Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Во многих столичных ресторанах и гостиницах через год могут полностью запретить курение. Это произойдет в случае принятия Мосгордумой законопроекта о защите населения от табачного дыма, сообщает "РБК daily". В соответствии с задумкой авторов, нельзя будет курить во всех нежилых помещениях, находящихся в собственности Москвы и сданных в аренду. Запрет коснется, к примеру, такого культового места, как кафе "Маяк" в Театре им. Маяковского. Таблички "no smoking" появятся во всех номерах гостиниц "Националь" и "Метрополь". Вчера глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова представила в проект городской концепции, призванной защитить москвичей и гостей столицы от табачного дыма, а также соответствующий законопроект, текст которого будет вскоре размещен на сайте Мосгордумы для публичного обсуждения. Центральное место в законопроекте занимает статья, в которой изложен список мест, где курение должно быть запрещено полностью. Речь идет о госучреждениях, территориях образовательных, спортивных, медицинских и культурных объектов и даже лестничных клетках жилых домов. По мнению авторов законопроекта, строгие меры в отношении курильщиков позволят снизить потребление табака в Москве на 10% - 15%. Однако эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что ограничения будут приняты. "Это популистский законопроект, у которого нет ни единого шанса быть принятым, - заявил главный редактор отраслевого агентства "Русский табак" Максим Королев. - Даже если Мосгордума проголосует за принятие этих норм, они будут тут же оспорены как не соответствующие Конституции. Подобные прецеденты уже были в некоторых регионах России".
В России разработан законопроект о введении уголовной ответственности для юридических лиц, пишут "Известиям". Речь идет об ответственности за спекулятивные сделки, манипуляции с ценами, ценовые сговоры. Предлагается наказывать и "теневых" директоров. Карать проштрафившиеся организации предлагается предупреждением, штрафами, лишением лицензий, квот, преференций и льгот, права заниматься определенным видом деятельности, а также запретом на осуществление деятельности на территории Российской Федерации. Высшая мера для виновных компаний - принудительная ликвидация. Кроме того, предлагается ввести ответственность и для "теневых" руководителей компаний - людей, которые могут не занимать в фирме руководящих должностей, могут вообще не находиться в штате и не иметь от фирмы никаких доверенностей, но оказывать влияние на ее действия. Классический пример такого директора - Остап Бендер при зиц-председателе Фунте, главной задачей которого было отбывать срок за "командора". Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц" уже размещен на официальном сайте Следственного комитета. Его обсуждение будет проходить в таком же режиме, в каком недавно обсуждался и законопроект "О полиции". Оставить свой комментарий к законопроекту на официальном сайте СК РФ в разделе "Блог председателя" может любой желающий.
Раскрыть не только доходы, но и расходы представителей власти предложил на прошедшей недавно в Брянске региональной конференции "Единой России" Владимир Путин, напоминают "Новые известия". В Госдуме тут же приняли эту идею "под козырек" и срочно приступили к работе над законопроектом. Правда, по мнению экспертов, пока проследить, кто из чиновников что и на какую сумму купил, нереально. В стране попросту нет эффективных механизмов проверки, отмечает издание. Россия до сих пор не ратифицировала статью международной конвенции по противодействию коррупции, которая касается наказания за отмывание денежных средств. В таких комфортных условиях чиновники смогут легко переписать свои лимузины, виллы и яхты на родственников и друзей, а затем с "чистой совестью" пользоваться всеми этими благами по доверенности. Пока наши законодатели огород городят, в западных странах давно научились проверять, на что тратят свои доходы политики и государственные чиновники. Причем там обходятся без спецведомств и всяких деклараций о расходах. Дело в том, что декларации о доходах там подаются регулярно, и этого достаточно, чтобы отследить все траты представителей власти. Как говорится, все у всех на виду. Основные механизмы проверки там настолько отлажены, что спрятать собственность, которая человеку принадлежит, оказывается просто нереально. Информация обязательно всплывет или из налоговых органов, или же об этом сообщит небезразличный доброжелатель. "Там осуществляется контроль над тем, чтобы человек с зарплатой в три рубля не сделал покупок на три миллиона, - пояснила изданию гендиректор центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. - Прежде всего, такая проверка осуществляется за расходами высших должностных лиц. Отслеживаются все платежи и переводы денег, которые превышают определенные суммы. И эти платежи просто автоматически попадают в декларации о доходах".
Вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, военная операция западных государств против режима Каддафи не носит общего названия "Рассвет Одиссея". "Вклад" в общее дело четырех стран-участниц войны - США, Великобритании, Канады и Франции - имеет собственное наименование, подчеркивает "Московский комсомолец". Французская операция получила название Harmattan, канадская - MOBILE, британская - Ellamy. Наибольшую последовательность проявили французы, гордо связав свое военное вмешательство с сухим ветром в Западной Африке. Гарматан (Harmattan) приносит красную пыль из Сахары - вот и французы прилетели, правда, не с песком, а с бомбами и ракетами. Канадское MOBILE можно понять буквально как нечто связанное с передвижением. При пристальном рассмотрении слово "mobile" отсылает к французскому историческому названию для солдата национальной гвардии, созданной национальным собранием Франции в 1789 г. с целью наведения порядка на улицах Парижа. При такой трактовке сейчас в роли Парижа выступает Ливия. Загадкой остается английское Ellamy - слово, в общем-то, встречающееся в качестве имени. Пока ни о каких персонах с таким именем, замешанных в британских операциях в Ливии, не известно. Неоднозначно можно трактовать и уже растиражированный за пару дней "Рассвет Одиссея". Сам символ рассвета играет важную роль при анализе "Одиссеи" Гомера. Он упоминается в эпосе в ключевые моменты повествования, меняя свои черты после преодоления Одиссеем различных препятствий и тем самым символизирую эволюцию главного героя. Перестановкой слов мы получаем "Одиссею Рассвета", то есть некое путешествие - в данном случае ВМФ и ВВС США в Ливию, - ведущее страну к рассвету. Очевидно, демократии. Кроме того, слово "dawn" возможно перевести и как "начало", в таком случае штатовская операция называется еще более амбициозно - "Начало Одиссеи". Значит, акция против Ливии - только начало?
Японское правительство пытается предотвратить панику среди граждан страны и иностранцев по поводу радиации. Для этого на сайтах министерств стали вывешивать данные о замерах фона по всем префектурам, а также отдельно - вокруг международных аэропортов в Токио. Об этом стало известно "Независимой газете". Таков ответ китайским властям, которые отказались разгружать прибывший из Японии самолет. Тем временем ситуация на АЭС "Фукусима-1" остается сложной, хотя она и "несколько улучшилась". Как отметил почетный профессор Университета Яманаси Гакуин из Токио Константин Саркисов, правительство пытается не допустить паники. "Сами японцы не ропщут, считая, что то, что произошло, было свыше. Мы находимся в Токио. Кое-какие продукты из магазинов исчезли. Но нехватки товаров и воды нет. Можно обедать в кафе и ресторанах, где есть то, чего не найдешь в магазинах. Цены не изменились. Сократилось число рейсов наземного и подземного транспорта, но давки нет", - рассказал он. Однако некоторые СМИ и иностранные правительства способствуют распространению слухов, отметил собеседник издания. "Вчера (власти) объявили, что не рекомендуют покупать шпинат, выращенный на полях недалеко от АЭС, и пить воду в конкретном районе. А СМИ передали, что проблема распространяется чуть ли не на всю страну", - добавил Саркисов. По его словам, в Японии также вызывает недовольство, что иностранцы побежали из страны. Причем не только из Токио, но и из районов на юге, куда радиационное заражение в любом случае не дошло бы. На прошлой неделе Японию активно покидали китайцы. "Паникой охвачены иностранцы. Но не японцы, многие из которых считают, что ситуация остается серьезной, но худшее скорее всего позади", - отметил профессор.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал