"Желтый дьявол" правит бал

Цены на золото впервые в истории поднялись выше отметки 1600 долларов за унцию. Интерес инвесторов связан с усугублением долговых проблем стран еврозоны и США. При этом, как отмечают эксперты, достигнутый рекорд – не предел


ФОТО: AP



В минувший понедельник цены на золото впервые в истории поднялись выше отметки $1600 за унцию. Интерес инвесторов к драгоценному металлу обусловлен усугублением долговых проблем стран еврозоны и США.

Цены на золото растут уже 11 дней подряд – это самый длительный непрерывный период подъема котировок с июля 1980 года. С января 2011 г. золото подорожало более чем на 13%. "Спрос на металл в качестве более надежного актива продолжает увеличиваться. Инвесторы задаются вопросом, сможет ли экономика США продолжить рост самостоятельно или ей понадобятся новые меры стимулирования", – пояснил рыночный аналитик Lind-Waldock Адам Клопфенштайн.

В ближайшее время в Штатах должны завершиться прения между республиканцами и демократами на тему повышения лимита госдолга. Компромисс должен быть найден до 2 августа. В противном случае стране грозит технический дефолт. Напряженность усиливается угрозами международных рейтинговых агентств о возможности понижения рейтинга США.

Кроме того, участники рынка, по словам главного инвестиционного директора Lion Global Investors Саймона Флада, с замиранием сердца наблюдают за ходом событий в Европе. Решающим днем здесь станет 21 июля, когда лидеры стран ЕС соберутся для принятия окончательного решения по вопросу оказания финансовой помощи Греции. Без нее страна будет вынуждена объявить дефолт в следующем году.

Между тем рекорд, установленный вчера золотом, по мнению экспертов, не предел. К 2014 г. цены на него могут вырасти до $2 тыс., а к 2020-му – до $5 тыс. за унцию. По словам аналитика Standard Chartered Ян Чена, удорожанию будет способствовать растущий спрос со стороны центральных банков, которые из традиционных продавцов превратились в покупателей. В результате, полагает эксперт, рынок золота в ближайшие несколько лет будет дефицитным.

Выбор читателей