Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Примечательно, что инвесторы весьма оптимистично смотрят даже на будущее зоны евро, которое еще совсем недавно казалось исключительно туманным. И тем не менее, согласно данным опроса, роста европейской экономики ожидают уже 88% управляющих фондами в Европе, что в два раза превосходит результаты июльского опроса. Все больше респондентов считают экономический рост, а не действия ЕЦБ наиболее перспективным способом разрешения европейского долгового кризиса.
Августовский опрос показал, что число управляющих, планирующих на ближайшие 12 месяцев увеличить долю акций компаний еврозоны в портфелях выше индикативных значений, на 20% превышает количество тех, кто продолжает относиться к ним скептически. Это самое высокое значение показателя за последние шесть лет. Таким образом, Европа оттеснила на второе место Японию в предпочтениях управляющих фондами с горизонтом инвестирования в один год. Число респондентов с перевесом по европейским акциям уже сегодня превышает количество европессимистов на 17%.
Единственное, что продолжает беспокоить инвесторов, - это возможность "жесткой посадки" китайской экономики. Впрочем, и в этом случае опасения по сравнению с предыдущим месяцем немного поутихли. Более половины участников опроса продолжают считать резкое замедление роста в Китае наиболее серьезной угрозой, как для конкретных рынков, так и для экономики в целом. Однако по сравнению с 65% в прошлом месяце, в августе численный перевес пессимистов над оптимистами упал до 32%.
К сожалению, что касается России, то ей, как и другим развивающимся странам, места на этом празднике жизни, похоже, не отводится. Результаты опроса показывают, что инвесторы продолжают без энтузиазма относиться к глобальным развивающимся рынкам, к числу которых относится РФ. В августе перевес в 19% оказался на стороне тех, кто снизил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней. Это наиболее негативное значение данного показателя за почти два года, несмотря на то что три из четырех специализирующихся на этих рынках управляющих фондами уверены: акции компаний в странах с развивающейся экономикой недооценены.
Можно предположить, что отсутствие перспектив роста привлекательности российских активов может быть связано не столько с глобальными, сколько с внутренними причинами. Сырьевая экономика страны стремительно теряет эффективность, что выражается в отсутствии роста ВВП в условиях высоких мировых цен на нефть. При этом достаточно очевидна неспособность экономического руководства страны справиться с возникшей проблемой. Все это ставит под вопрос возможный рост стоимости российских активов даже в том случае, если в мировой экономике начнется подъем, о чем говорит большинство опрошенных BofA Merrill Lynch.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности