Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Япония проиграла борьбу за спасение атомного реактора на "Фукусиме" - предотвратить крупный выброс радиации практически невозможно. К такому выводу пришли западные эксперты, сообщает "Независимая газета". Между тем японские власти предпринимают очередные попытки предотвратить техногенную катастрофу, которые европейская пресса называет "отчаянными". В частности, они планируют накрыть аварийные энергоблоки куполом из ткани. Эксперты из разных стран призывают создать международную комиссию по ядерной безопасности, которая консультировала бы власти в подобных ситуациях и информировала население об опасности для здоровья. С каждым днем на "Фукусиме" повышается риск мощного выброса радиации. Эксперты приходят к выводу, что активное ядро одного из реакторов расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол. По мнению ведущего американского специалиста по радиации Ричарда Лейхи, возглавляющего отдел безопасности реакторов с кипящей водой в General Electric, опасность состоит в том, что топливо вступит в химическую реакцию с бетонным полом сухого бокса и выделит радиоактивные газы. Бокс заключен в защитную камеру, однако она, скорее всего, была повреждена при взрыве водорода. "Ничего похожего на Чернобыль не случится, так как в Чернобыле произошел большой пожар и взрыв с выбросом пара, но окружающей среде это не обещает ничего хорошего", - считает Лейхи. Он выступает за создание международной группы специалистов по ядерной безопасности, которая могла бы консультировать власти разных стран в чрезвычайных ситуациях. Похоже, опасения специалистов подтверждаются. Вчера на АЭС было зафиксировано задымление, которое также повышает риск выброса радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи "Фукусимы" намного выше, чем говорилось ранее. В одном месте замера в 300 м от берега оно превысило предельно допустимую норму в 3355 раз.
Реальный уровень преступности в России в несколько раз выше, чем написано в официальных сводках, пишет "Московский комсомолец". О действительной картине криминализации страны, а также о том, почему она замалчивается, издание побеседовало с экс-советником председателя Конституционного суда РФ, генерал-майором милиции в отставке, доктором юридических наук Владимиром Овчинским. "Действительно, в последние годы руководители правоохранительных органов заявляют, что в России в очередной раз снизилась преступность, в том числе количество убийств. Но это не так. В последние десять лет в России наблюдается совершенно обратная ситуация. Каждый год в России количество преступлений растет. Увеличиваются и убийства. Статистика преступности не отражает реального положения дел. В результате дезориентированы и руководство страны, и население", - рассказал эксперт. По его словам, за минувший год было зарегистрировано около 24 млн заявлений о преступлениях. В МВД посчитали, что более 2 млн заявлений - действительно заявления об уголовных преступлениях, около 4 млн - административные правонарушения, еще по 4 млн вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. "Наименее латентным преступлением является убийство. Куда труп денешь? Но оказывается, что у нас статистика убийств также полностью управляемая. Любое убийство, если труп найден не сразу, можно переквалифицировать как тяжкий вред здоровью, повлекший смерть. Под статистику убийств это уже не попадает... По официальной статистике в 2006 - 2009 годах регистрировалось от 19 до 17 тысяч убийств в год. Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры показало обратное. На самом деле у нас совершалось до 47 тысяч убийств в год", - сообщил Овчинский.
В январе - феврале этого года все аптеки, включая даже крупные федеральные сети, показали отрицательную или нулевую рентабельность. В среднем по стране она составила минус 0,7%, ссылается "РБК daily" на данные Аптечной гильдии. Причина в том, что с нового года аптеки потеряли налоговые льготы и страховые платежи выросли почти в 2,5 раза. В результате в стране закрыто порядка 20% аптек, а оставшиеся начали повышать цены или искать другие пути для выживания. Рентабельность аптек ушла в минус по всей России, и это коснулось всех участников рынка. "Особенно плачевная ситуация в регионах, а также у государственных и муниципальных аптек", - говорит исполнительный директор гильдии Елена Неволина. По данным организации, если в январе прошлого года рентабельность аптечного бизнеса в различных регионах колебалась от 1,03% до 2,03%, то в этом январе - от минус 0,2% до 1,7%. Объяснение этому одно, - говорит Неволина, - увеличение налогового бремени. Страховые выплаты с 1 января 2011 г. выросли с 14 до 34%, их доля в общем товарообороте аптек достигла 3,57% (1,37% ранее). Кроме того, аптеки с численностью штата более 100 человек (это 80% аптечных организаций) лишились возможности использовать единый налог на вмененный доход. Увеличились также издержки за счет роста коммунальных платежей, аренды и эксплуатационных расходов, добавляют в Аптечной гильдии. При этом снизился средний чек из-за того, что платежеспособность населения в регионах до сих пор не восстановилась. В Российской ассоциации аптечных сетей прогнозируют, что в аптеках на 10% вырастет стоимость лекарств, цены на которые не контролируются государством.
Уже три года прошло с тех пор, как была подготовлена концепция по превращению российской столицы в международный финансовый центр (МФЦ). И два года, как эта концепция должна реализовываться, констатируют "Новые известия". Первая фаза, которая была рассчитана до 2010 г., даже успела закончиться. Вторая должна завершиться в 2012-м. Однако, по оценке большинства экспертов, ближе к цели мы не становимся, отмечает издание. Все, что нам мешает - в частности, негибкая система законодательства и регулирования, высокая налоговая нагрузка, непрозрачная судебная система, жесткий и неэффективный визовый и миграционный режим, недостаточный уровень развития социальной и бизнес-инфраструктуры, - остается без изменений. "Никакой МФЦ по мановению волшебной палочки не появится. За этим должна стоять мощная экономика. Нам же в последние годы пришлось решать более насущные проблемы, связанные с кризисом. Вопросы будущего были оставлены на будущее. Все то немногое положительное, что было сделано до этого, было перекрыто негативными явлениями последних лет. Это пресловутый инвестклимат, макроэкономическая неустойчивость, да и наша политическая система не совсем адекватна задачам сегодняшнего дня. С точки зрения продвижения в сторону МФЦ мы сейчас больше теряем, нежели находим", - объяснил изданию ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко.
По информации "Комсомольской правды", накануне празднования 50-летия первого полета человека в космос в Великобритании выходит книга, в которой озвучена другая точка зрения на советскую пилотируемую программу. Она называется "Звездный человек: правда, которая стоит за легендой о Юрии Гагарине", ее авторы - Джейми Доран и Пирс Байзони. Главная "сенсация" книги - якобы приведенные впервые подробности переговоров с Землей космонавта Владимира Комарова, погибшего 24 апреля во время приземления на корабле "Союз-1". Авторы утверждают, что некий аналитик Национальной безопасности США Перри Феллуок, находившийся на американской станции радиошпионажа в Турции, слышал последние слова космонавта. И это были проклятия в адрес "людей, которые посадили его в халтурно сделанный космический корабль". Оказывается, Феллуок зафиксировал и то, как во время одного из сеансов на связь с Комаровым вышел председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он плакал и говорил обреченному космонавту, что тот - настоящий герой. Авторы сообщают, что о ненадежности "Союза-1" было известно задолго до полета, но никто не посмел доложить о них Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, "из страха быть пониженным по службе, уволенным или отправленным в "дипломатическую ссылку" в Сибирь". За несколько недель до старта Комаров говорил разжалованному сотруднику КГБ Вениамину Русаеву: "Из этого полета я не вернусь". И на вопрос, почему же он не откажется лететь, космонавт ответил, что в этом случае пошлют дублера - Гагарина. "Он погибнет вместо меня. Мы должны его поберечь", - сказал космонавт и зарыдал.
## AP ©
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал