Оппозиция пытается сорвать вступление в ВТО

Эсеры и коммунисты обжалуют в Конституционном суде ратификацию договора о присоединении России к ВТО. Это должно существенно затянуть процесс. Если документы не будут одобрены до 23 июля, переговоры придется начинать по новой


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Фракции "Справедливой России" и КПРФ попытаются затянуть одобрение договора о вступлении России во Всемирную торговую организацию ( ВТО). Для этого они обжалуют его ратификацию в Конституционном суде, пишет "КоммерсантЪ".

Для того чтобы КС проверил вступление в ВТО на конституционность, подписи под жалобой должны поставить 90 парламентариев. Фракции справедливороссов и коммунистов в Госдуме насчитывают 156 депутатов. По словам зампреда комитета по труду и социальной политике Николая Коломейцева, документ подпишут больше 100 человек. Фракция ЛДПР также выступает против ратификации договора, но этой партии подписывать обращение в Конституционный суд не предлагали.

По мнению авторов обращения, ратификацию соглашения о вступлении в ВТО превратили в формальность. В частности, не были собраны комментарии регионов к документу.

Кроме того, протокол не был переведен на русский язык. Ранее именно на этом основании Центризбирком отказал в проведении референдума по вопросу вступления в ВТО. Чиновники заявили, что россияне не могут ознакомиться с документом на иностранном языке и, следовательно, не могут судить о его содержании.

Россия должна ратифицировать все документы, связанные с присоединением к ВТО, до 23 июля. Иначе переговоры о вступлении придется начинать по новой. Рассмотреть протокол планируется на заседании 4 июля. Для одобрения документа достаточно голосов единоросов, однако Конституционный суд вправе потребовать приостановить рассмотрения протокола.

ВТО согласилась принять нашу страну в свои ряды после продолжительных переговоров, которые длились с 1993 года. В ходе этой тяжелой подготовки к вступлению Россия уже связала себя разнообразными обязательствами. В частности, существенно снизила таможенные тарифы. Средневзвешенный импортный тариф у нас почти на уровне развитых стран - 10% (у них он, в среднем, около 5%), тогда как у стран, схожих с нами по уровню развития (Аргентины, Бразилии, Мексики, Индии, Китая, Турции, Таиланда), он составляет 20% - 30%.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей