Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Globallookpress |
"2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009 год, когда снижение выездного турпотока составило 15 - 20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30 - 50%, а после первых четырех - пяти банкротств продажи туров практически остановились", - посетовала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
И не удивительно: по данным РСТ, всего за два месяца (с 16 июля по 15 сентября) в результате краха турфирм пострадали по меньшей мере 130 тысяч россиян. Из них порядка 56 тысяч - это те, кого пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов силами Турпомощи и других участников рынка из-за проблем с гостиницами и обратными билетами. Остальные - граждане, оставшиеся с оплаченными, но уже недействительными путевками на руках.
Основная часть пострадавших - более 70% - пришлась на долю пяти крупных компаний: "Нева" (с нее все началось, остановила работу 16 июля), "Лабиринт" (2 августа), "Солвекс-турне" (8 сентября), "Южный Крест" (10 сентября) и "Верса" (15 сентября)".
Российский туристический рынок переживает глубокий системный кризис, спровоцированный политическими и экономическими факторами, пояснила Ирина Тюрина. По ее словам, отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали "эффект домино". В общей сложности, за означенный период о своей финансовой несостоятельности объявили 14 компаний.
Вместе с тем представитель РСТ утверждает, что нынешнюю ситуацию на туристическом рынке России нельзя назвать беспрецедентной. "Аналогичную "чистку" пережили и другие страны, прежде всего - Европы. Например, в 2008 - 2010 годах произошло более сотни банкротств в Великобритании, только в 2010 году там разорилась 41 компания. Во Франции за эти годы обанкротилось 12 операторов разного уровня, в Польше - 10", - цитирует ее слова "Финмаркет".
Да и в самой России туризм не является лидирующей сферой по числу компаний, прекративших свою работу - банки закрываются значительно чаще, заметила Тюрина. Просто публичный резонанс в таких случаях гораздо скромнее, поскольку нет россиян, зависших за рубежом без денег и обратных билетов.
Кроме того, в туризме механизм страхования финансовой ответственности туроператоров не срабатывает. "Все чаще суммы фингарантий закрывшейся компании не хватает для возмещения полной стоимости несостоявшихся туров", - констатировала Тюрина.
Страховщики, в свою очередь, сложившейся системой тоже недовольны. И предложение Минкультуры включить дополнительные страховые сборы в цену каждой путевки им тоже кажется недостаточно удовлетворительным. "Это половинчатые предложения, которые немного усиливают контроль за туроператорами - как они действуют, как ведут свою финансовую деятельность, но меры пока настолько половинчатые и непоследовательные, что оздоровления в этой отрасли мы не ожидаем. Ситуация будет очень трудной, особенно в кризисный период", - заметил гендиректор Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
В настоящее время в России зарегистрированы порядка 4 тыс. туристических организаций, и только 1,7 тыс. из них, по оценкам ВСС, ведут деятельность эффективно, сообщает РБК. Так что опасения туристов не напрасны. По словам Юргенса, с рынка может уйти еще порядка тысячи игроков.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности