Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото с сайта en.wikipedia.org |
Встречные меры, которыми грозит российский МИД, – не важно, симметричные или асимметричные – никакого эффекта, скорее всего, не дадут, потому что Москва интересует английскую элиту не как субъект политики или торговли, а как объект охоты. В этом смысле демарш Лондона имеет вполне очевидную политическую составляющую, как имели ее скандалы вокруг дела Лугового, шпионские разборки и шумиха, связанная с многочисленными дипломатическими скандалами, заканчивающиеся взаимной высылкой сотрудников посольств.
Все эти истории являются элементами "большой игры", которая, как известно, закончится только, когда все умрут. Она началось более двух веков назад с бестолкового похода в Индию, затеянного российским императором Павлом. Но результат превзошел все ожидания: весь XIX и почти половина ХХ в. прошли под знаком активных действий Британии, нацеленных на удержание ее доминирования в Индии и Центральной Азии, в Персии и на Ближнем Востоке. Продвижение Российской империи в Среднюю Азию и амбиции Москвы относительно Босфора и Дарданелл провоцировало стороны на все новые безумства, которые дважды заканчивались для России тяжелыми поражениями: военным в Крымской войне и дипломатическим по итогам Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.
"Большая игра" в Азии сопровождалась "малой дипломатической войной" в правительственных кабинетах Лондона и Санкт-Петербурга; ныне, когда от Британской империи остался пшик, а "большой игрой" занимаются США, Лондон полностью сосредоточился на дипломатических маневрах. И надо признать, что здесь ему нет равных. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на хронологию трех самых громких скандалов: дело Лугового, шумиха вокруг "шпионского камня" и "список Магнитского". И сравнить поведение Англии с тем, как вели себя другие заинтересованные стороны.
Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года. По подозрению в убийстве с использованием полония было заведено два уголовных дела: против Андрея Лугового – в Великобритании и против Дмитрия Ковтуна – в Германии. Дальше начинаются нюансы. В Германии все обошлось без скандала: немецкая сторона направила в Москву запрос о правовой помощи, и к концу 2009 г. занимавшаяся этим делом прокуратура Гамбурга сообщила, что "не нашла состава преступления в действиях Дмитрия Ковтуна".
Английская сторона потребовала выдачи Лугового, а получив отказ со ссылкой на 61-ю статью Конституции РФ, запрещающую экстрадицию российских граждан, предложила Москве "исправить Конституцию" и усилила давление. Скандал продолжался до лета 2008 г., когда в сюжете телекомпании BBC о деле Литвиненко некий анонимный сотрудник МИ-5 заявил, что к отравлению Литвиненко причастно российское государство. Это случилось через два месяца после инаугурации Дмитрия Медведева, в воздухе уже запахло "перезагрузкой", и пресс-служба британского премьера была вынуждена резко одернуть анонима: "никто из сотрудников контрразведки не может комментировать дело Литвиненко".
После этого наступила тишина, продлившаяся до тех пор, пока не стало известно о намерении Путина вернуться в Кремль. Предварительные слушания по делу о смерти Литвиненко начались в Лондоне 13 октября 2011 года. Начало судебного разбирательства сопровождалось привычными обвинениями в адрес ФСБ и Путина. Москва вяло ответила разоблачениями отца Литвиненко, который ранее винил во всем российскую власть, а тут, как по заказу, "внезапно прозрел", узнав о том, что в деле было замешана британская разведка.
Гораздо более забавным образом развивался скандал вокруг "шпионского камня". Он возник в январе 2006 г., когда сотрудники ФСБ предъявили публике специализированное электронное устройство, замаскированное под камень, с помощью которого сотрудники британского посольства осуществляли передачу разведданных. Одновременно выяснилось, что среди обвиняемых в шпионаже оказались зарубежные кураторы и спонсоры российских неправительственных общественных организацией. Это стало поводом для принятия закона, ужесточающего правила деятельности и финансирования российских НКО.
С негодованием отрицая причастность к истории с "обычным с виду камнем", Лондон еще два года по полной программе отыгрывал тему незаконного давления на НКО. После избрания президентом Медведева все прекратилось, хотя закон об НКО никто и не думал отменять. А в январе 2012 г. выяснилось, что Лондон все это время врал: руководитель канцелярии бывшего британского премьера Тони Блэра рассказал на камеру, что "шпионский камень" действительно существовал и ФСБ "застала врасплох" британскую разведку.
Еще более прозрачной выглядит ситуация вокруг "списка Магнитского". Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в тюремной больнице в ноябре 2009 года. Заявления официальных лиц о возможности введения санкций против "путинской элиты" стали появляться летом 2011-го, на фоне слухов о намерении Путина вернуться в Кремль. И здесь Лондон бежал впереди "американского паровоза". Вашингтон заявил о намерении ввести визовые санкций в отношении лиц из "списка Магнитского", а британская пресса сообщила, что английское правительство уже использует этот список.
В декабре 2011 г. не без усилий Лондона за "список Магнитского" проголосовали депутаты Европарламента. В июле 2012 г. аналогичную резолюцию приняла парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Оба документа носят рекомендательный характер, то есть для введения конкретных мер требуется решение каждой страны.
Наступившую после этого тишину можно объяснить тем, что Запад не оставлял надежды договориться с Москвой по Сирии, а американцам вообще сейчас не до того: они выбирают президента. И Лондон снова вырвался вперед, организовав примитивный слив о том, что "список Магнитского" уже лежит в британском посольстве в Москве. Комментируя начавшийся скандал, островная пресса лицемерно сокрушается, что нынешняя ситуация "может обернуться осложнением российско-британских отношений". Можно подумать, что они когда-то были безоблачными.
При этом все понимают, что визовые ограничения для 60 чиновников и силовиков – это только начало. На очереди – финансовые санкции и возможность расширения списка за счет других фигурантов. И мало кто сомневается в том, и британскому парламенту, и британскому премьеру по большому счету наплевать на самого Магнитского, так же как и на десяток других "жертв путинского режима", имена которых склоняли 31 августа на акции перед российским посольством в Лондоне.
Просто, если Россия подставляется, англичане всегда отыгрывают ситуацию по полной. В этом смысле дело Лугового, "список Магнитского" и прочие истории, которым нет числа, – продолжение малой дипломатической войны, ставшей для Лондона суррогатом "большой игры", от которой его оттеснили.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности