Мир разучился торговать

Абсолютным лидером по количеству принятых во время кризиса протекционистских мер стала Россия. На ее долю приходится 20 самых вредных, считают в европейском Центре по исследованию экономической политики, защитных действий




Глобальный экономический кризис не прошел для мировой торговли бесследно. В 2009 г. спад мирового товарооборота составил 12%, что является худшим показателем с 1945 г., сообщает РИА "Новости", со ссылкой на генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаля Лами.

"Объем мировой торговли в 2009 году сократился на 12%. Это сильнейший спад с окончания Второй мировой войны", - отметил глава ВТО. Масштабы спада мировой торговли в минувшем году превысили самые пессимистичные прогнозы экспертов, полагавших, что спад окажется лишь чуть выше 10%.

Основной причиной стало снижение потребительского спроса во всем мире и прежде всего в США и других развитых странах. Не меньшим по значимости фактором стали и сами антикризисные меры. Несмотря на заявления мировых лидеров и договоренности, достигнутые в ходе антикризисного саммита "двадцатки", многие страны усилили протекционистские меры, направленные на защиту своих внутренних рынков и производителей. Это ударило по объемам мировой торговли не меньше, чем снижение спроса.

По данным европейского Центра по исследованию экономической политики (CEPR), с ноября 2008 г. правительства разных стран ввели порядка 280 протекционистских мер, при этом 121 из них приходится на государства G20, решившие препятствовать протекционизму.

Примечательно, что по данным CEPR, абсолютным лидером по количеству принятых во время кризиса протекционистских мер стала Россия. На ее долю приходится 20 самых вредных, как считают в CEPR, защитных действий. Далее следует Германия - 15 мер, третье место делят Индия и Индонезия - по 10. На четвертом месте одновременно находятся Италия, Испания и Великобритания - 9 вредных мер.

Выбор читателей