Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Более трети (36%) малообеспеченных граждан указывают, что ничего не могут предпринять для увеличения собственных доходов. Для сравнения, десять лет назад таких пессимистов было менее 25%.
Как пишет "Независимая газета", вместо того, чтобы развивать свои профессиональные навыки, небогатые россияне предпочитают разовые заработки (21%), сверхурочную работу (14%) и совместительство в нескольких местах (12%). На переквалификацию рассчитывают же только 5% опрошенных.
Как отмечает издание, к малообеспеченным или бедным россиянам социологи относят тех, кто не может удовлетворить базовые потребности в жилье, питании, образовании и медобслуживании, хотя формально их доходы превышают прожиточный минимум. У граждан с доходами ниже прожиточного минимума доля пессимистов за последние десять лет выросла вдвое и достигла 27%.
"В России существуют значительные институциональные ограничения и даже барьеры, не позволяющие формировать на микроуровне эффективные стратегии выхода из бедности и поддержания приемлемого уровня жизни", - отметили социологи РАН. При этом они обнаружили четыре экономические стратегии поведения бедных граждан: "ничего не предпринимать", "постоянная помощь со стороны", "использование ресурсов домохозяйства" и "трудовая стратегия".
К наиболее распространенным относятся: самообеспечение некоторыми продуктами питания, разовые и временные приработки, заем денег, сверхурочная работа или совместительство по основному месту работы или в нескольких местах на постоянной основе.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности