Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ИТАР-ТАСС |
"На большей части территории нашей страны наблюдается аномально жаркая погода. Исключением стали лишь южные области Западной Сибири, Урал, северо-восток Якутии, континентальные районы Магаданской области и отдельные районы на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сообщают "Метеоновости".
Сегодняшняя температура, по словам метеорологов, больше характерна для второй половины июля, а не для начала календарного лета. При этом на днях директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в очередной раз заверял, что этим летом специалисты полностью исключают повторение прошлогодней жары, когда по всей России полыхали леса и торфяники, а города заволакивало смогом.
Россияне склонны больше верить показаниям термометра, чем прогнозам метеорологов. Несмотря на то что площадь лесных пожаров сокращается, две трети россиян (65%) считают, что ситуация, которая наблюдалась летом 2010 г., повторится. Об этом говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Еще 14% респондентов не исключают, крупные пожары будут, но только не этим летом. Вместе с тем каждый десятый считает, что ситуация, подобная лету-2010, не повторится никогда. Оптимистичнее всех в этом плане жители Москвы и Санкт-Петербурга (15%).
Среди тех, кто опасается вновь пережить пожары и вызванный ими смог, более половины (58%) ничего не предпринимают, чтобы избежать повторения ситуации. Остальные (37%) готовятся противостоять огню тем или иным образом. Подавляющее большинство россиян (88%) не в курсе, какие действия предпринимают власти, чтобы защитить их от пожаров и смога. Из них почти половина (44%) вообще не слышали о деятельности властей в этом направлении, а остальным известны только планы, а не конкретные результаты работы. Среди не обладающих информацией, в основном, молодежь, малообразованные граждане, а также те, кто не верит в повторение лета-2010.
О конкретной работе властей по предотвращению масштабных возгораний известно каждому десятому (11%) - прежде всего, тем, кто верит, что подобная ситуация может возникнуть в ближайшем или отдаленном будущем, а также высокообразованным, респондентам предпенсионного возраста и жителям провинциальных городов и сел.
Как сообщалось ранее, природные пожары в России с начала сезона уничтожили уже 400 тыс. гектаров лесов и степей. Однако пожарным удается справляться с огнем. За последние сутки общая площадь природных пожаров на территории России сократилась на треть и составила 18 тыс. га против 26 тыс. га днем ранее. За сутки было потушено 162 пожара. Продолжают действовать 166 очагов.
Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жертвами огненной стихии стали 50 человек.
Напомним, летом прошлого года в европейской части России установился аномально устойчивый антициклон. Из-за жары и засухи начались природные пожары. В семи регионах страны, в том числе в Московской области и Поволжье, в первых числах августа был введен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова.
Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.
В конце апреля 2011 г. президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с природными пожарами раскритиковал чиновников за то, что они до сих пор "не начали реальную работу", и пообещал, что они сами направятся в леса тушить огонь, если работа в этой сфере не будет налажена должным образом.
По поводу причин прошлогодней засухи, которая способствовала возникновению лесных пожаров, специалисты пока не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.
Инфляционное давление на народ усиливается