Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Теоретически ЖКХ - та отрасль, которая может вполне благополучно жить за счет регулярных платежей населения за пользование соответствующими услугами. Практически же российская "коммуналка" настолько привыкла быть дотационной, что определенный процент неплатежей не только никого не смущает, но и закладывается в сметы.
В прошлом году, по данным Госстроя, в среднем по России доля неплатежей граждан в общем объеме задолженности за жилищно-коммунальные услуги составила 23%. Очевидно, что в 2009-м, кризисном, году, показатели неплатежей будут еще выше. Так, только за первый квартал нынешнего года долги населения перед предприятиями ЖКХ составили 203,5 млрд рублей.
Сегодня появились факты, говорящие о том, что время безнаказанности должников заканчивается. Чаша терпения московских чиновников и коммунальщиков, которые по докризисной привычке снисходительно относились к недополученной в свои бюджеты прибыли, в 2008 - 2009 гг. оказалась переполненной.
В качестве одной из мер воздействия существующее законодательство допускает процедуру выселения злостных неплательщиков. Согласно закону, должника и проживающих с ним членов семьи можно выселить из квартиры, если задолженность превышает шесть месяцев. В этом случае необходимо предоставить неплательщику иное жилье, но с учетом социальной нормы - 6 кв. м на человека. А поскольку специального жилого фонда для коммунальных должников в Москве нет, то, вероятнее всего, они будут переселены в общежития.
Закон позволяет выселять и владельцев приватизированных квартир. В этом случае суд должен объявить жильца банкротом, квартиру продать на торгах, взыскать долги и судебные издержки, а разницу вернуть владельцу жилплощади. Отметим, что на покупателей квартир в новостройках, которые заселились туда до оформления права собственности благодаря доброй воле застройщика, этот механизм тоже распространяется.
Помимо выселения перед неплательщиками может встать угроза лишиться имущества. В первую очередь приставы будут посещать неплательщиков, по делам которых имеются судебные решения.
На покупателей (соинвесторов, собственников, как их не назови), которые уверены (и, отчасти, справедливо), что через суд их все равно никто не достанет, есть другой механизм воздействия. Это коллекторские агентства. Они вступают в игру, когда управляющая компания, отчаявшись самостоятельно или в судебном порядке взыскать долги с жильцов дома, вынуждена прибегнуть к помощи профессиональных выбивателей долгов.
Коллекторские агентства берут за свои услуги в среднем от 30% от суммы задолженности. Если дом-должник недоплатил несколько десятков миллионов рублей, понятно, что игра стоит свеч. И коллекторские агентства стараются, как могут. В рамках заключенного между ними и управляющими компаниями договора к злостным неплательщикам могут быть применены самые разнообразные методы психологического давления - такие как сообщение на работу, встречи у подъезда, звонки домой.
Вариантов материального воздействия множество, ведь 2009 г. будет последним, когда службы ЖКХ и чиновники смогут закрыть глаза на коммунальные неплатежи, ведь следующий год будет дефицитен по бюджету и аттракциона неслыханной щедрости в области коммуналки не предвидится. Следовательно, меры жесткого воздействия на неплательщиков будут усилены.
В США и ЕС начали распускать слухи о проблемах лидера со здоровьем