Вузы не послушались Ливанова

Десятки учебных заведений изменили набор вступительных экзаменов за полгода до их начала, несмотря на рекомендации Минобрнауки отложить нововведения до будущего года. Остальные вузы ждут разъяснений от чиновников


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Десятки российских вузов изменили набор вступительных экзаменов за полгода до их начала, несмотря на рекомендации Минобрнауки отложить нововведения до будущего года. Остальные учебные заведения ждут разъяснений от чиновников, те обещают подготовить все документы в ближайшее время, пишет "КоммерсантЪ".

В пятницу министр образования и науки Дмитрий Ливанов рекомендовал ректорам не менять список экзаменов. Этому совету последовал МГИМО, с которого начался скандал. Однако другие вузы предпочли устным пожеланиям Ливанова его письменный приказ, в котором говорится об обратном.

В частности, Сибирский федеральный университет изменил экзамены по восьми специальностям. На направлениях "Журналистика", "Филология" и "Искусство и гуманитарные науки" вместо экзамена по иностранному языку теперь придется сдавать обществознание. А при поступлении на "Радиотехнику", "Радиоэлектронные системы и комплексы", "Ядерную физику и технологию", "Техническую физику" и "Инноватику" придется сдавать не информатику, а физику.

Аналогичным образом поступили в Тюменском и Белгородском университетах, причем в последнем список экзаменов поменялся сразу на 19 направлениях. В Ярославском педуниверситете изменения коснулись половины абитуриентов. При этом, как отмечает "КоммерсантЪ", больше всего от нововведений пострадали поступающие в педагогические вузы, где отменили испытания по биологии и географии.

"Получается, что будущим учителям биологии вообще не нужно знать этот предмет при поступлении", - заявил экс-замминистра образования, ректор МГПУ Игорь Реморенко. По его словам, в министерстве объясняют сложившуюся ситуацию сбоем во время печати приказа - якобы из текста пропало несколько специальностей. "В следующем году это поправят", - заверил Реморенко. "Пока что мы поставили для биологов экзамен по математике, ведь его и так сдают все выпускники", - добавил ректор.

Вместе с тем большинство вузов до сих пор не опубликовали списки экзаменов, хотя должны были это сделать не позднее 15 февраля. Некоторые ректоры пояснили на условиях анонимности, что ждут от Минобрнауки разъяснений. При этом они отметили, что ведомство Ливанова все еще не обнародовало "Порядок приема граждан на обучение", который, в частности, регламентирует процедуру вступительных экзаменов.

"Без этого документа мы не знаем, например, какие вузы могут проводить дополнительные творческие испытания, - пояснил один из ректоров. - Без этого вывешивать предварительные списки экзаменов бессмысленно". В пресс-службе Минобрнауки заверили в ответ, что это будет сделано в ближайшее время.

Напомним, из-за приказа Минобрнауки вузы начали спешно менять список вступительных экзаменов. Первым новый список испытаний обнародовал МГИМО. Так, иностранный язык для юристов заменили на историю, а для поступления в вуз по направлению "Международные отношения" вместо иностранного языка придется сдавать географию, которую в школах заканчивают учить в девятом классе.

Нововведения вызвали скандал, многие абитуриенты пожаловались, что не успеют подготовиться к новым экзаменам. Позднее в Минобрнауки посоветовали вузам не менять профильные вступительные экзамены в этом году. "С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов", - сообщила директор департамента информационной и региональной политики министерства Анна Усачева.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей