Банк России боится провокаций

ЦБ РФ попросил власти страны не провоцировать его на проведение политики, вредной для экономического роста. В частности, введение налога с продаж может подстегнуть инфляцию, с которой борется регулятор


ФОТО: Globallookpress



Введение налога с продаж может подстегнуть инфляцию и заставить Банк России прибегнуть к непопулярным мерам, предупредила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в интервью телеканалу "Россия 24". НДС – один из немонетарных факторов влияния на рост цен. Если количество таких факторов в течение года превысит критический уровень, инфляционные ожидания повышаются, пояснила она. И тогда регулятору придется принимать дополнительные меры по сдерживанию роста цен в ущерб экономическому развитию.

"Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста", - заявила госпожа Юдаева.

Напомним, введение налога с продаж одобрил президент РФ Владимир Путин, хотя и независимые экономисты, и весь финансово-экономический блок правительства, и ЦБ проявляют редкое единодушие, выступая против такого шага.

Между тем, сам Центробанк продолжает активно готовить рубль к выходу в свободное плавание, что в текущих политико-экономических условиях также сулит парочку дополнительных процентов в общий инфляционный показатель. По словам Юдаевой, ЦБ уже начал тестировать внутренние ориентиры, на основании которых регулятор будет принимать решение о валютных интервенциях после отмены валютного коридора (с 2015 года).

Банк России не планирует совсем отказаться от скупки/продажи валюты, пояснила первый зампред ЦБ, он оставляет за собой возможность применения этого инструмента в случаях резких колебаний курса, угрожающих финансовой стабильности. "Важно в этом случае иметь процедуры, которые позволяют отслеживать вопросы, связанные с финансовой стабильностью, и на них реагировать. Мы сейчас эти инструменты развиваем и внутри тестируем. Это будут и количественные и качественные – разные ориентиры", – отметила Юдаева.

Она также положительно оценила неожиданное решение ЕЦБ снизить основные процентные ставки до исторического минимума. В четверг банк снизил базовую процентную ставку с 0,15 до 0,05%. Ставка по депозитам ЕЦБ уменьшена с -0,1% до -0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Это решение удивило рынок – подавляющее большинство аналитиков ожидали сохранения ставок на прежнем уровне. Кроме того, были расширены объемы покупки ценных бумаг.

Политика смягчения со стороны европейского банка приведет к притоку капитала на развивающиеся рынки и "при прочих равных условиях это могло бы способствовать притоку капитала на российский рынок", полагает Юдаева.

Выбор читателей