СМИ: Ларьки достанут из-под земли

Запрет на торговые точки в подземных переходах может быть введен в ближайшее время. Если их уберут из переходов, то туда, как в 1990-е, вернутся грязь, темнота и криминал, утверждают арендаторы




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Запрет на торговые точки в подземных переходах может быть введен в ближайшее время, пишет "Московский комсомолец". Прошло чуть больше месяца с момента выхода постановления столичного правительства о размещении нестационарных торговых объектов. Но "страсти по ларькам" по-прежнему не утихают. Вчера в Московской торгово-промышленной палате прошел очередной круглый стол, где обсуждались перспективы развития мелкорозничной торговли. На этот раз поводом для встречи стало обращение в палату Ассоциации арендаторов подземных переходов, которым в новом документе просто не нашлось места. "Постановление №26—ПП полностью ликвидировало востребованную жителями и гостями столицы сеть объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах, что поставит вне закона деятельность более шести тысяч субъектов малого предпринимательства и лишит работы более 80 тысяч человек", - говорится в обращении членов ассоциации к руководству МТПП. "Мы будем требовать либо отмены, либо внесения изменений в это постановление", - заявил член координационного совета ассоциации Сергей Марков. Также арендаторы утверждают, что если из переходов уберут палатки, то туда, как в 1990-е, опять вернутся грязь, темнота и криминал. Ведь сейчас предприниматели на собственные средства обеспечивают охрану общественного порядка, устанавливают освещение, осуществляют уборку.

"Комсомольская правда" выяснила, чем зарабатывают на жизнь бывшие "лужковские" министры и как вообще сложилась жизнь у уволенных глав департаментов и префектов. Так, бывший руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи, находившийся на посту всего два года, снова подался в бизнес. У него радио "Говорит Москва", "Спорт", также он является членом директоров телеканала "Столица". Все это у него было еще до работы в мэрии. Экс-глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, проработавший в мэрии около 17 лет, после отставки свернул на преподавательскую стезю - обосновался в Московской академии предпринимательства. Академия частная, Малышков там основной акционер, создатель и президент. "Я ее создал еще 14 лет назад, - говорит Малышков. - Но дохода не приносит. Это не бизнес, а хобби... Собственная академия - дорогая игрушка... Занимал, брал кредиты". Бывший руководитель департамента финансов Москвы Юрий Коростелев после увольнения занял пост советника мэра. Его зарплата - сущие копейки - 14 тыс. руб. в месяц (министры получают около 300 тыс. рублей). Экс-глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский отправлен на пенсию. Назначен советником мэра. Работает в кабинете на Тверской, 13. Чем занимается бывший руководитель столичного департамента развития малого и среднего бизнеса Михаил Вышегородцев, никто не знает. В прошлом году у экс-чиновника был трудный период. Мало того что уволили из мэрии, так еще и попросили из Российского химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ), где он числился на кафедре экономической теории, но последние пару лет там даже не появлялся. Возглавлявший департамент жилищного фонда Петр Сапрыкин отправлен на пенсию, сейчас не работает. Бывший руководитель комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев, отправленный в отставку в связи с истечением срока контракта, в поисках работы. Вместе с тем он заведует кафедрой в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ. Экс-глава департамента образования столицы Ольга Ларионова, отправленная на пенсию, после увольнения занялась личной жизнью и вышла замуж. Бывший руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован сейчас является советником первого заместителя мэра Владимира Ресина. Напомним, с приходом нового мэра состав столичного правительства обновился более чем на 70%.

Оценивать пассажиров на благонадежность начнут с привокзальных площадей, пишет "Российская газета". О необходимости создания правовых и технических условий для профайлинга - выявления потенциальных террористов еще на подходе к транспортной инфраструктуре - шла речь на парламентских слушаниях в Государственной думе с участием Минтранса, МВД, ФСБ и транспортных компаний. Замминистра транспорта Андрей Недосеков сказал, что его ведомство совместно с Минрегионразвития разработает ряд нормативных документов, которые позволят превратить привокзальные площади, территорию рядом с аэропортами в зону безопасности. И речь идет как раз о профайлинге. По аналогии с Израилем, когда человека ненавязчиво начинают проверять еще за несколько километров до аэропорта, например, пробивать по базе данных номер его автомобиля. О необходимости таких мер говорил и первый замгенерального директора аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Он предложил добавить в федеральные авиационные правила норму, которая даст возможность контролировать и наблюдать за территорией рядом с вокзалом. С еще одной инициативой по совершенствованию систем безопасности выступил начальник правового отдела РЖД Владимир Брунков. Он предложил наделить перевозчика правом при отказе от прохода досмотра пассажиром прерывать с ним договор перевозки. Фактически, речь идет о том, что если пассажир отказался от предоставления документов и багажа для досмотра, то так же, как и сейчас в авиации, человек не будет иметь права попасть на перрон и в поезд. Речь идет не только о дальнем следовании, но и о пригородном сообщении. Такая мера будет действенно влиять на факт борьбы с "зайцами".

В прошлом году россияне побили все рекорды по выезду за границу, констатирует "РБК daily". Несмотря на проблемы, которые испытывал рынок с ноября, в том числе нападение акул в Египте и банкротство "Капитал тура", число выехавших за рубеж россиян выросло на 32%, до 12,6 миллиона человек. Это даже больше, чем до кризиса: в 2008 г. выездной турпоток был на уровне 11,3 миллиона человек. Какой будет картина в нынешнем году, целиком и полностью зависит от Египта, считают эксперты. Если МИД РФ повременит с разрешением на поездки в Страну пирамид, то есть вероятность, что в этом году не произойдет вообще никакого роста или даже можно ожидать падения. События января - февраля в Тунисе и Египте уже значительно отразились на показателях, но поток может восстановиться очень быстро, поскольку Египет будет заманивать туристов низкими ценами. Альтернативы Египту для российских туристов не существует, уверены аналитики. По данным АТОР, из-за закрытия страны уже произошел рост цен на всех популярных летних направлениях, в среднем, на 15%. Самой любимой у россиян по-прежнему остается Турция. Впрочем, не стоит ожидать, что в этом году отдых в Турции станет дешевле, так как страна не может "переварить" слишком большие объемы российских туристов.

Россиянам разрешат избираться без паспорта, рассказывает "Независимая газета". Вчера на пленуме Верховного суда были затронуты самые разные аспекты избирательного права - от воздействия кандидатов на детей избирателей до права избирать и быть избранными граждан, не имеющих в данный момент паспорта. В частности, в постановлении ВС говорится, что "недействующий паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, не является основанием для отказа ему участвовать в референдуме, избирать или быть избранным". Кроме того, партиям запретили без уважительных причин отзывать своих кандидатов в депутаты. ВС рассмотрел вчера проект постановления, обобщающего практику по делам о защите избирательных прав. В постановлении Верховного суда конкретизированы сроки рассмотрения жалоб кандидатов на действия избиркомов, а также описано, что конкретно является "использованием служебного положения кандидатом в депутаты" и подкупом избирателей. Пленум постановил, что во время выборов подарки для детей избирателей, содержащие агитационные материалы, могут расцениваться как попытка подкупа.

Выбор читателей