СМИ: Москвичи встретят Новый год в пробках

Уходящий год не станет исключением из правила - предпраздничные дни будут самыми "пробочными" в сезоне. Ситуация осложняется сильными снегопадами, которые продлятся в столице всю неделю




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Предпраздничные дни вновь станут самым "пробочным" временем года. Как выяснила "Комсомольская правда", главная причина предновогодних пробок - резкое увеличение количества автомобилей на улицах. Москвичи в предновогодние дни совершают больше поездок, потому что выбирают подарки и закупают продукты к праздничному столу. Едут в Москву за подарками жители Подмосковья и даже ближайших регионов. А второй причиной пробок станет снежная погода. По данным Росгидрометцентра, снег в столице будет идти всю неделю. Так что машину, похоже, лучше все-таки оставить у дома.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова усомнилась в правдивости слов кардиолога Ивана Хренова, рассказавшего Владимиру Путину о показухе в ивановской больнице в ходе его недавнего визита. После того как местные власти дружно записали врача в сумасшедшие, премьер посоветовал ему не переживать: "Мы вас в беде не оставим, мы знаем всю ситуацию". "РБК daily" пишет, что вчера в Иваново выехала представительная комиссия из специалистов Минздравсоцразвития, Роструда, Росздравнадзора и Роспотребнадзора, чтобы проверить факты, изложенные врачом. Ревизия, по словам Татьяны Голиковой, займет не более трех дней.

Со следующего года меняется порядок расчета выплат по больничным, в том числе и для женщин, уходящих в декрет. Как сообщает "Российская газета", для тех, кто имел стабильную работу и заработок, размер пособия останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Если же в течение двух последних лет человек какое-то время не работал или существенно потерял в зарплате, это скажется и на выплатах по больничному - они уменьшатся. Соответствующие поправки в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" были приняты в начале декабря и вступают в силу с 2011 года.

Реальные доходы населения в следующем году будут расти заметно медленнее, чем в 2010 г., и даже медленнее, чем планировало правительство еще в сентябре. "Независимая газета" рассказывает, что уточненный правительственный прогноз фактически ухудшает социально-экономическую динамику 2011 года. Эксперты не исключают снижения реальных зарплат – в частности, в здравоохранении и в образовании. Однако некоторые надеются, что приближение федеральных выборов заставит власти пойти на дополнительное повышение зарплат, решение о котором может быть принято ближе к концу 2011 года.

Вчера Минздравсоцразвития представило свежие данные по ситуации с официальной безработицей в России. Как выяснили ознакомившиеся с ним журналисты "Новых известий", за последнюю неделю она увеличилась на 0,5% - до 1,543 миллиона человек. Таким образом, происходит то, о чем независимые аналитики предупреждали еще в начале осени: к концу года проблема занятости в стране обостряется. По их прогнозам, в будущем году ситуация на рынке труда вряд ли будет существенно ухудшаться. Однако и для улучшения нет серьезных предпосылок: ресурс понижения безработицы, по оценкам экспертов, либо уже исчерпан, либо близок к тому.

Минздравсоцразвития снова оказалось в центре скандала. По информации "Мира новостей", на этот раз виной всему стали медикаменты из списка так называемых жизненно необходимых и важных лекарственных средств. На днях Генпрокуратура возбудила уголовное дело по поводу закупки этих средств в 2008 - 2009 годах. Прокуроры утверждают, что чиновники Минздрава вступили с участниками торгов в сговор, оттерли всех конкурентов и 127 из 164 контрактов заключили с шестью конкретными поставщиками, переплатив при этом 3,4 млрд рублей. Названия победивших в сомнительных конкурсах фирм в прокуратуре не разглашают, сами фармацевтические компании тоже вида не подают. Но журналисты с портала "Маркер" их уже вычислили, речь идет (в порядке убывания объема закупок) о фирмах "Р-Фарм", "Фармимэкс", "Роста", "Ирвин 2", "Фармстандарт" и "Протек". Чиновники Минздрава все отрицают.

Выбор читателей