Курс рубля
- Крах доллара: экономисты объявили о резком укреплении рубля в мае
- Как слабый рубль отразится на россиянах: экономист объяснил на пальцах
- Центробанк оправдался за рухнувший рубль
![]() ФОТО: Пресс-служба правительства ![]() |
![]() |
Во время заседания курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Игорь Сечин заявил, что в биржевых торгах нефтепродуктами участвуют лишь 8 из 30 производителей. В результате недостатка топлива на бирже в стране необоснованно растут цены на бензин.
"Дело не в дефиците, дело в сговоре", - заявил на это Владимир Путин, добавив, что нефтекомпании договариваются между собой, отпуская на биржу небольшое количество топлива. Как сообщает РБК, конкретизировать премьер не стал, воздержавшись от поименного перечисления компаний, участвующих в сговоре.
Между тем Игорь Сечин заявил, что от участия в биржевой торговле воздерживаются часть НПЗ, входящих в вертикально-интегрированные компании, а также некоторые предприятия группы "Газпром". Вице-премьер также сообщил, что власти РФ запретили нефтяным компаниям проведение сделок через биржу с аффилированными структурами.
Владимир Путин поручил Игорю Сечину и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) продолжить мониторинг ситуации на топливном рынке. "Чтобы у вас была полная информация по всей стране, я прошу вас совместно с ФАС самым активным образом мониторить ситуацию и оперативно реагировать", - заявил глава правительства.
Сечин, в свою очередь, заявил, что в том случае, если уже принятых мер по контролю цен на бензин окажется недостаточно, власти могут принять дополнительные. "Если мы в течение мониторинга, который мы проводим... не увидим стабилизации, будем вводить дополнительные меры, в первую очередь для сырья", - сообщил замглавы правительства. Напомним, ранее кабинет министров уже принял решение с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин сильнее, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну.
Как сообщает РИА "Новости", сегодня Владимир Путин также потребовал разобраться с нехваткой горюче-смазочных материалов для полевых работ. "Поручаю вам с Минэнерго посмотреть, что реально в жизни происходит, а не по бумажке", - заявил премьер, обращаясь к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. По словам премьера, он получил обращения из Волгоградской и Саратовской областей, где сельхозтехника простаивает из-за отсутствия ГСМ. "Давайте на местах разберитесь, буквально сегодня завтра, людей пошлите и потом доложите", - поручил он Скрынник.
Напомним, что признаки топливного кризиса были замечены сразу в нескольких регионах страны в конце апреля. Серьезная ситуация сложилась на Алтае, где бензин продавался только на АЭС "Роснефти" по карточкам постоянного покупателя и в ограниченном количестве. Признаки начинающегося топливного кризиса были зафиксированы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, а также в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях, Томске, Курске, Краснодаре, в Ярославле.
Президент объявил о готовности к контрнаступлению