СМИ: Бананы стали непозволительной роскошью

Как падение рубля сказалось на росте цен, за сколько Минобороны планирует милитализировать Крым, в каких школьных учебниках нашли призывы к экстремизму - в обзоре прессы


ФОТО: Yang Shichao/Xinhua/globallookpress



Какие продукты подорожали из-за инфляции, за сколько лет Минобороны планирует милитаризировать Крым, в каких школьных учебниках нашли призывы к экстремизму, как президент улучшит жизнь в деревне - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Похоже, надеждам правительства удержать инфляцию в текущем году на уровне 4,5 - 5,5% не суждено сбыться, пишет "Независимая газета". По итогам первых трех месяцев рост потребительских цен уже составил 2,3%, и если так пойдет, то уже к июлю будет преодолена нижняя граница официального правительственного прогноза. Что касается роста цен, то в марте значительно подорожала плодоовощная продукция. В прямом смысле слова взлетели цены на бананы - на 19,8% всего за месяц. Белокочанная капуста подорожала на 10,2%, картофель - на 9,9%, репчатый лук, свекла и морковь - от 5,4% до 8,5%. В группе алкогольных напитков водка подорожала на 4,4%, коньяк - на 1,9%. В группе молочных продуктов на 2,5 - 3,1% выросли цены на творог и сметану. На 1,8 - 2,4% стали дороже томатные консервы, мороженая рыба, рис и говяжья печень.

"РБК daily" сообщает, что на полуостров Крым не будет экстренной переброски дополнительных войск и чрезмерной милитаризации. В коллегии Минобороны решили, что на формирование боеспособной группировки войск в Крыму должно уйти не больше шести лет. За это время на полуострове появятся база подлодок и авиабаза стратегических бомбардировщиков, способных с воздуха уничтожить флот противника в акватории Черного моря. "Министерством обороны разработан проект плана до 2020 года, он включает оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности и боевой способности, а также уровня боевой подготовки всех соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе", - заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Применяемые в школах учебники истории закладывают в учащихся убеждение в непрочности российского государства, в возможности его распада в будущем, информируют "Известия". Такой вывод содержится в докладе "О проблемах преподавания истории в российских учебных заведениях", подготовленном специалистами Центра политической информации Алексея Мухина. Они считают, что история как учебная дисциплина утратила воспитательную функцию, вместо этого она способствует формированию в молодежной среде комплекса национальной неполноценности, разрыву связей между поколениями, росту популярности сепаратистской и националистической идеологии, идей религиозного экстремизма. В документе констатируется, что историческое сознание россиян, поскольку оно выступает одним из важнейших элементов национальной идентичности, стало объектом планомерного и целенаправленного информационно-психологического воздействия геополитических конкурентов России, которые используют идеологические клише и мифы периода холодной войны для разрушения национальной идентичности и традиционных ценностей у значительной части российской молодежи, формирования у нее национал-сепаратистского и экстремистского мировоззрения.

Бумажные больничные в России хотят заменить на электронные. Как стало известно "Российской газете", электронные листки нетрудоспособности скоро начнут выписывать в 17 регионах страны. Схема будет действовать так: выписывая пациенту больничный, врач будет заносить данные в компьютер. По сети Интернет все это отправляется в ФСС, фонд фиксирует открытие больничного. Когда он закрывается, сведения об этом в электронном виде получает и страхователь. Таким образом, работодатель точно знает, что его работник не прогулял, а действительно болел, и у него, и у фонда есть все сведения, необходимые для начисления пособия. "Отработав эту электронную технологию на маленьких моделях, состоящих из отдельно взятых работодателей, поликлиник и региональных отделений ФСС, мы сможем понять, какие возможны проблемы при распространении этого опыта, и создать условия для их минимизации", - рассказала руководитель департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС Марина Сальникова.

Конец прошлой недели ознаменовался повышенным вниманием первых лиц государства к жизни в российской деревне. В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в организованном "Единой Россией" съезде сельских депутатов, где пообещал дополнительно выделить на социальное развитие деревни 100 млрд руб., а президент Владимир Путин поддержал возрождение института сельских старост в Ленинградской области, предложив другим регионам перенять этот опыт. По замыслу ленинградских властей, сельский староста должен стать связующим звеном между жителями деревень, сел, поселков и местными органами власти. "Сейчас сельское поселение, которое может состоять из пяти - семи населенных пунктов, имеет только один орган управления, расположенный в административном центре (до которого пешком нужно сходить туда и назад в течение светового дня, как это установлено нормами законодательства). А в отдельных населенных пунктах, селах, деревнях, получается, и нет никого из представителей власти", - пояснила "Новым известиям" завкафедрой правового обеспечения государственной муниципальной службы Международного института госслужбы и управления Академии госслужбы Елена Киреева. Также она напомнила, что в республиках Северного Кавказа есть старейшины - самые уважаемые граждане в сельских поселениях, которые могут выполнять какие-то функции в местном самоуправлении, даже не будучи в официальной должности главы муниципального образования.

Выбор читателей