США и КНР толкаются у выхода из кризиса

Успехи Китая на пути к восстановлению экономики бесспорны, но и Америке есть чем похвастаться. При этом в экономиках обеих стран наряду с позитивными факторами присутствуют и настораживающие тенденции




Китай станет первой страной, вышедшей из кризиса, уверен заместитель директора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусун. Все самое худшее для китайской экономики осталось позади, а ее рост в текущем году будет соответствовать прогнозу правительства и составит 8%.

Во втором квартале 2009 г. экономика КНР увеличилась на 7,9%, тогда как в первом квартале рост составил 6,1%, что стало минимальным уровнем за последние десять лет. Государственный информационный центр Китая прогнозирует увеличение ВВП в третьем квартале на 8,5%. Позитивным данным экономика страны во многом обязана масштабной государственной программе ее стимулирования, а также стремительному повышению объемов кредитования и увеличению экспортного спроса. Ба Шусун полагает, что в ближайшее время умеренно свободная денежно-кредитная политика останется неизменной, чтобы гарантировать стабильное восстановление экономики. Следующей целью должно стать изменение мотивации экономического роста, чтобы его двигателем стал частный сектор, а не государственные меры. Эксперт ожидает возобновления роста потребительских цен и цен производителей уже в четвертом квартале текущего года.

Успехи Китая на пути к восстановлению экономики бесспорны. Однако независимые эксперты отмечают, что не стоит слепо доверять официальной информации, поступающей из Поднебесной. Да и факторы, на первый взгляд, свидетельствующие о благополучии, на поверку могут обернуться совсем не радужной стороной. Так, по мнению бывшего экономиста Morgan Stanley Энди Кси, уже сейчас китайские активы и недвижимость переоценены на 50% – 100%, и в четвертом квартале текущего года возможна коррекция этих рынков. Правда, в следующем году они снова могут устремиться вверх. Но в обозримом будущем китайскую экономику поджидает вполне вероятный коллапс: рынок активов стал гигантской финансовой пирамидой, обрушение которой – вопрос времени.

Второй основой претендент на первоочередной выход из рецессии – США – тоже демонстрирует некоторые успехи на данном поприще. В частности, число заявок на ипотеку в Штатах увеличилось вторую неделю подряд на фоне роста спроса на рефинансирование кредитов до самого высокого уровня с начала июня. Сейчас американский рынок жилья демонстрирует признаки стабилизации, и данная тенденция служит для него хорошим предзнаменованием.

Впрочем, и в США не все гладко. Для промышленных компаний кризис еще по-прежнему далек от завершения. С одной стороны, по итогам второго квартала большинство из них порадовали инвесторов своими отчетами по прибыли, а индекс, отслеживающий акции промышленных компаний США, вырос с марта на 74%. А по итогам июля неожиданно выросли объемы промышленного производства, впервые с декабря 2007 года. И, как ожидается, значение индекса деловой активности в сфере услуг, который будет опубликован на следующей неделе, также порадует инвесторов и участников рынка.

С другой стороны, спрос на промышленную продукцию, равно как и цены на нее, все еще находится на рекордно низких отметках, и сколько-нибудь ощутимого роста количества заказов пока не видно. Одновременно ожидается, что затраты на инфраструктуру снизятся по итогам года примерно на 4,3%.

По мнению аналитика Джеффри Спрага, несмотря на первые признаки стабилизации, промышленный рынок США все еще довольно слаб, и в этой связи в ближайшее время прибыли многих американских компаний могут оказаться под угрозой. А по словам ведущего специалиста по инвестициям Harbor Advisory Corp. Джека Де Ганна, многие американские бизнесмены приготовились ко второй волне рецессии. Он прогнозирует, что в ближайшие несколько кварталов показатель ВВП США будет положительным, а затем темпы роста американской экономики вновь начнут замедляться.

Кстати, администрация Белого дома пересмотрела свой прогноз дефицита бюджета в следующем фискальном году с $1,26 трлн до $1,5 триллиона. В сторону ухудшения изменился и прогноз по безработице: ожидается, что в этом году она превысит 10%. Как пояснили в Белом доме, рецессия оказалась глубже и продолжительнее, чем ожидалось ранее. Правда, прогноз дефицита бюджета на текущий год, завершающийся 30 сентября, наоборот, стал более позитивным: вместо прогнозируемых в мае $1,84 трлн теперь он планируется на уровне $1,58 триллиона. "Нечаянная радость" случилась благодаря тому, что сотни миллиардов долларов финансовой помощи, выделенные для нужд банковского и финансового сектора, оказались невостребованными. И даже наоборот – неожиданно бурный рост фондовых и товарных рынков позволил многим финансовым институтам вернуть государству средства, полученные в рамках соответствующих программ.

Выбор читателей