Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что у Бушерской АЭС долгая история. Ее начинали строить немцы в 70-х годах прошлого века, но затем, после исламской революции в Иране, свернули проект. В 90-х годах за него взялась Россия. Миллиардный контракт с Тегераном позволил российской атомной отрасли выжить в тогдашнее лихолетье. Однако на финальной стадии строительство стало пробуксововать – главным образом, по политическим причинам. Пуск откладывался уже несколько лет. Нелегкое это дело: осуществлять атомный проект в стране, против которой то и дело вводятся новые санкции из-за ее ядерной программы. Да и контрагенты вели себя не безупречно.
Но Россия и Иран не уставали подчеркивать, что АЭС "Бушер" - это сугубо мирный проект, осуществляющийся под строгим контролем МАГАТЭ и теоретически избавляющий Иран от необходимости дообогащать уран на своей территории: в ближайшие десять лет Россия будет заправлять иранскую АЭС и забирать отработанное топливо. Причем Бушер должен стать первой ласточкой иранской ядерной энергетики: президент Махмуд Ахмадинежад уже заявил, что Ирану потребуется около двадцати таких станций.
У многих экспертов возникает резонный вопрос: зачем мирный атом понадобился стране, располагающей такими гигантскими запасами газа и нефти? Чего проще Ирану было бы развивать углеводородную энергетику и не иметь международных проблем. Однако не стоит забывать, что атомная отрасль открывает путь развитию науки и технологий. Кроме того, ее наличие сильно облегчает процесс создания ядерного оружия. Ведь несмотря на миролюбивые заверения Тегерана, лазейки для "перетекания" мирного атома в военную сферу исключать нельзя. Об этом свидетельствует продолжающаяся работа по обогащению урана, новые иранские разработки в военной сфере и риторика руководства страны. В частности, спустя всего день после торжественных мероприятий в Бушере власти Тегерана "презентовали" новую военную разработку – беспилотный бомбардировщик, способный нести четыре крылатые ракеты, в том числе, с ядерными боеголовками. Незадолго до того была принята на вооружение баллистическая ракета "Киам-1". А иранский президент на днях заявил, что его держава должна стать "оборонительным зонтом для всех свободолюбивых народов". Естественно, напрашивается аналогия с американским "ядерным зонтиком".
И хотя Госдеп заявил, что пуск АЭС "Бушер" не создает угрозы режиму нераспространения, но Израиль уже выразил Ирану свой протест. А в экспертных кругах звучат опасения того, что отныне Тегеран будет вести себя еще более вызывающе. Кстати, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст в интервью IRNA уже заявил, что ядерная детальность Ирана теперь "будет идти более стремительными темпами". К тому же Бушерская АЭС отныне стала своеобразным щитом для Ирана. Ведь с тех пор, как в нее было загружено ядерное топливо, любые силовые операции против Тегерана должны считаться делом чрезвычайного риска. Ни Израиль, ни даже США на него, скорее всего, не пойдут. Возможно именно поэтому президент Ахмадинежад в недавнем интервью агентству Al Jazeera заявил, что не боится нападения американцев. Так что иранская ядерная программа, включая и ее гипотетическую военную компоненту, отныне будет иметь еще большие шансы на реализацию вопреки всем международным санкциям.
Что может реально остановить развитие ядерной отрасли Ирана, так это конъюнктура рынка. Ведь Тегеран вовсе не оригинален: повсеместно, и особенно в развивающихся странах, сейчас наблюдается всплеск интереса к мирному и не очень мирному атому. Одна только Индия, к примеру, планирует строительство 34 энергоблоков на 8 АЭС, которые увеличат установленную мощность ее ядерной энергетики в три раза. Даже Европа, сильно напуганная Чернобылем, постепенно реабилитирует мирный атом. Так, Германия продлила сроки действия своих оставшихся 12 АЭС, дни которых были в свое время сочтены канцлером Шредером. Прагматичная Ангела Меркель решила пока не закрывать их, а обложить дополнительным налогом. Он должен приносить казне €2,3 млрд в год.
Всего же, по данным "Росатома", в настоящее время в мире насчитывается около 440 реакторов, а к 2030 г. их число возрастет в полтора раза. Но вот беда: как раз тогда запасы большинства урановых месторождений станут иссякать. Уже через несколько лет темпы роста добычи начнут отставать от темпов возведения новых реакторов. И в итоге возникнет острый дефицит ядерного топлива, с которым столкнутся в первую очередь страны с "импортной" ядерной энергетикой. В том числе и Иран. Впрочем, к тому времени он наверняка уже станет счастливым обладателем "зонтика", и кризис ядерной отрасли будет для него не слишком сильным ударом.
Инфляционное давление на народ усиливается