Путину покажут "потемкинский" самолет

Президенту продемонстрируют модернизированную версию транспортного самолета, разработанного еще в золотые для авиационной отрасли советские годы


Ил-76МД-90А, архивное фото ИТАР-ТАСС



Российские власти намерены в очередной раз продемонстрировать свою озабоченность происходящим в отечественном авиапроме. Сегодня президент Владимир Путин в посетит летно-испытательный комплекс завода "Авиастар-СП" в Ульяновской области. По сообщению пресс-службы Кремля, там он проведет совещание по вопросам формирования консолидированного заказа на гражданские и транспортные самолеты отечественного производства на период до 2020 года.

Также президент будет присутствовать на демонстрационном полете транспортного самолета Ил-76МД-90А, разработчиком которого является "Авиационный комплекс имени Ильюшина", а производителем – "Авиастар-СП", входящие в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Однако Ил-76МД-90А не является в полном смысле новой машиной. Это глубоко модернизированная версия тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД. Основное отличие новой версии – двигатели ПС-90А-76, обеспечивающие меньший расход топлива (на 10%) и увеличение дальности полета до 5 тыс. км с полезной нагрузкой 52 тонны против 4 тыс. км при полезной нагрузке 47 тонн. Что касается особенностей военного использования машины, на модернизированной версии расширена номенклатура перевозимой и десантируемой техники и вооружения.

Модернизированный самолет может быть использован как в Вооруженных силах, так и для перевозки тяжелой и крупногабаритной гражданской техники и грузов. В военном исполнении он пригоден для десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Также самолет может использоваться для работы в зонах ЧС (тушения лесных пожаров).

В том, что авиастроители решили продемонстрировать президенту модернизированную версию именно транспортного самолета, разработанного в лучшие годы отечественного авиастроения, нет ничего удивительного. Несмотря на все чаще звучащие громкие заявления высоких чиновников о каких-то прорывах и выделении очередных средств на развитие авипрома, который, подобно гадкому утенку, вот-вот превратится в прекрасного лебедя, отрасль по-прежнему пребывает в глубоком системном кризисе. Единственными областями, где Россия еще не утратила конкурентоспособности, остаются вертолетостроение и производство транспортной и специальной авиационной техники. Развитие этого направления протекает медленнее, чем развитие пассажирской авиации, и модернизационный потенциал созданных много лет назад "базовых" машин, а также используемых в них конструкторских идей и решений до конца еще не израсходован. В связи с чем модернизированные версии старого доброго Ил-76 еще какое-то время будут рассматриваться как вполне соответствующие текущему времени.

Если же брать общее положение дел в отрасли, здесь поводов для оптимизма не много. Некоторое время назад Минпромторг обнародовал новый вариант госпрограммы "Развитие авиационной промышленности", согласно которой "доля российских производителей самолетов в денежном выражении к 2025 г. составит 3,1% и 8,2% в гражданском и военном самолетостроении соответственно". Всего на реализацию программу потребуется 2,1 трлн руб., в том числе 1,5 трлн из бюджета

К 2025 г. объем мирового рынка самолетостроения вырастет в 2,3 раза, составив $366 млрд; около 80% указанной суммы придется на гражданские воздушные суда. Программа предусматривает "размещение заказа на выполнение научно-исследовательских работ по перспективным проектам, согласно национальному плану развития авиационной науки в РФ (в частности, "Самолет 2020", "Самолет 2030", двигатели для "Самолетов 2020 и 2030", "Перспективный средний вертолет (ПСВ)", "Вертикаль 21")". "В качестве "Самолета-2020" рассматривается несколько продуктов: сверхзвуковой самолет, дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер, широкофюзеляжный самолет ограниченной дальности, тяжелый транспортный самолет и БПЛА тяжелого класса", – говорится далее в документе.

Насколько реализуемы все эти идеи, сказать сложно. Пока у всех перед глазами провал достаточно скромного по авиационным меркам SuperJet 100. Уже сегодня очевидно, что коммерческие перспективы этой машины достаточно сомнительны. По мнению экспертов, средств, затраченных на разработку далеко не выдающегося регионального воздушного судна, вполне могло бы хватить на создание современного дальнемагистрального самолета.

Печальный пример SuperJet позволяет поставить диагноз современной авиационной отрасли России. Совершенно точно можно констатировать, с одной стороны, неспособность нынешних инженерно-конструкторских кадров создать пассажирский самолет, соответствующий современным стандартам безопасности, экономичности и комфорта. И с другой – чудовищную, если не сказать преступную, нерациональность использования выделяемых государством средств.

Результатом является ситуация, когда президенту приходится показывать модернизированную версию транспортника, разработанного еще в советские годы, выдавая его едва ли не за новую разработку современных конструкторов.

Выбор читателей