"Правому делу" пора встрепенуться

У новой российской партии теперь есть документы о регистрации, но до сих пор нет внятной идеологии. Пока представители "Правого дела" ограничиваются комментариями "по случаю" или заявлениями общего характера




Партия "Правое дело", 18 февраля получившая в Минюсте свидетельство о регистрации, за три месяца, прошедших с момента учреждения, сумела организовать 73 региональных отделения и собрать 56 тысяч членов, то есть выполнить формальные требования, предъявляемые законодательством. А вот состоится ли она как полноценный субъект политики, пока не понятно – первой проверкой станут осенние выборы в регионах.

Сегодня в активе "Правого дела" только сам факт регистрации, неоднозначные данные социологов относительно численности исповедующих правые взгляды граждан, да противоречивые заявления лидеров. Все остальное, от идеологического позиционирования до электоральной базы и программных трендов, под вопросом.

Тройка лидеров - Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт, - судя по публичным заявлениям, пока не может договориться между собой. Наиболее опытный в партийных делах Леонид Гозман, бывший до недавнего времени председателя федерального политсовета СПС и советником Анатолия Чубайса, постоянно заявляет о том, что новая правая партия ориентируется на "демократического избирателя", для которого важно, чтобы "все были свободны и равны перед законом". Борис Титов смотрит на "Правое дело" как на партийный филиал возглавляемой им "Деловой России". Он так и говорит: "Наша задача – доказать бизнесу, что мы их партия, а если бизнес нас не поддержит, мы не состоимся". Правда электоральную базу он видит все же несколько шире: это "люди дела", те, кто умеет зарабатывать и дает возможность зарабатывать другим. А поскольку далеко не все "люди дела" грезят о свободе и демократии, сегодня трудно оценить, к чему приведет такое совместное лидерство – к сложению или к вычитанию базового электората. Что касается бывшего главного редактора группы деловых журналов "Издательского дома Родионова" Георгия Бовта, он, похоже, воспринимает свое лидерство в "Правом деле" как очередную работу, на которую его взяли после того, как полтора года назад хозяин холдинга решил изменить редакторскую политику и Бовт остался не у дел. Осенью 2008 г., не будучи членом Демократической партии России, Бовт взялся представлять ее интересы на переговорах о слиянии с СПС и "Гражданской силой" и так и остался в новом правом проекте.

Создается впечатление, что триумвират партийного менеджера, профессионального журналиста и лидера предпринимательского союза возник совершенно случайно. И это не может не сказаться на электоральных перспективах "Правого дела", особенно в ситуации кризиса, который на глазах ломает старые стереотипы. Например, сегодня уже не вполне понятно, что такое "средний класс", принадлежность к которому совсем недавно определялась среднемесячным доходом и соответствующими привычками. Не очевидна, несмотря на все антикризисные программы, и судьба среднего и мелкого бизнеса.

Правая идеология также подверглась корректировке. Глобальный кризис поставил вопрос об "экономической демократии", противопоставляемой либерализму финансовых спекуляций, формальному равенству и абстрактно понимаемой свободе. И если "Правое дело" действительно собирается участвовать в выборах, его руководству придется учитывать эти новые реалии.

Старый "средний класс", значительную часть которого составляли сотрудники различных офисов, сегодня размыт, а новая генерация людей среднего достатка будет формироваться за счет тех, кто в честной конкуренции сумеет подняться в новых, гораздо более жестких условиях. Для них демократия – в ее широком, в том числе и экономическом понимании – станет источником и условием преуспевания. С большой вероятностью в число этих людей войдут те, кто никогда не голосовал за СПС, Демпартию или "Яблоко", кто достаточно критически относится к демократам первой волны и реформам 1990-х.

Если не принимать в расчет этих людей, не вербовать среди них свой электорат, правые снова окажутся в вакууме. Традиционная ориентация на абстрактные западные ценности, "интеллигентных демократов" и цивилизованных предпринимателей, приправленная презрением к пролетариям, может привести "Правое дело" к политическому одиночеству или, в лучшем случае, к соперничеству с маргинальной оппозицией. Но и в этом случае понадобится внятная идеология, никаких признаков которой сегодня не видно.

Пока представители "Правого дела" ограничиваются разнообразными комментариями "по случаю" или заявлениями общего характера. Но это общая российская болезнь. Примерно тем же самым заняты сегодня партии левого фланга, выступающие "за все хорошее" и против "всего плохого".

Российская партийная система крайне неразвита и несбалансированна. На политическом поле доминирует "Единая Россия", с равной неуклюжестью работающая и с правыми, и с лево-популистскими трендами. Тем не менее ее преимущества неоспоримы в силу очевидных причин. И так будет до тех пор, пока на флангах не появятся дееспособные и патриотически ориентированные партии.

В момент учреждения партия "Правое дело" сделала подобные заявки. Но этого мало. Теперь пришло время действовать. В противном случае велика вероятность увязнуть в скандалах, подобных ситуации с несостоявшимся председателем ее московского отделения Евгением Чичваркиным. И никому уже не будет интересно, что там случилось на самом деле. То ли "силовая башня" интригует против "Правого дела", то ли руководство партии и впрямь не умеет разбираться в людях.

Вступив на поле серьезной политики, придется научиться противостоять интригам и исправлять совершенные ошибки. В противном случае легко повторить пример десятка других демократических партий, созданных за последние 15 лет и благополучно отправившихся в политическое небытие.

Выбор читателей