От "египетской весны" дурно пахнет

Египет созрел для вооруженного переворота. Цены на продовольствие растут, доходы от туризма падают, политический хаос продолжается. Египтяне перестали надеяться на то, что настанет стабильность, и начали покупать оружие


ФОТО: AP



"Арабская весна" в жарком Египте приобретает все более унылые черты весны где-нибудь в холодных регионах: тающий снег чернеет и становится грязью, а исчезнувшие сугробы оставляют после себя скопившийся за зиму мусор. Как отметил на прошлой неделе бывший глава МАГАТЭ Махмуд Аль-Барадеи, египтяне перестали надеяться на то, что когда-то настанет стабильность, и начали покупать оружие – по его мнению, для самозащиты.

Впрочем, у этого шопинга может быть и иной смысл: Египет созрел для вооруженного переворота. Цены на еду высоки и продолжают расти, тогда как число туристов упало на 60%, что ощутимо больно бьет по бюджету среднестатистического египтянина. Добавьте к этому политический хаос, и вы получите набор факторов, достаточных для того, чтобы к власти пришла сильная группировка, ранее считавшаяся маргинальной. И она есть: организация "Братья-мусульмане", на данный момент наиболее сплоченная и организованная политическая структура в Египте.

Чего же следует от них ожидать? Согласно последней речи одной из крупных фигур в этой организации Соби Салеха, когда "Братья" придут к власти, они возьмутся за насаждение законов шариата. Салех заявил 25 мая, что "шариат является наилучшей системой как для мусульман, так и для немусульман", ибо шариатский закон "защищает всех".

На днях президент США Барак Обама пообещал Египту $1 млрд в придачу к тому, что Египту простят внешний долг такого же размера, – все это чтобы продвинуть американские ценности в регионе и поддержать "демократизацию Ближнего Востока", включающую в себя "охрану прав человека, свободы слова, свободы собраний, свободы вероисповедания, равенства мужчин и женщин перед законом и право избирать и быть избранными".

Но, похоже, равных прав, свободы вероисповедания и иных американских ценностей в Египте никто не увидит еще долго и даже за более крупные суммы. На минувшей неделе погром одной из коптских церквей привел сначала к массовой драке, после которой полиция арестовала наиболее активных участников с обеих сторон, а потом к переговорам между христианами и мусульманами. Переговоры длились больше пяти часов, в них принимали участие священники, шейхи и имамы, а вокруг шатра, в котором они проходили, стояла толпа, скандирующая: "Ислам! Ислам!". Исходно мусульмане требовали или закрыть церковь, или убрать с нее купол и крест. Копты настаивали на том, что помещение, бывшее до 2006 г. фабрикой, было выкуплено и перестроено, в нем есть освященный алтарь, и паства нуждается в церкви. Итог переговоров был закономерен: церковь будет закрыта до получения разрешения правительства. Один из коптов, адвокат доктор Ихаб Рамзи, рассказал местной прессе, что армия и полиция не приняли участие во встрече и переговорах, и, по его мнению, это означает, что временное правительство намерено игнорировать проблему.

Введение законов шариата может существенно изменить не только и без того неважное положение остатков христиан в Египте, но и экономическое устройство страны: жители Хургады и Шарм-эль-Шейха уже требуют введения дресс-кода для туристов. До хиджабов пока не дошло, но многие ли из тех, кто планировал загорать и купаться, захочет выряжаться в закрывающие руки и ноги одежды в сорокаградусную жару? По оценкам экспертов, введение дресс-кода отпугнет большинство отдыхающих; соответственно, до 80% населения курортной зоны останется безработными. То есть будет жить в бедности, которая является питательной почвой для развития экстремизма.

Вероятно, результатом этого обеднения будет дальнейшее переориентирование египетской экономики – упор переместится в сырьевую сферу, на добычу и обработку нефти и газа. Учитывая, что, по последним опросам, 62% египтян хотят, чтобы законы страны были прямым отражением Корана, будущее правительство "Братьев-мусульман", видимо, заранее готово пожертвовать туристическим сектором экономики для укрепления в стране шариата.

Другой деталью "демократизации" Египта стало решение властей открыть КПП "Рафиах" на границе с Сектором Газа, который контролирует "дочерняя" организация "Братьев" – ХАМАС. Благодаря этому решению представители последней получили действительно широкие возможности: вместо контрабандных поставок добываемого по всему миру оружия через подземные тоннели на границе они могут спокойно получать его с египетских военных баз, причем грузовиками. Вероятно, именно с перспективой перевооружения ХАМАС, в первую очередь, и связано намерение Израиля подать на Египет в международный суд по поводу открытия настолько "прозрачной" границы с Газой.

Вообще, израильтяне оказались в довольно странной ситуации. Долгие годы они отслеживали продажи российского оружия в арабские страны, опасаясь, в частности, что часть проданных зенитных, противотанковых и прочих ракет, не считая автоматического оружия, может перекочевать к ХАМАС. Недавно израильская сторона отчитала россиян за то, что ХАМАС противотанковым "Корнетом" российского производства поразил школьный автобус, убив подростка. Ракета эта, по мнению израильтян проделала длинный путь: ее продали Сирии, оттуда она попала к ливанской "Хезболле", а затем по подземному тоннелю прибыла в Газу.

Теперь же, когда современное американское оружие с египетских складов начнет прямым путем поступать к боевикам ХАМАС, израильтянам придется звонить в Вашингтон с вопросами "А почему, собственно?" и "Что делать?". А делать нечего, так как армия Египта на данный момент, постепенно теряя контроль над страной, все еще остается сравнительно вменяемой структурой, действующей пока еще не по законам шариата. Попытка взятия ее складов под контроль иностранными силами ни при каком раскладе увенчаться успехом не может и приведет лишь к дополнительным проблемам, как, например, раздаче оружия населению. В какой части света затем всплывут эти американские "подарки", предсказать невозможно.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей