. До сих пор признавались только бывшие союзные республики Югославии и СССР. И все понимают, что ответный ход России будет вполне обоснованным. Мы считаем, что признание Абхазии станет последним шагом новой российской стратегии. Это неплохая перспектива.
"Y": Надежда на переговоры с Грузией после терактов и обострения ситуации рухнули?
С.Ш.: Мы не обсуждаем модели возвращения в состав Грузии. В нашем плане - "Ключ к будущему", который был передан всем посредникам по урегулированию конфликта, речь идет о готовности восстановить добрососедские отношения с Грузией, что только будет способствовать стабилизации. Всю нашу историю наши предки боролись за независимость. В советское время маленький абхазский народ был единственным в СССР, который раз в 10 лет организовывал массовые волнения с политической мотивацией. Такого примера в советской истории больше нет. Мы не сойдем с этого пути.
Мы были готовы не доводить дело до войны с Грузией, обсуждать в 1992 г. установление федеративных отношений, о чем договорились с грузинской делегацией. Но когда она вернулась в Тбилиси, ее даже не стали слушать, потому что, получив оружие при разделе имущества СССР, там понадеялись, что все решат силой. Теперь они хотят вернуться в прежнее русло, но так не бывает. Прошедшая война изменила ситуацию. Но даже несмотря на это, после войны в течение некоторого времени мы были готовы подписать документ о конфедерации с Грузией, подготовленный МИД РФ и Примаковым. Но в 1997 г. грузинская сторона отказалась сделать это. Мы ждали еще два года, вносили поправки, которые постоянно выдвигала грузинская сторона, а когда увидели отсутствие желания у Тбилиси идти на компромисс, провели референдум, на котором более 90% граждан проголосовали за независимость. С тех пор политические вопросы, кроме отношений двух равноправных субъектов, с Грузией не обсуждаем.
"Y": Оккупация Грузией Кодорского ущелья также не способствует переговорам?
С.Ш.: С получением помощи Запада на вооружение и оснащение армии, в Грузии возродился реваншистский милитаристский дух. Они решили, что у них достаточно сил, стали угрожать и отказываться от переговорного процесса, его формата, структур и механизмов. В частности, Грузия отказалась от четырехсторонних встреч по безопасности в Гальском районе, ввела войска в Кодорское ущелье в нарушение Московского соглашения, хотя в этом документе прямо записано, что ущелье должно быть демилитаризовано, а грузинские войска выведены в места постоянной дислокации за пределы Абхазии. Более того, по другим договорам ни один вооруженный человек не должен проникать в Абхазию с территории Грузии, в этом обязалась грузинская власть. Совбез ООН акцентировал внимание на необходимости выполнения Московского и других соглашений. Но все тщетно. Прямо у наших границ организован так называемый патриотический лагерь. Несмотря на реакцию ООН, затем Грузия разместила еще один в Кодорском ущелье. Полеты беспилотников - также нарушение соглашений. Через свое влияние в ООН, в "группе друзей" Грузия протащила заявление о необходимости материальной компенсации возвращающимся беженцам. Эти формулировки не соответствуют нашим договоренностям.
"Y": Кто, по версии Тбилиси, должен выплачивать компенсацию беженцам?
С.Ш.: Абхазская сторона - вернуть дома, компенсировать убытки. По инициативе Грузии эта тема обсуждалась на Генеральной ассамблее ООН. Четырнадцать государств проголосовали за заявление, в котором говорится о необходимости возвращения беженцев на всю территорию Абхазии и компенсации им утраченного имущества. Мы же говорим о компенсации иного рода - всего ущерба, который нанесен Абхазии войной. После войны созданная в республике комиссия оценила его в $11 миллиардов. Сейчас эти суммы существенно выросли.
Что же касается этнических чисток, то по этому вопросу в Абхазии работало две комиссии ООН: одна сразу после войны по просьбе Шеварднадзе, который заявил об этнических чистках. Комиссия провела мониторинг Гальского и других районов республики и, не установив факта чисток, сделала вывод, что в процессе войны на первоначальном этапе были массовые нарушения прав человека со стороны грузин в отношении к абхазам, а на конечном этапе войны - в отношении грузин со стороны абхазов. Вторая миссия в 2001 году также не отметила этнических чисток, зафиксировав, что в Гальском районе дестабилизируют ситуацию вооруженные отряды, проникающие из Грузии.
"Y": Сергей Багапш как-то заявил, что беженцы будут возвращаться на всю территорию Абхазии.
С.Ш.: Мы никогда не отказывались возвращать беженцев, в отличие от Израиля, который прямо заявляет, что не обсуждает такой вопрос потому, что это угрожает безопасности и существованию страны. Мы определили, что на первом этапе беженцы будут возвращаться в Гальский район. Наступление второго этапа будет зависеть от ситуации, обеспечения безопасности людей. Возвращение же в другие районы грозит новыми столкновениями, кровопролитием и, как следствие, новой войной. Это все прекрасно понимают.
"Y": В Тбилиси заявили, что любое приобретение собственности в Абхазии незаконно. Это прямое покушение на абхазский суверенитет?
С.Ш.: Не знаю, что они имеют в виду. Даже если в страшном сне предположить, что абхазы вернуться в лоно Грузии, кто им будут указывать и определять, что делать на своей земле, с кем заключать договоры? Кстати, сейчас грузинские дома никто и не покупает. Речь идет об инвестициях в экономические проекты, к которым Грузия совершенно не имеет отношения.
"Y": Может ли обсуждаться изменение статус-кво Гальского района?
С.Ш.: Захотят ли сами гальцы ставить вопрос изменения статуса района, отторжения его от Абхазии? Мы проводим политику постепенной адаптации жителей района и привлечения их к восстановлению и развитию социальной сферы, инфраструктуры, ведь они такие же граждане Абхазии. Все больше вернувшихся людей участвует в нормальной жизни. Открыты пункты по выдаче паспортов. Не скрою, что этот процесс идет небыстро потому, что люди опасаются, живут в страхе. Мы предлагаем им не спешить и определиться. Никто насильно не заставляет людей принимать абхазские паспорта и отказываться от грузинского гражданства. Время свободного выбора придет. Сейчас жителям Гальского района, сотрудничающим с абхазскими властями, угрожают. Их похищают и убивают. До сих пор продолжается международное расследование по похищению одного из ключевых должностных лиц в Гальской администрации - Давида Сигуа.
"Y": Стало бы выходом предоставление гражданства РФ жителям Гальского района?
С.Ш.: Для получения российского гражданства они должны отказаться от грузинского. Пока многим жителям района удобно иметь грузинское гражданство - они могут ездить в Грузию, заниматься бизнесом, навещать родственников. Нам совершенно не интересно делать кого-то насильно гражданами Абхазии. Хотят - пожалуйста, нет - мы уважаем любой выбор, но тогда они не будут иметь прав граждан Абхазии, а точнее, участвовать в голосовании.
"Y": Пятнадцать (!) лет в Абхазии продолжаются теракты. Почему это сходит Грузии с рук?
С.Ш.: Это демонстрирует чрезвычайную агрессивность руководства Грузии. Так, оно утверждало, что убийство двух инструкторов абхазских пограничников осенью прошлого года произошло на грузинской стороне, что наши военнослужащие, якобы, хотели совершить диверсии в Грузии. Но официальное расследование этого преступления под эгидой ООН показало, что оно произошло на территории Абхазии, что указано в резолюции Совбеза ООН. Установлено, что при нападении на лагерь пограничников Абхазии двое инструкторов были убиты выстрелами в упор. То же самое и расследование по сбитым БПЛА в Абхазии. Грузинская сторона говорила только об одном сбитом самолете, отрицая остальные. В итоге независимое международное расследование подтвердило как минимум три сбитых БПЛА Грузии, хотя на самом деле их было сбито семь. Но это легко проверить - Тбилиси утверждает, что не скрывает количество приобретенных БПЛА за рубежом. Надо посчитать, сколько таких самолетов у них осталось, и все станет ясно.
"Y": Грузия может сорвать Олимпиаду в Сочи? Не сыграет ли с Абхазией злую шутку ее буферный статус?
С.Ш.: Россия должна признать независимость Абхазии до Олимпиады. Мы готовы, о чем говорили неоднократно, заключить соглашение с РФ по безопасности, военному сотрудничеству, дать ей возможность поставить в Абхазии силы для недопущения вооруженных провокаций. Если этого не будет, грузинская сторона будет мешать Олимпиаде и придумает много поводов для этого. Подготовка к этому же идет. Некоторые считают, что с учетом Олимпиады Россия заинтересована в договоре с Грузией на предмет "сдачи" Абхазии. Но Абхазия не вещь, которую можно отдать. Разве мы согласимся на это? Другие говорят, что самый лучший выход - заморозка конфликта. Но он и так был заморожен.
"Y": Тем не менее и Госдеп США заявил об аннексии Россией Абхазии.
С.Ш.: Ситуацию хорошо охарактеризовал президент Польши Качинский, который говорит то, что думает: "Если мы признали Косово, почему нам не признать Абхазию? У Абхазии гораздо больше оснований для этого, у абхазов тысячу лет назад было государство. Но мы никогда не признаем Абхазию. Потому что она - союзница России. А Россия - наш враг". Вот и все.
"Y": Спасибо за беседу.
Многим военным надоело происходящее