"Приходится бороться с авантюристами"

Поэт посвятил стихотворение, сделавшее его знаменитым, девушке из Литературного института по имени Светлана. Он всегда игнорировал завистников и больше всего гордился знакомством со Сталиным




Классик советской литературы Сергей Михалков, на 97-м году ушедший из жизни, никогда не обращал внимания на зависть в свой адрес. Писатель утверждал: "У человечества во все времена много положительного и много недостатков. Сочинитель сатирических произведений без материала никогда не останется".

Он говорил о себе: "Я воспитан в стране, которой уже нет". И называл себя человеком, "прошедшим советскую эпоху от начала до конца". Завистники и порицатели его творчества ставили ему в вину лицемерие: три раза переписывал гимн своей страны. А он отвечал, что злил своих врагов еще больше своим молчанием. Он утверждал: "В любом случае, даже те, кто меня ненавидел и презирал, все равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн".

Успех пришел к Михалкову почти случайно. Его стихотворение "Светлана" оценил сам Сталин. Он же и дал молодому тогда поэту "зеленый свет", тем самым фактически определив его будущее.

"Я тогда был молодым и ухаживал за студенткой Литинститута. Ее звали Светлана. Я спросил: "Хочешь завтра в "Известиях" выйдут стихи, посвященные тебе?" У меня уже стояло в номере стихотворение под названием "Колыбельная", я попопросил поменять название. На другой день это было напечатано. Я ее встретил, спросил: "Ну как?" Но ей было все равно. А все решили, что это стихи о дочери Сталина", - рассказывал Сергей Владимирович в интервью газете "Известия".

За этим последовал гимн СССР, "Дядя Степа", всенародное признание и неоднозначное отношение со стороны коллег. Выходец из дворян, долгое время беспартийный, Михалков был ярым приверженцем советской власти. В период, когда в стране начались гонения литературных деятелей, Михалков принял участие в этом процессе, осудив и заклеймив идеологических противников.

Писатель Владимир Войнович говорил о нем и гимне: "Расторопный Сергей Михалков без творческих мук и нравственных усилий по заданию Политбюро ЦК КПСС легко приспособил старое сочинение к новым условиям". Сам Михалков утверждал, что совершенно не стыдится своих произведений.

Сергей Владимирович возглавлял Международное сообщество писательских союзов стран СНГ. То, чем фактически стал знаменитый Союза писателей СССР. На вопрос,трудно ли в таком возрасте быть председателем, он отвечал: "Помимо работы на благо мастеров слова, много сил отнимает борьба за сохранение общеписательской собственности. Приходится бороться с авантюристами, которые хотели поживиться в смутную пору писательских разладов".

Михалков сокрушался, что "без поддержки государства литература, особенно адресованная детям, обойтись не может", и приводил в пример Запад, где "этим серьезно занимаются крупные общественные деятели, бизнесмены. Это престижно". Он читал "Гарри Поттера" и Сорокина. Высоко ценил первого и вместе с тем критически отзывался о последнем.

На вопрос, есть ли сегодня хорошая литература, отвечал: "Есть действительно прекрасные современные писатели, но их книги печатают очень маленькими тиражами". А говоря о кинематографе, делился впечатлениями от фильмов сыновей. Называл их работы "философскими и жизненными".

Удивительно то, что, начав трудовую деятельность в 15 лет, Сергей Михалков до самого конца продолжал работать. В день своего 96-летия, в марте этого года, он признался: "У меня все хорошо. Как работал, так и работаю до сих пор".

Выбор читателей