США запутывали расследование гибели Максима Кузьмина

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что их американские коллеги мешали раскрытию дела о смерти мальчика в приемной семье


ФОТО: из семейного архива



Официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин заявил о том, что США пытались запутать российских следователей, работающих над делом о гибели Максима Кузьмина в приемной американской семье.

"В данном случае иностранные коллеги не столько препятствовали российской стороне в установлении обстоятельств произошедшего, сколько изолировались от малейшего вмешательства извне и попытались не иначе как запутать следствие, озвучивая одну версию нелепее другой", - заявил он в интервью РИА "Новости".

Воспитанников Печорского дома ребенка Максима Кузьмина и его младшего брата Кирилла семья Шатто из Техаса усыновила за полгода до принятия в России закона, запрещающего американцам забирать на воспитание детей из России. О смерти Максима стало известно 18 февраля 2013 года.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов тогда поспешил заявить, что Кузьмин погиб в результате жестокого обращения с ним приемных родителей. По мнению омбудсмена, Максима кормили психотропными препаратами, а перед смертью сильно избили.

Правоохранительные органы Техаса установили, что смерть мальчика была случайной, и отказались предъявлять обвинения супругам. В качестве причины гибели ребенка было названо падение с горки или качелей.

Также в своем интервью руководитель пресс-службы СК рассказал о статистике детского суицида в России. По его данным, около 500 российских детей в 2013 г. покончили жизнь самоубийством.

"Если же говорить о статистике, то только за 2013 г. Следственным комитетом зарегистрировано 461 сообщение о суициде среди несовершеннолетних, что означает гибель, по меньшей мере, одного ребенка в день", - приводит РИА "Новости" слова официального представителя СК.

По словам Маркина, деструктивное поведение подростков связанно с безучастием окружающих к их проблемам и переживаниям. Разобраться в себе детям могут помочь социальные работники, но только если они пройдут необходимую подготовку, считает он.

"Безусловно, особое внимание стоит уделять и профильной подготовке, а также регулярной переквалификации социальных работников. Не секрет, что большинство из них либо не прошли соответствующего обучения и лишь косвенно знакомы со спецификой подобной деятельности, либо их методики, мягко говоря, неактуальны", - отметил Маркин.

Сейчас в Следственном комитете изучают возможность открытия в российских регионах специальных комнат для бесед с детьми, пострадавшими от насилия. По словам Владимира Маркина, первые комнаты уже открыты на базе следственных отделов по Фрунзенскому и по Калининскому районам Санкт-Петербурга.

Они представляют собой помещения со стенами теплого солнечного оттенка, специальными картинками и фломастерами, мягкими креслами и подушками, анатомическими куклами и иными предметами, способствующими созданию комфортной атмосферы и установлению контакта специалистов с ребенком.

Глава пресс-службы СК подчеркнул, что нельзя допускать существования пропаганды самоубийства в СМИ, а также следить за тенденциями в молодежных субкультурных движениях.

"Кстати, что касается тенденций, то, к счастью, мода на подростковые движения, в числе которых печально известное "эмо", породившее в свое время целую волну суицидов среди несовершеннолетних, сходит на нет. Уверен, что подобные движения и любая иная подобная пропаганда, в том числе в СМИ, должна жестко пресекаться на корню сотрудниками соответствующих органов", - заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ.

По данным Следственного комитета, в 2012 г. в России покончили с собой 730 детей и подростков. В 2011-м свели счеты с жизнью 711 человек. С 2011-го по 2012 г. уйти из жизни пытались еще более 2,5 тысяч подростков.

Выбор читателей