Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Ракеты доставляли Великобритании массу проблем, но последствия бомбардировок могли быть намного плачевнее, если бы не разведчики, которые благодаря трехмерному видению установили местонахождение немецких арсеналов. Операцию назвали "Арбалет", передает BBC.
Эксперты изучали фотоснимки на авиабазе Медменхэм, что в Букингемшире. Чтобы сделать фотографии трехмерными, применялось изобретение викторианских времен — стереоскоп, который позволял исследователям измерять высоту зафиксированных на земле объектов, включая ракеты и пусковые установки.
Для создания карты контролируемых Германией территорий Европы пилотам, рискуя жизнью, пришлось сделать десятки миллионов снимков, что позволило изготовить 36 млн фотокарточек.
Чтобы создать изображение территории в трех измерениях, съемка велась в тщательно отработанной последовательности - так, чтобы каждое последующее изображение перекрывало предыдущее, захватывая 60% его площади.
Это делала работу летчиков особенно трудной, ведь им приходилось пилотируя самолет на высоте 9000 метров, еще и уклоняться от ударов вражеских зенитных орудий, так как вооружение с самолетов пришлось снять из-за веса пяти камер. Управляли летчики истребителями Spitfire.
Из тех героев на сегодняшний день в живых остался только 88-летний Джимми Тэйлор. "Это была лучшая работа, - говорит он. - Мы пилотировали самый красивый и самый быстрый для своего времени самолет. У нас не было ни оружия, ни пуль, так что я никого не убил. От полетов физически ничего не остается, и бомбы призваны уничтожать, а не создавать. А фотографии по-прежнему с нами, и все еще полезны".
Операция "Арбалет" началась в 1942 году, когда Spitfire, пролетев над местечком Пенемюнде на северо-востоке Германии, обнаружил на местном аэродроме три круглых сооружения из бетона и земли. Сначала находке не придали значения. Ведь о самих ракетах V разведка узнала лишь в 1943 году. Тогда летчики вспомнили о странных сооружениях, догадавшись, что это пусковые установки.
При помощи 3D эксперты установили точное местонахождение установок во Франции. 17 и 18 августа 1943 года 500 бомбардировщиков разгромили их и промышленно-исследовательский центр в Пенемюнде.
Производство ракет немцы вынуждены были перенести на подземный завод в горах Тюрингии, а также в оккупированную Польшу - вне досягаемости британских разведчиков.
Но, конечно, леса были полны новых заданий. В конце 1943 года были обнаружены 96 "лыжных баз". "Лыжными" ракетные базы называли, поскольку они включали в себя длинные здания, напоминавшие по своей форме лыжи. За два дня до Рождества британские военные нанесли по ним удар. Бомбардировка была эффективной, но этого было недостаточно, чтобы остановить ракетную программу в целом, и первые V-1 поразили Лондон летом 1944 года.
Последнее V-1 приземлился на британскую столицу 7 сентября 1944 г., но уже на следующий день им на смену пришли V-2. Защититься от этих ракет было невозможно - они не создавали шума, а значит, не было возможности даже заранее оповестить население об ударе. Оставалось только наносить удары по пусковым установкам, но фашисты стали тщательно маскировать ракетные базы, подвозя на них сами ракеты в последний момент.
Британцы наносили удары по автомобильным и железным дорогам, чтобы затруднить снабжение баз. Пока армии союзников не освободили оккупированные территории, с которых наносились удары, под ударами ракет V погибли около 9000 человек, но могло бы - гораздо больше. Немцы собирались ежедневно запускать до 2000 ракет.
Большая часть фотосъемки, сделанной в рамках операции "Арбалет", была обнаружена ученым Алан Уильямс. Хотя коллекция содержит миллионы изображений, лишь небольшая их часть была пока оцифрована и каталогизирована. Уильямс говорит, что эти фотографии рассказывают историю одного из самых решающих эпизодов войны.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности