На кустарном допинге погорели лучшие

Репутация у российского спорта подмочена давно и основательно, так что нечего было даже надеяться на понимание ВАДА. И глупо сетовать на жесткость правил допинг-контроля: в конце концов, процедура одинакова для всех




В Пхенчхане объявлены итоги вскрытия контрольных проб "B" трех российских биатлонистов. Как сообщил глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, результаты всех проб оказались положительными. Таким образом, подтвердились обвинения в использовании запрещенных препаратов в отношении Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, которые не будут участвовать в начинающемся завтра чемпионате мира. Все трое еще вчера покинули расположение сборной России. Их результаты в Кубке мира аннулированы, а срок дисквалификации Международный союз биатлонистов определит чуть позже. Однако понятно, что коротким он не будет.

"Нет прощения тому, что сделали три этих спортсмена и люди, которые стоят за ними. Сейчас мы должны понять – поймали ли всех в российской команде, кто замешан в деле, или это только верхушка айсберга. Мы несем большую ответственность, и наша задача в том, чтобы найти обманщиков", – заявил Бессеберг.

Процедура анализа проб "B", напомним, завершилась в антидопинговой лаборатории в Лозанне вчера около 13:00 по московскому времени. Потрясающая цитата из информационного потока: "Попытки российских представителей навязать научные дискуссии оказались безуспешными". Естественно, такие попытки и должны были делаться, но репутация у российского спорта подмочена давно и основательно, так что надеяться на полное понимание было нечего. Тем более что в анализах спортсменов был найден все тот же эритропоэтин (ЭПО), причем "кустарного российского производства".

Судя по информации из Лозанны, российские представители пытались доказать, что обнаруженные препараты нельзя считать допингом по формальным причинам. То есть либо процент препарата в пробах недостаточен для получения нужного допинг-эффекта, либо сам препарат формально не входит в список ВАДА. Однако оба аргумента давно уже не действуют на разбирательствах такого уровня: процент – дело индивидуальное, у одного спортсмена препарат выводится из организма быстрее, у другого – медленнее, важен сам факт применения.

Что касается реестра, ЭПО, пусть даже "кустарного производства", входит в список запрещенных препаратов, да к тому же в правилах есть вариант, согласно которому препараты могут быть исследованы "по подобию", то есть рассматриваться как точно такой же допинг, как и предыдущая версия этого препарата.

На четырех подряд последних Олимпиадах подряд российские спортсмены были уличены в применении допинга. В Солт-Лейк-Сити это были лыжницы Ольга Данилова и Лариса Лазутина, в Афинах – легкоатлетка Ирина Коржаненко, в Турине – биатлонистка Ольга Пылева, а перед Пекином были отстранены от участия в Играх сразу семь российских легкоатлетов. И России еще повезло, что они были отстранены до олимпийского старта, иначе скандал был бы просто сумасшедшим. Так же можно рассуждать и в нынешнем случае, по крайней мере, на чемпионате мира по биатлону можно надеяться, что проблем с допингом у россиян больше не будет.

Любителям теории "антироссийского заговора" полезно будет напомнить о том, что в том же Солт-Лейк-Сити одна из золотых медалей досталась сборной России после дисквалификации лыжника Йохана Мюлегга, уличенного в применении запрещенных препаратов. Или о пожизненной дисквалификации финки Каисы Варис, после чего победительницей одной из гонок Кубка мира была признана Светлана Слепцова.

Борьба с допингом ведется во всех странах, и вряд ли российским спортсменам, тренерам и чиновникам стоит обвинять весь мир в том, что они попались. Между тем министр спорта Виталий Мутко, бывший глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ОКР Леонид Тягачев словно состязаются в умении обвинить друг друга – дескать, во всем виновато "не мое ведомство". В итоге, "дитя осталось без глазу" у многочисленных спортивных нянек, и, по большому счету, каждый из вышеназванных чиновников обязан признать, что часть вины лежит и на нем персонально.

О том, как сильно в очередной раз испачкана репутация российского спорта, и говорить не хочется. Сейчас тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер собирает подписи участников первенства в Пьенчанге под обращением к Международному союзу биатлонистов об отстранении всей сборной России от участия в чемпионате мира.

Прав, наверное, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев, назвавший причиной допинг-скандала отсутствие в России механизма, с помощью которого спортсменов можно было бы проверить на допинг до их отъезда на международные соревнования. Однако один из ведущих в стране специалистов по допингу Николай Дурманов неоднократно говорил, что у нас есть условия для таких поверок. Выходит, подтверждается старая истина: "суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения". А когда контроль за "обязательностью" становится международным, начинаются горестные вздохи... Но сетовать на жесткость современных правил допинг-контроля просто странно, в конце концов, процедура одинакова для всех.

Тем временем Союз биатлонистов России принял решение о создании специальной комиссии по расследованию допингового скандала. В нее войдут представители Российского антидопингового агентства, специалисты по спортивной медицине и спортивному праву. А Общественная палата мелочиться не стала: там настаивают на привлечении к уголовной ответственности тренеров, врачей и организаторов спортивных соревнований за применение спортсменами запрещенных препаратов.

Выбор читателей