СМИ: Сутягина отправили из колонии в санаторий

Обмененный на российских разведчиков ученый старается примириться с новой жизнью в Лондоне и думает, чем заняться. "Игорь чувствует себя, как на отдыхе в санатории", - заявляет мать Сутягина и утверждает, что ее сын не шпион




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Труд" взял интервью у родителей ученого Игоря Сутягина, которого обменяли на депортированных из США российских разведчиков. Сутягин, обвиненный в России в шпионаже, живет в Лондоне у знакомого русского, ему сделали документы и поставили въездную визу в Соединенное Королевство. "Сказал, что сейчас приходит в себя, чувствует себя, как на отдыхе в санатории. Впрочем, после 11 лет колонии строгого режима любые условия покажутся санаторными", – говорит мать ученого. Сутягин рассказал ей, что очень устал и просит, чтобы она временно не давала никому его лондонского телефона. Теперь он будет стараться примириться с новой жизнью и думать, чем заниматься. "Он обязательно вернется к научной работе. Это для него все. Он был лишен этого слишком долго. Игорь снова будет заниматься наукой", – убеждена женщина. "Мой сын не шпион, к этому признанию его вынудили. Но другого выхода не было", – добавляет Светлана Сутягина. Теперь мать и отец надеются скопить денег, получить разрешение на выезд и наконец-то воссоединиться с Игорем. Уже на чужбине.

Разговоры о том, что в семье супермодели Натальи Водяновой и ее супруга лорда Портмана не все гладко, ходят который месяц, пишет "Московский комсомолец". Девушка вот уже десять лет сказочно счастлива в браке с Портманом. По крайней мере, так кажется со стороны. Супруги воспитывают троих детей - восьмилетнего Лукаса, четырехлетнюю Неву и двухлетнего Виктора. "Водянова и Портман разводятся, - уверяет известный светский журналист Петр Листерман. - Я посоветовал Наталье обратиться к одному известному адвокату в России. Они уже приступили к оформлению документов. Обратите внимание, Наталья Водянова в последнее время часто бывает в России". Листерман считает, что у Водяновой есть близкий друг, который вполне может стать ее новым спутником жизни.

Споры о том, стоит ли в России повышать пенсионный возраст, идут не только в правительстве, но и в экспертном сообществе. Авторитетные экономисты убеждены: если россияне раньше станут отправляться на заслуженный отдых сегодня, это не даст ни людям, ни экономике ничего хорошего, отмечают "Новые известия". Однако отказаться от этого шага раз и навсегда страна тоже не может. Только 70% работающих отчисляют деньги в ПФР. Все это довело нашу пенсионную систему до банкротства – 1,1 трлн. руб. (более 3% ВВП) дефицита. При том что на нее расходуется 4,5% ВВП. Это превышает расходы на оборону и всю национальную экономику (по 2,5% ВВП). При этом до пенсии 40% мужского населения просто не доживают. Экономисты отмечают: одномоментное повышение пенсионного возраста в РФ даст незначительное сокращение дефицита ПФР, но в будущем оно чревато обратным эффектом, когда придется "платить по счетам". Повышение пенсионного возраста неизбежно, но вернуться к обсуждению этой возможности можно будет не раньше 2015 года.

Петербургские чиновники отказались посылать делегацию на сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилию, где должна была обсуждаться судьба скандального проекта строительства башни "Газпрома" - "Охта-центра", сообщает "Время новостей". Произошло это на следующий день после сообщения о том, что проект строительства получил положительное заключение Главгосэкпертизы. Однако пока самого проекта не существует в природе. На сайте ЮНЕСКО опубликован проект итоговых решений будущей сессии Комитета Всемирного наследия. В одном из пунктов документа комитет поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству небоскреба. После чего Смольный заявляет об отказе участвовать в обсуждении "Охта-центра" на сессии ЮНЕСКО. При этом оказывается, работы на участке строительства останавливать никто не собирается. В ЮНЕСКО уже направлена информация о том, что работы не остановлены и поздравлять Россию не с чем.

Россия рассчитывает укрепить свои позиции в ряду мировых лидеров по потреблению чая и кофе, рассказывает "РБК daily". Молодежь предпочитает газированные напитки и слабый алкоголь и совсем не разделяет интереса старшего поколения к чаепитию. Прививать культуру потребления горячих напитков новому поколению отраслевая ассоциация "Росчайкофе" собирается при помощи рекламы в Интернете – на популярных сайтах типа YouTube и в социальных сетях. Позитивным примером может служить прошлогодний опыт Молочного союза, который за счет телерекламы молока увеличил продажи на 12%.

Выбор читателей