В Антарктиде найден подледный супервулкан

Ученые бьют тревогу: скоро на ледяном материке может начаться извержение вулкана, мощность которого превысит типичную в тысячу раз. В результате увеличится скорость таяния ледников и повысится уровень Мирового океана


ФОТО: Getty Images



Американские ученые обнаружили действующий подледный вулкан, расположенный в 1 км подо льдами Антарктиды. Специалисты заявили, что им удалось зафиксировать его активность в 2010-м и 2011 г., а новое извержение, которое неизбежно случится в ближайшее время, может пробить лед над кратером и значительно ускорить таяние антарктических льдов. Об открытии нового, пока безымянного, вулкана ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Неожиданная для геологов сейсмическая активность была замечена на западе континента, на Земле Мэри Бэрд, во время экспедиций проекта A-NET/POLENET. В рамках проекта сейсмическое и GPS-оборудование было установлено на большинстве ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии, специалисты изучают изменения гравитации, уровня моря и атмосферных явлений, связанных, в первую очередь, с глобальным потеплением. Притом геологам впервые удалось установить в западной части Антарктиды оборудование, которое могло бы фиксировать сейсмическую активность круглый год, даже при самых низких температурах. Подобно огромному компьютерному томографу, аппарат, установленный учеными, замечал даже слабые отдаленные землетрясения.

Сейсмическая активность была зафиксирована на большой глубине, около 25 - 40 км, то есть практически на границе земной коры и мантии, отмечает Аманда Лу из университета Вашингтона в Сент-Луисе, под руководством которой проходила работа геологов в Антарктике. Этот факт стал для ученых загадкой. С одной стороны, все тектонические процессы, как правило, проходят на гораздо меньшей глубине - от 10 до 15 километров. Однако низкая частота колебаний, зафиксированная сейсмографом, говорит о том, что их причиной не могли стать и так называемые "ледниковые землетрясения". Это противоречие и навело специалистов на мысль об их вулканической природе.

Эксперты выяснили, что полученные сейсмографом в январе 2010-го и в марте 2011-го данные - результат извержения нового активного вулкана, который сформировался недалеко от уже известной ученым цепи невулканических гор. По мнению Лу, причиной его появления могло стать возникновение рифта - крупной линейной впадины в земной коре, которая в конце концов разделит восточную и западную Антарктиду на две части.

Глубоко под континентом есть некая "горячая точка" в мантии, движение и колебания магмы под которой приводит к усилению давления в трещинах вулканических и гидротермальных систем, считают специалисты. Из-за этого в ближайшее время на Антарктиде можно будет наблюдать извержение вулкана, мощность которого превысит типичную в 1 тыс. раз.

После подледного извержения растает много льда, в подледные озера Антарктиды выльются миллионы галлонов воды. В конце концов она хлынет с Земли Мэри Бэрд в сторону моря, к шельфовому леднику Росса.

Ученые предупреждают: это станет причиной увеличения скорости таяния ледниковой массы в западной Антарктиде и, как следствие, повышения уровня Мирового океана. Эксперты, напомним, предполагают, что таяние ледяных покровов Антарктиды и Гренландии приведет к повышению уровня воды в Мировом океане на 70 м, что приведет к полному затоплению ряда прибрежных стран.

Стоит отметить, что вулканическая активность несет в себе еще одну опасность - образование айсбергов. Ранее ученые заявляли, что причина их возникновения не в глобальном потеплении, поскольку на поведение ледников больше влияет не температура воздуха, а температура окружающей их воды. Именно температура воды из-за подледных извержений повысится и может стать причиной откола от шельфовых ледников огромных ледяных глыб, подобных той, что с начала октября дрейфует в океане и в ближайшее время может доплыть до маршрутов движения международных судов.

Именно от ледника Росса, к которому стечет вода, образовавшаяся из растаявшего во время нового извержения ледника, в 2005 г. откололся самый большой айсберг В-15 площадью свыше 10 тыс кв. километров. Если даже небольшие айсберги тают в течение нескольких лет, В-15, превышавший площадь Ямайки, дрейфует до сих пор. Отколовшиеся от него части уже достигли берегов Новой Зеландии, из-за огромных льдин снизилась популяция ряда животных, к примеру, пингвины Адели не смогли преодолеть препятствие и добраться до детенышей, из-за чего те погибли. Инцидентов с участием судов, к счастью, удалось избежать.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей