Присяжных убрали подальше от террористов

Согласно принятым поправкам, дела о захвате заложников, терактах, массовых беспорядках и ряд других будут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции




Согласно новым поправкам, принятым Государственной думой в третьем, окончательном, чтении, присяжные больше не будут судить террористов. Теперь преступления по статьям "Террористический акт", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки" будут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции. В настоящее время такие дела разбирают судья федерального суда и коллегия из 12 присяжных заседателей.

Изменения вносятся и в Уголовный кодекс РФ. Увеличен срок наказания по статье "Терроризм", а также по преступлениям, сопряженным с умышленным причинением смерти человеку. За них будут давать до 15 - 20 лет тюремного заключения или пожизненное лишение свободы.

Новыми составами преступлений дополняются статьи "Захват заложника" и "Диверсия". В них включены "Умышленное причинение смерти человеку" и "Причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий".

Статья "Укрывательство преступлений" изложена в новой редакции. Наказание за заранее не обещанное укрывательство преступлений, предусмотренных статьями "Контрабанда", "Содействие террористической деятельности", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем", будет представлять собой штраф до 150 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года. Кроме того, укрывателей преступников могут отправить на обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо на исправительные работы сроком от одного до двух лет.

Укрывательство особо тяжких преступлений, не обещанное заранее, будет караться штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или арестом на срок от трех до шести месяцев. Максимально по этой статье можно получить срок до двух лет. Лица, состоящие в близком родстве, привлечению к уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство не подлежат.

Необходимо отметить, что в ходе обсуждения законопроекта некоторые депутаты высказали озабоченность тем, что новые поправки могут нарушить конституционное право граждан на суд присяжных. Член фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина заявила, что "в ситуации, где большинство граждан не доверяют судам, суд присяжных - это единственная возможность противодействия произволу правоохранительных органов". По ее мнению, именно благодаря суду присяжных авторитет власти начал расти.

С ней солидарен депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин, отметивший, что данный закон - "это еще один удар по демократии в России". "Народ отстранен от формирования судейства и теперь совсем отделяется от суда", - пояснил он. Успокоить народных избранников сумел лишь председатель комитета ГД по безопасности Владимир Васильев, сказавший, что многие из этих преступлений не являются массовыми. В частности, по его словам, в 2006 г. по этим статьям были осуждены всего 40 человек, в 2007 г. - 48.

Читайте также

Выбор читателей