Перезагрузку отложили до выборов

Вопрос участия России в совместном саммите НАТО решится только после марта-2012. В российском МИД пока не видят "содержательного наполнения" такой встречи и надеются "простимулировать" желание Запада договориться с Кремлем по вопросам ПРО




Министерство иностранных дел РФ поставило под вопрос участие российской стороны в саммите Совета Россия - НАТО (СРН) в Чикаго в мае 2012 года. Дипломаты дали понять, что решение будет принято после мартовских выборов президента России.

"Я бы хотел два аспекта отметить: во-первых, проведение саммита такого уровня зависит, прежде всего, от того, есть ли у нас содержательное наполнение, - пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. - Если бы мы договорились к этому времени по тематике ПРО, принять решение в пользу проведения саммита нам было бы легче. Мы не знаем, договоримся ли мы или нет, мы будем работать в пользу того, чтобы договориться, но пока ясности на этот счет нет".

Выступая в эфире телеканала "Россия 24", он добавил, что решение об участии России в саммите будет принято после президентских выборов в 2012 году. "Я хочу напомнить, что 4 марта состоятся выборы президента РФ. Я думаю, что решение о том, состоится или не состоится саммит и есть ли достаточное содержание для такого саммита, будет приниматься после президентских выборов", - сказал он.

Рябков также подтвердил, что кризис переговоров по вопросам ПРО, несомненно отразится на отношениях двух сторон. "Мы не втягиваемся в гонку вооружений, мы делаем откалиброванный набор мер, который не будет экономически обременительным и который направлен на то, чтобы простимулировать желание США и НАТО договориться с нами", - подчеркнул замминистра.

О том же два дня назад высказался постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что Москва готова сотрудничать с Альянсом на основе принципа прагматизма, и выразил надежду, что страны, входящие в НАТО, услышат заявление президента РФ Дмитрия Медведева о развертывании американской системы ПРО в Европе и учтут интересы Кремля. По его словам, сама возможность участия России в саммите РФ - НАТО зависит от "той обстановки, которая сложится вокруг России и в России", а обсуждение самой перспективы участия России в Чикагском саммите лишено всякого смысла до инаугурации нового главы государства.

Напомним, 23 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с жесткими заявлениями по поводу ситуации, сложившейся вокруг системы противоракетной обороны стран НАТО в Европе. Он пообещал оснастить российские баллистические ракеты комплексами преодоления противоракетной обороны, разработать меры по разрушению информационных и управляющих средств системы ПРО, поставить в Калининградской области комплексы "Искандер" и ввести в строй расположенную там же станцию РЛС.

Такие меры стали ответом на планы Североатлантического альянса по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. Представители российских властей и эксперты Министерства обороны РФ неоднократно выражали неудовольствие стремительным расширением "ракетного зонтика" НАТО и заявляли, что развертывание американской системы противоракетной обороны представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания.

После выступления Медведева российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении о том, что президент "похоронил" перезагрузку отношений России и США. В то же время, представители оборонного ведомства пообещали, что меры противодействия ЕвроПРО не приведут к новой гонке вооружений.

Отметим, что помимо милитаристских планов Вашингтона еще одним раздражающим Москву фактором могли стать стали заявления секретаря Госдепа Хиллари Клинтон о нарушениях на выборах в Госдуму. МИД РФ обвинил Клинтон во вмешательстве во внутренние дела России и посоветовал Вашингтону обратить внимание на собственную политическую систему, которая "далека от совершенства". А премьер-министр России Владимир Путин предположил, что заявление американского госсекретаря послужило сигналом российским "корыстным политикам", которые, по его словам, используют митингующих на улицах Москвы и Санкт-Петербурга граждан в своих интересах.

Выбор читателей